Найти экипаж Козыревского

В редакции появился неожиданный гость. Житель Карелии, предприниматель Александр Подзамков несколько месяцев находится в Павловской по личным делам. Оказывается, он женат на павловчанке. Родителей Елены, водителя Алексея Васильевича и учительницу Зинаиду Васильевну Гавриш, многие помнят. Интересной историей, которая имела общественный резонанс в Карелии, поделился новый наш знакомый.

Подзамковы давно живут в городке Суоряви. Еще в 2009 году во время охоты вместе с сыном в живописных местах рядом с озером Улисманярви Александр нашел фрагменты самолета ИЛ-4. Рассказывать о находке не стал спешить, дал себе обещание  «изучить историю до конца».

В военном архиве в подмосковном Подольске ничего узнать о судьбе экипажа не удалось. Но установил, что ИЛ-4 принадлежал 109-му авиаполку дальнего действия. При помощи финских и карельских исследователей мужчина выяснил, что 23 февраля 1944 года машина вылетела из аэропорта вблизи города Кемь. После выполнения боевого задания по уничтожению железнодорожного узла со складами боеприпасов и ГСМ и бомбардировке порта Оулу ИЛ-4 с поврежденным левым мотором и рулем высоты в условиях сплошной облачности совершил вынужденную посадку на болото на территории противника. Экипаж принял решение поджечь самолет и двигаться в сторону линии фронта. Без лыж и пищи они пробирались по снежному лесу. Первыми, как разведчики, шли штурман Петр Карайкоз и стрелок Михаил Портной. Они около хутора Котоярви напоролись на белофиннов, охранявших военнопленных на лесопилке, и были убиты в перестрелке. Чуть позднее ожидавших их Петра Будилко и командира Ивана Козыревского взяли в плен…

Несколько лет Александр разыскивал родственников героев через интернет-форумы и социальные сети и нашел внука Ивана Козыревского –  Игоря. Выяснилось, что после плена Иван Денисович дослуживал военным летчиком, участвовал в Параде Победы, а 1948 году его обвинили в измене Родине и приговорили к 15-ти годам лишения свободы. На волю летчик вышел по амнистии после смерти Сталина. Пётр Кириллович Будилко тоже выжил после лагерей. Вернулся домой только в 1947-м, после войны с Японией. Имел множество боевых наград.

Читайте также:  ПРОКОФИЙ КОРОЛЕНКО: у истоков краеведения

Потом сама судьба вывела на Подзамкова внучку Карайкоза Светлану Страхову.  В 2016 году она с мужем и сыном прилетела из Новосибирска к Александру. Чтобы поблагодарить поисковика и побывать на месте катастрофы самолета, почтить память деда, о судьбе которого ничего не знали долгие годы… Встреча получилась очень эмоциональной.

Восемь километров все вместе прошли пешком к самолету.  А потом украсили камнями и живыми цветами скромный холмик на краю старого хуторка в Суоярвском районе, там, где погибли двое летчиков. Принесли портрет деда и взяли горстку карельской земли, чтобы отвезти на могилу его жены, так и не дождавшейся 24-летнего мужа с войны.

Вот такая история и настоящий мужской поступок, о котором стоило рассказать на страницах и нашей газеты.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.