Могу ли вести съемку?

Мой автомобиль остановили двое сотрудников ГИБДД. Я стал их снимать на телефон. Они в настойчивой форме посоветовали мне этого не делать. Я где-то слышал, что такая съемка не запрещена. Правы ли сотрудники ГИБДД?

Сергей Б.

Часть 1 ст. 8 Федерального закона «О полиции» предусматривает, что деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций. Ст. 4 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» предусматривает основные принципы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Один из них – является открытость и доступность информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Таким образом, запретить участнику дорожного движения фиксировать действия сотрудников полиции при исполнении ими служебных обязанностей никто не вправе.

Публикацию подготовила В. Максимова.

Свои вопросы вы можете задать по телефону 5-27-58.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.