Я горжусь прадедом!

Моего прадедушки Ивана Алексеевича  Новицкого не стало в 2006 году. Но память  о нём и об этой войне  в нашей семье никогда не умрёт.

Родом  прадед из станицы Челбасской Каневского района. Рос в многодетной семье. Отец  погиб в Гражданскую войну, мать одна воспитывала детей. Вместе со старшей дочкой нанималась работать на чужие подворья. Прадед очень хотел учиться, но,  окончив только три класса, с 12 лет трудился  конюхом. Управлял парой лошадей во время пахоты, сева, уборки урожая в колхозе.

В 1933 году семья переехала в Новопластуновскую. Отсюда в мае 1941 года  прадед был призван в армию. Попал в  Белоруссию в  кавалерийский полк. Боевое крещение прошел  в июне 1941 года. Горькими были те дни и месяцы, когда под натиском противника отступали. Многих друзей потерял, особенно во время боев за Ростов-на-Дону.

После разгрома фашистов на Волге полк переформировали. Моего прадедушку Ивана перевели в часть, где готовили радистов. Там получил навыки связиста.

С октября 1943 года служил при первой батарее одного из дивизионов 208-го полка 11-й отдельной миномётной бригады. Прадед говорил, что «отдельная» – это  такая часть, которую направляют  туда, где тяжелее всего. Всякое довелось испытать ему за время войны:  трижды ранило, раз контузило. Однажды, когда побежал ликвидировать порыв провода, попал под шквальный обстрел. Едва успел прыгнуть в старую воронку, как рядом так громыхнуло, что со спины сорвало одежду и обожгло тело.

За участие в боях на Орловско-Курской дуге его наградили орденом Красной Звезды. Освобождал  Белоруссию. Двигаясь на запад, прошёл по тем дорогам, по которым когда-то наши отступали. Дальше были бои в Польше, Германии. На гимнастёрке моего прадеда  ефрейтора Красной Армии появились медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1944 гг.».

После войны (спустя год) вернулся домой. Со слезами, но радостно, его встречали мать и сестра. Устроился работать в полеводческую бригаду, а осенью женился на моей прабабушке Раисе Диброва. Прожил с ней 55 лет, воспитал троих сыновей –  Виктора, Николая, Владимира и дочь Ольгу – мою бабушку.

Руководил полеводческим звеном во 2-й бригаде колхоза имени Калинина. 12 человек было в его подчинении, и для каждого он находил доброе слово. За высокие показатели в работе Иван Алексеевич Новицкий был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Похоронен на новопластуновском кладбище. Я с родными часто навещаю его могилу, помогаю ухаживать за ней. 2019-й особый год для нашей семьи –  100 лет назад родился мой прадед.

Владимир Елисеев,

ученик СШ № 8.

Фото предоставлено автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.