Держаться надо вместе

А.В. Гуркалов – председатель АККОРа с 2006 года. На этот пост пришел после работы агрономом на предприятиях и в администрации района. В разное время фермерским объединением руководили А.А. Пернакий, О.Г. Клитная, Т.М. Якушкина. Сейчас в организации, помимо председателя, трудятся двое специалистов. Они оказывают бухгалтерские услуги и готовят документы на получение господдержки. Ассоциация держит связь с агросервисными организациями и помогает в юридической защите. Профессионалы, знающие тонкости фермерского дела, – сотрудники Е.Г. Пономаренко (на заслуженном отдыхе), О.Н. Петухова и О.Н. Гончарова.

Раз в пять лет проходит отчетно-выборное собрание, а итоговое – ежегодно. В АККОРе действует совет, куда входят 19 фермеров.

У фермеров России есть свой праздник – День фермера, отмечаемый 10 июня. Учредили его в 2006 году в Москве на съезде тружеников малых форм хозяйствования, объединенных под общероссийской эгидой АККОР.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств в Павловском районе существует с 1992 года. Первыми в нее вошли 30 фермеров, сейчас их 96. Об этом рассказал «Единству» председатель Андрей Владимирович ГУРКАЛОВ:

– За три десятилетия усилиями ассоциации налажен тесный контакт с сельхозпроизводителями и благодаря совместным действиям достигнуты хорошие результаты в растениеводстве и животноводстве.

В 2018 году фермеры собрали 42 процента зерна от общего намолота в районе. Высокого урожая озимой пшеницы добились КФХ Малышев В.В. – 81 ц/га, КХ «Восток» Марченко А.В. – 75,2, КФХ Ляшенко О.А. – 70,5.

Животноводством занято более 20 фермерских хозяйств и малых предприятий. На семейной молочнотоварной ферме О.А. Ляшенко за минувший год произведено 2584,9 тонны молока, содержится здесь 290 коров, а общее поголовье КРС – 618. 101 тонну говядины реализовало в прошлом году КФХ Ванин П.И.

Читайте также:  В лидерах по сахарной свекле ООО "Агромаркет"

Успеха добились фермеры, выращивающие птицу: КФХ Постевой П.М. – 1000 гусей и КФХ Сухацкая Л.И. – 9200 индеек.

Развивают садоводство Г.А. Макаренко, А.Н. Горбенко и другие.

96 хозяйств, входящих в нашу ассоциацию, занимают более 20 тысяч гектаров пашни. А всего в районе фермерских хозяйств около 250. Их посевная площадь составляет 46 тысяч гектаров, или 40 процентов от районной.

Значительный прирост земель у фермерских хозяйств пришелся на начало 2000-х за счет банкротства пяти акционерных обществ. Это было в Незамаевском, Северном, Новолеушковском, Среднечелбасском и Павловском поселениях. Тогда первые два стали полностью «фермерскими поселениями».

Общероссийские съезды ассоциации проходят ежегодно. Делегация Кубани всегда самая многочисленная – до 50 человек. Несколько лет назад форум состоялся в торжественной обстановке в храме Христа Спасителя, а запомнился больше всего тот, что прошел в 2011 году в Тамбове, где принимал участие Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Тогда по его предложению были проданы крестьянам сельхозмашины по 50-процентной стоимости. В Павловский район поступили 15 тракторов и КамАЗ.

В 2014 году в нашем районе прошло российское  совещание АККОР, обсудившее вопросы субсидирования и земельные отношения. Вел его президент ассоциации фермеров России В.Н. Плотников. В том же году появилась в аппарате руководства края новая должность – полномочный представитель губернатора по правам фермеров. Пока единственным в России правозащитником-омбудсменом стал фермер В.А. Легкодух. Он активно защищает права крестьян во властных структурах.

Недавно, к 30-летию современного фермерства, издана книга доктора экономических наук, профессора В.Ф. Башмачникова «Фермерству в России быть». В ней кубанские аграрии названы флагманами в стране. Соавтор В.В. Сергеев, возглавляющий ассоциацию в нашем регионе, отметил и опыт павловчан, в частности, Василия Григорьевича Ляшенко, создавшего с нуля крупную молочно-товарную ферму. Рассказал и об услугах, оказываемых АККОРом Павловского района, и  профессиональном вкладе сотрудников.

Читайте также:  Доброта – необходимое качество

Семейную ферму В.Г. Ляшенко начал строить в 2007 году. Вместе с председателем ассоциации с целью изучения опыта объездил несколько регионов. И лишь в Белгородской области увидел искомое. Теперь достраивается уже второй корпус. В прошлом году фермы реализовали 3200 тонн молока, сейчас ежедневно по 10,5 тонны продукции вывозит молзавод Кореновска.

Наши фермеры учатся в Москве и за рубежом. Применяют лучшие технологии в содержании и воспроизводстве животных, выращивают на полях высококачественные корма.

Сейчас для многих из них основная задача – положительно решить земельные споры. Арбитражные суды находятся в Краснодаре, Ростове, и вместо того, чтобы растить урожаи, сельские труженики вынуждены нанимать адвокатов, участвовать в процессах.

6 июня в Краснодаре прошла конференция по итогам реализации совместного проекта регионального АККОРа и Немецкого крестьянского союза (НКС). Делегацию нашего АККОРа представили А.В. Гуркалов и ряд фермеров. На мероприятии выступили представители министерств, ученого сообщества, коллеги из Германии.

– Опыт сотрудничества с НКС получился интересным, – делится впечатлением не раз бывавший на встречах с представителями немецкого союза А.В. Гуркалов. – В Германии фермеры тесно объединены в кооперацию, чего нам не хватает. К примеру, их союз имеет собственный семенной завод. При консолидации есть возможность получить скидки от дистрибьюторов, союз обеспечивает крестьянам юридическую защиту, обобщает и распространяет передовой опыт.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.