В районном центре появятся фотозона и памп-трек…

О том, что такое памп-трек, где он появится в Павловской, а также какие дороги и тротуары будут отремонтированы    в  2019-м, в интервью «Единству» рассказал глава  Павловского сельского поселения Владимир Иванов.

Эх, дороги!

– Владимир Геннадьевич, в том, что дороги нуждаются в обновлении, сомнений нет. Кто и как определяет очередность выполнения работ?

– Ежегодно мы составляем план благоустройства территории. Он верстается на основании обращений депутатов Совета поселения, квартальных и жителей.

Средства на ремонт, содержание дорог и тротуаров, обеспечение безопасности движения поступают из дорожного фонда поселения, который формируется за счет доходов от акцизов на нефтепродукты.

Дополнительно средства можно привлечь из бюджетов других уровней на условиях софинансирования. В этом году в рамках госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» мы получили 50 млн 455 тыс. рублей.

– Это много или мало?

– Для сравнения скажу, что с 2014-го по 2018 год суммарно поступило 44 млн 258 тыс. рублей. Получатся, что на 2019 г. объем финансирования увеличился почти в пять раз.

– Как это удалось?

– Прежде чем попасть в программу, разработали комплексную схему организации дорожного движения. Мы не ограничились простым перечислением объектов. Была проведена видеофиксация перекрестков, измерены транспортные потоки, определены слабые места в организации движения.

– Выполняли самостоя­тельно?

– Нет, привлекли сторонних специалистов. По улицам станицы несколько дней ездил автомобиль с четырьмя видеокамерами и другим оборудованием. В результате получили электронную модель движения транспорта с привязкой к географическим координатам. Затем компьютерная программа выдала рекомендации по оптимизации дорожной сети.

– Эти рекомендации совпали с тем, что вы планировали самостоятельно?

– В целом, да. Но появились и подсказки. Так, поток транзитных машин, которые въезжают в Павловскую по Магистральной, а дальше через Советскую, Ленинградскую и Промышленную, направляется на кольцо в районе улицы Короткой, оказывается, лучше направить по дороге в сторону мясокомбината (мимо очистных сооружений и дальше на краевую трассу в районе базы сжиженного газа). Но указанные дороги в плохом состоянии, их необходимо реконструировать. В соответствии с рекомендациями мы готовим проектную документацию. Если всё сложится хорошо, то в следующем году приступим к строительству.

– Что же в 2019-м обновится?

– В краевой минтранс мы подали заявку на 28 объектов (сумма 82,5 млн рублей). Чтобы максимально поучаствовать в программе, заранее подготовили проектно-сметную документацию.

Будут отремонтированы улицы: Базарная (от Крестьянской до Азовской), Советская (от дома № 59 до Молодежной), Ленина (353 метра от Горького), Горького (385 метров от Гладкова). Практически полностью обновится дорожное покрытие на Советской (от № 77 до Магистральной).

Дорожники приведут в порядок тротуары на Советской (от № 59 до Молодежной), Крестьянской (от Горького до Крупской), Молодежной (435 метров от Советской), а также появится тротуарная дорожка на Магистральной (от Горького до переулка Вокзального поселка железнодорожной станции Сосыка).

– Я так понимаю, что пешеходная часть улицы Ленина будет с новым асфальтом. А ливневая канализация предусмотрена? Во время дождя пройти через главную улицу райцентра, не промочив ноги, невозможно.

– Сделать «ливневку» на одной улице нельзя. Надо оборудовать системой водоотведения весь центр. Причем еще и очистные сооружения для этого построить, чтобы в реку попадала чистая вода. Это опять время, немалые средства. Другое дело – во время укладки полотна сделать уклоны, чтобы потоки воды не растекались по всей ширине пешеходной зоны и их можно было легко переступить. Постараемся учесть это пожелание жителей.

– В текущем году ямочный ремонт дорог с интенсивным движением начали очень рано – еще зимой. А весной еще раз провели его. Это новый подход?

– Состояние покрытия заметно ухудшилось. Экстренное устранение неровностей проводили в начале года, так как имелись разрушения покрытия автодорог, по которым просто невозможно было ездить. Весной сделали основной ямочный ремонт. Всего с начала года уложено более 2400 кв. метров асфальтобетонного покрытия.

– Новые светофоры поя­вятся?

– Проект организации дорожного движения регламентирует, сколько должно быть полос на дороге, все знаки, пешеходные переходы, светофорные объекты и прочее. Он сейчас тоже обновляется, как и схема движения. Две новых зоны для пересечения пешеходами оживленных магистралей уже появились в этом году: один вблизи перекрестка улиц Советской и Магистральной и почти рядом второй – через второстепенную дорогу в районе заправки. Они сделаны для того, чтобы дети, живущие в строящемся Юго-восточном микрорайоне, могли безопасно возвращаться из школы домой. Всего желто-белых зебр в станице более 50.

