А что после нас?

Любим ли мы Павловскую? Дорожим ли малой  родиной? Думаем ли о том, что оставим потомкам в наследство?

Эти  вопросы часто  беспокоят меня, когда совершаю очередную пешую прогулку  по станице. Почему? Потому, что санитарное состояние отдельных уголков райцентра, мягко говоря,  оставляет желать лучшего. Причем не на окраинах, а на главных улицах. Одна из них  носит имя Горького.

Мне очень нравится уголок у  здания  Пенсионного фонда. Под сенью лип – несколько лавочек, на которых отдыхают станичники.  Наискось – цветущие клумбы, на которых поддерживается порядок.

Но пройдите  чуть дальше – к зданию, в котором находится БТИ, ряд магазинов. Обшарпанные стены с отбитой плиткой. А напротив – травой заросшие клумбы, на которых нет ни одного цветочка.

Очень уныло  выглядит начало улицы Гладкова. Когда-то у конторы райпищекомбината был ухоженный  зеленый уголок. Сейчас здесь идет стройка, реконструкция здания. Асфальтированная дорожка разбита, разросшиеся  ели давно никто не обрезал.

А теперь перенесемся  в другой район Павловской – к пешеходным переходам через железную дорогу с улиц Энгельса и Маркса. Вблизи  их годами накапливались стихийные свалки. Периодически их зачищали. Буйно отросшие  сорняки сейчас скрыли  остатки  мусора. Но недремлющие  граждане изобрели другой вариант. Большие мешки  с домашними  отходами «блюстители  чистоты» сваливают теперь метрах в десяти от перехода с улицы Энгельса под алычевыми деревьями. При нынешней  жаре отходы  быстро  разлагаются – и зловоние  вокруг ужасное.

Хватает мусора и на грунтовке, которая  с улицы Жлобы под железнодорожным мостом выходит на улицу  Маяковского. И слева, и справа  от дороги  – сорняковые  чащобы. А под ногами – большие куски разбитого строения из кирпича и  бетона. Их просто вывалили как попало, не удосужившись измельчить. Зачем?  Люди голубых кровей здесь не ходят!

Битое стекло под ногами – еще один бич павловских окраин. Пустые  бутылки, банки, их осколки рассыпаются  далеко окрест. Страдают же прохожие.

Как же нам нужен экологический патруль, чтобы  выявлять  отравителей  природы, тех, кто подобно свиньям, гадит где попало. Таких станичников мало штрафовать, надо принуждать  убирать оставленный ими мусор. И,  возможно, со временем приучим сограждан к порядку.

С. Берест.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. да я тоже за то чтобы нерадивых вылавливали и заставляли убирать всю площадь мусора, где заловили их

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.