«Я злюсь и ругаюсь, но не в силах  изменить ситуацию…»

Несколько лет назад в «Единстве» уже рассказывалось о вахмистре Павловского казачьего общества Михаиле  Карпенко. Человек этот примечателен тем, что по зову сердца, без  каких-либо  толчков извне,   периодически чистит прилегающие к райцентру лесополосы. Весьма,  к слову,  загаженные.

«Ассенизаторские» усилия Михаила абсолютно бескорыстные. Возникает вопрос: а есть ли еще в Павловской люди, которые бы, подобно вахмистру, занимались  безвозмездной очисткой посадок? Редакции о таких ничего не известно. К слову, мало что знают  павловчане и о тех, кто неустанно гадит. Точнее, о них никто ничего не знает. Почему? Кое-кто предпочитает держать эти имена в секрете, не понимая, что замалчивание – карт-бланш на свинство,  на дальнейшее нанесение матушке-природе «безответных» ударов исподтишка.

Встретив недавно  Карпенко на улице, предложил ему зайти в редакцию и высказаться по поводу волнующих его  экологических вопросов. Согласитесь,  Михаил,  как, может быть, никто другой,   имеет полное моральное право говорить вслух о том, что его давно беспокоит.

– К сожалению, мои собственные  усилия по вывозу твердых бытовых отходов – капля в море, – резонно замечает  Миша,  – потому что тех, кто регулярно нарушает  экологические нормы,  во много-много раз больше.

– По вашей  оценке – лесополосы,  прилегающие к Павловской, такие  же грязные,  как и несколько лет назад, когда мы проводили совместные рейды?

– Бытовых отходов  в них стало  еще больше. Я уверен, это объясняется почти полной безнаказанностью тех, кто не хочет отвозить мусор на общестаничную  свалку, кого гораздо больше экологии заботит экономия  времени и бензина. Всех живущих в Павловской я бы разделил на две группы  –  ответственные и нерадивые. Первым утилизировать мусор помогает коммунхоз, вторым – никто.

– А вы им разве не помогаете?

– Я уже сказал, что силы очень неравные. В мой прицеп могло бы поместиться до 1,5 тонны мусора,  если бы он был  спрессован, а так  – не больше 100-200 килограммов. По объему это  около двух кубов. Продолжаю время от  времени чистить посадки, но толку от этого немного. Я злюсь и ругаюсь, но не в силах что-либо сделать.

– Помню, лет 5-6 назад вы предлагали ввести в Павловском сельском поселении  штатную ставку работника по удалению ТБО из посадок. Вы готовы были за 10 тысяч рублей в месяц целенаправленно, а не от случая к случаю, заниматься  очисткой лесополос…

– Мой призыв никто не услышал, да, скорее всего,  и не хотел слышать. Теперь, когда стало еще грязнее, одному вывозить ТБО было бы сложно. Нужен как минимум помощник.

К сожалению, поддержки со стороны администрации поселения я не ощущаю. Вот конкретный пример. Иногда нахожу в мусорных кучах какие-то документы, по которым  несложно определить творца экологического преступления. Приношу  «улики» замглавы поселения Н. Левченко и предлагаю   наказать. «Вы же власть!»  – говорю я ему. Да, иногда они наказывают и даже штрафуют на небольшие суммы, но имена эти по-прежнему никому не известны.

Я предлагал еще лет пять назад установить у администрации поселения «Доску позора», чтобы на нее помещать фамилии людей, плюющих на экологию. Никакой реакции! Недавно вновь поднял эту же тему в разговоре с Н. Левченко. Отклика по-прежнему не дождался. Тогда же  просил замглавы  рассмотреть вопрос о покупке пресса для ТБО. Предварительно необходимо было бы наладить сортировку отходов. Тюки,  прошедшие через пресс, можно было бы возить в Ростов или  другие  места. Там перерабатывают пластик и  другой мусор. Соответственно платят сдатчику деньги. Была бы польза для людей и экологии. Услышат ли мои предложения?