 О цветах  и городской среде

– У здания Пенсионного фонда была обновлена клумба. Высажены новые растения. Появятся ли еще цветники, кто занимается озеленением и ухаживает за насаждениями?

– Высажено около 3 тысяч цветущих растений – колеус, петуния, тагетис (бархатцы) и другие. Еще предстоит высадить столько же. Этим занимается подразделение администрации поселения – муниципальное казённое учреждение «Администра­тивно-эксплуатационное управление». Его же работники и ухаживают за растениями. Разбили новую клумбу на улице Проезжей в районе железнодорожного моста, у заправочной станции. Это наша территория и  она входит во въездную группу, которая предстает перед гостями райцентра, является своеобразным лицом станицы.

Совместно с работниками почты разбили цветник у входа в почтамт (там, где стояла сцена). У торгового центра «Квартал», где улицу Горького пересекает ручей, высажены можжевельники, установлено ограждение. Около площади Победы в бетонных емкостях также растут можжевельники. Их планируем использовать для перекрытия движения транспорта на время проведения мероприятий. 50 платанов высажены по периметру станичного кладбища, 30 – на улице Степной в селе Краснопартизанском.

 – В рамках федеральной программы по формированию городской среды в прошлом году началась реконструкциярайонного парка. Жителей интересует, когда же она закончится?

– В 2018-м нам выделено 13 млн рублей, а в этом году к ним добавились еще 20 млн. На эти средства по периметру выложим плиткой дорожки, будет сделана еще одна прогулочная дорожка, входные группы. А в северо-восточной части (около загса) появится фотозона для молодоженов.

На существующей детской игровой площадке уложим резиновое покрытие и рядом установим еще один детский городок, по масштабам такой же, как и имеющийся. Посадим новые деревья, а также кустарники, газоны, установим малые архитектурные формы, перголы, лавочки. И это все в этом году. Завершение – ориентировочно в октябре-ноябре.

Программа «Формирование комфортной  городской среды» рассчитана на долгосрочный период. По результатам народного голосования в нее вошли шесть объектов. Изготовлены дизайн-проекты, необходимо пройти согласования и экспертизы в краевых департаментах, и только после этого поступают средства.

– На новых дорожках уже есть проседания. Это брак?

– Мы ведем досудебную претензионную работу с подрядчиком по устранению этих недочетов, поскольку есть трехгодичный гарантийный срок. Напомню, что средства в 2018-м пришли к концу года, поэтому укладку вели в холодное время года, видимо, это частично повлияло. Надо исправлять.

– В этом году жители вновь голосовали за территории, где надо облагораживать ландшафт. Лидирует в рейтинге сквер на ул. Ленинградской.

– Он располагается в районе школы № 1. Сейчас идет согласование проекта с департаментом по архитектуре и строительству края.

– Что там будет?

– Условно можно разделить сквер на три части. Первая – территория отдыха с лавочками, беседкой, перголой, прогулочной тропой. Вторая – игровая. Одна для дошколят, а другая для ребят постарше. Существующие игровая и волейбольная площадки останутся, как и другие места для занятий спортом. Их обновим. Будет построен памп-трек. Это специальная велосипедная асфальтированная трасса, из чередующихся кочек и контруклонов, без ровных участков. При достаточной ловкости по ней можно передвигаться, не вращая педали. Оттачивать умение водить велосипед будут дошкольники и ученики младших классов. Установим бетонные столы для пинг-понга. Хотим построить и теннисный корт.

И еще одно новшество – оборудуем «зону притяжения», где можно проводить мероприятия: со сценой, лавочками с навесом и живой елью для новогодних праздников. Её можно будет украшать и использовать как реквизит. Надеемся, наши задумки пройдут согласования. А непосредственно сами строительные работы начнутся в будущем году.

Об Азовском микрорайоне. Здесь на небольшом участке за построенным офисом врача общей практики в районе улицы Горького и детского сада тоже появятся игровая площадка, прогулочная зона, для которой оборудуем небольшие холмы, чтобы сделать интереснее рельеф. По задумке дизайнеров, это будет выглядеть хорошо.

– А что будет с другими объектами, которые также были в списке голосования на участие в программе «Формирования комфортной городской среды»?

– О них мы не забыли. Каждый год действия программы (а она рассчитана до 2024 года) мы будет добавлять новые территории.

Беседовала В. Максимова. Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.