А вы читаете договоры?

Об установке водомеров в колодцах и снятии показаний.

Павловчанин Петр Иванович Курбала внимательно прочитал договор с Павловским коммунхозом о водоснабжении, который при заключении подписал, как и большинство, не глядя – уж больно длинный. А потом все-таки удосужился – и опешил, сколько обязанностей у абонентов, иногда трудновыполнимых.

Например, по строительным нормам и правилам счетчики холодной и горячей воды надо устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой воздуха не ниже 5 градусов.

В письме, которое он направил в редакцию, задается вопросом, а как же создать такие условия, если коммунальное предприятие заставляет выносить водомеры на улицу, в колодцы, где внутренний водопровод жилого дома соединяется с магистральным.

Это что же получается, сокрушается павловчанин, в колодцах еще и освещение и отопление придется делать?

Ответ администрации

За разъяснениями павловчанин обратился и в администрацию Павловского сельского поселения.  Ему ответили, что в 2009 году вступил в силу Федеральный закон № 361, согласно которому граждане не обязаны переносить уже установленные приборы учета на границу балансовой принадлежности. Но  документ понуждает поддерживать работоспособность счетчиков, поверять, следить за сохранностью пломб и других устройств, фиксирующих факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Кроме этого, с 2011 года подключение абонентов к централизованному водоснабжению без установки водомеров (узлов учета) не допускается.

Но почему тогда коммунальщики требуют выносить уже имеющиеся приборы учета на улицу? Не знают законов или вводят в заблуждение? – резюмирует П.И. Курбала.

Теперь это ваша собственность

Кстати. Если ввод воды сделан потребителем коммунальной услуги, то согласно 218-й статье Гражданского кодекса это сооружение является его собственностью. Помимо обязанности по содержанию возникает и ответственность. Например, если злоумышленники украли крышку люка, а в колодец кто-нибудь упал, то придется оплачивать лечение пострадавшего и нести другие расходы.

Читайте также:  На контроле у краевой власти

Не ставят пломбы

Пожаловались и жители улицы Кузнечной станицы Новолеушковской. Местное коммунальное хозяйство также отказывается поверять и пломбировать счетчики, которые есть в домах станичников. Заставляют выносить в колодцы на улицу. Причем порой приходится устанавливать их рядом с проезжей частью дороги, где снимать показания, мягко говоря, неудобно.

Что делать

Юристы в подобной ситуации советуют обратиться в прокуратуру с жалобой на то, что коммунальщики не поверяют и не ставят пломбу. Сложнее, если подписан договор с невыгодными для вас (трудно спускаться в колодец, опасно из-за проезжающих машин и прочее) или невыполнимыми условиями. Чтобы расторгнуть или внести изменения в договор, придется обращаться в суд. В этом случае желательно заручиться поддержкой адвокатов.

А. Петров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. почему прокуратура позволяет всем нарушать права потребителей???

  2. Автор предлагает каждому несогласному с заведомо противоправными требованиями коммунальщиков идти в суд. А не проще прокуратуре один раз на страницах вашей газеты разъяснить этим коммунальщикам их “заблуждения” и уберечь и так заваленные суды от дурной работы. А главное – будут сэкономлены здоровье и деньги людей – что является главным для государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.