Недавно сам собрал семь мешков пластика  и 74 килограмма  картона.  Прессовал все это  ногами,  погрузил в прицеп и  отвез на приемный пункт в Краснодар. Получил 600 рублей. То есть поездка туда и обратно стала для меня как бы бесплатной. Этот маленький  пример говорит о том, что дело при желании можно  было бы  поставить на более основательные  рельсы. Думаю, стоит подобный пресс тысяч 200. У меня  таких денег нет.

– Есть еще какие-либо предложения?

– Призываю тех, кто не вывозит  мусор на общестаничную свалку, поскорее заключать договора с МУП ЖКХ на централизованную транспортировку ТБО. Иначе лет через пять все окажемся по уши в  грязи и хламе!

Вот такая точка зрения на экологическую проблему (одну из существенных её сторон) отдельно взятого  павловчанина. Уверен: в ней есть рациональное зерно. И не одно! Администрация Павловского сельского поселения, её ответственные работники пока что, как  и их предшественники,  явно не осознают  до конца глубину проблемы. Вернее –  не хотят осознавать. За весь 2018 год за несанкционированные сбросы мусора во всем поселении наказаны всего 9 человек (разве это  – не еще одна капля в море?!). Об их  именах нам  ничего не известно (одна чиновница  уверяла редакцию, что разглашать  фамилии запрещает федеральный закон о персональных данных,  посоветовали  ей более внимательно его почитать). Не ведаем  мы и о том, чем именно поплатились загрязнители. Ни один пакостник так и не пойман с поличным на месте преступления, хотя «районка» неоднократно призывала организовать такие рейды.  «Обезличка»,    замалчивание  и непротивление злу – питательная среда для дальнейшего замусоривания наших многострадальных лесополос. Ведь никто не ведает (хотя это секрет полишинеля!),  куда девает ТБО довольно  значительная часть живущих в поселении,  до сих пор не заключившая договоров с МУП ЖКХ. По оценке его директора К.Н. Долгова, таковых еще около 40  процентов.

Константин Николаевич рассказал, что на свалке у хутора Междуреченского налажена кое-какая сортировка ТБО. Есть  ленточный транспортер, который обслуживают ежедневно  два человека. «Разъединяются» стеклотара, полиэтиленовые бутылки и пакеты, бумага, картон  и жестяные банки. Всего  –                           5 групп мусора.

– Занимаемся такой сортировкой с ноября прошлого года, – проинформировал руководитель коммунхоза,  – после брикетирования  с помощью одного и того же пресса передаем ТБО  другим людям. Они увозят «упорядоченный» мусор на места дальнейшей переработки   – в Батайск, Армавир или Тихорецк. Платят нам за это деньги,  но о какой-то рентабельности сортировки и брикетирования говорить не приходится.

– Какова доля такой переработки мусора силами коммунхоза в  общем потоке ТБО на свалку?

– Она очень незначительная…

Поведал К.Н. Долгову в конце разговора о Михаиле Карпенко  и его предложениях. «Пусть придет ко мне, возможно,  примем совместно какое-либо полезное решение»,  –  ответил Константин Николаевич, – пока же скажу только одно: размещение  дополнительной прессовальной установки в каком-либо  ином, кроме свалки, месте запрещено законодательно. Для этого потребовались бы выделение земли и специальная лицензия».

Из всего вышесказанного предельно ясно: сколько-нибудь ощутимое  оздоровление нашей окружающей среды в не очень далекой перспективе пока что никак не вырисовывается.

Серьезные препоны на этом пути  – инерция мышления, бездействие, равнодушие и  откровенное нежелание  вполне конкретных людей  из администрации поселения направлять усилия на реальную, а не  имитируемую  защиту  природы. В такой ситуации М. Карпенко ничего иного не остается, как  «злиться и ругаться» в осознании полной  тщетности собственных усилий.

Е. Власенко.

P.S. На снимках  –  совсем недавние мусорные отметины, вывезенные М. Карпенко на свалку. Они обнаружены не очень далеко от базы отдыха «Асон» возле хутора Шевченко.