Сердце хочет дружить

Соседи есть у всех, если, конечно, вы не отшельник. Правда, не всегда получается жить рядом с людьми в мире и согласии. У меня ситуация иная.

Приехали мы в Павловскую из Узбекистана. Хату на улице Пушкина купили по своим деньгам, а вот добрых соседей сам Бог послал.

Калитки дворов тут не закрывают, надо зайти – пожалуйста. Заболел кто, на помощь спешат Лариса Пашкова и Татьяна Бескоровайная, помогают выполнять назначения врачей. Беда случится – все выразят соболезнования, поддержат материально. В последний путь выходят провожать улицей.

Радость у «пушкинцев» тоже общая. Ходим друг к другу в гости, перезваниваемся, поздравляем с датами. У многих есть автомобили, так что всегда подвезут безлошадных. Спасибо Татьяне, Юре, Лиде, Сергею! Если что-то тяжелое перенести, мебель переставить, есть молодые парни. Тут наша благодарность Ярославу Круглову, Даниилу Макаревичу.

Сформировалась сама собой более близкая компания – я, Нина Ивановна Пусть, Надежда Бекецкая и Татьяна Дикая. Держимся вместе.

У Нади растет внучка, наша любимица. Мы радуемся ее проделкам и тоже «растем» вместе с ней. У Нины Ивановны есть внук Игорь. Это наш помощник в делах домашних. Учится в 6-м классе, заядлый футболист. Болеем за него.

А какой у Нины Ивановны вкусный чай  да с рулетом! А у Нади – с блинами, а у Татьяны – с тортом. У меня же чай из самовара и из пиал, а на столе обязательный татарский чак-чак.

…На ум приходят слова павловской поэтессы Натальи Склинской: «Ведь вместе легче, вместе нужно. И ты, и я об этом знаем…». Давайте дружить с соседями, чтобы не болела душа, чтобы не было одиноко, чтобы добрые дела забирали всё свободное время.

Читайте также:  Больше пишите о трудовых коллективах

К слову. Дружба с соседями снижает риск заболеваний сердца и сосудов. К такому выводу пришли американские ученые. Они провели ряд исследований с участием более 5000 человек старше 50 лет. Добровольцы перед стартом по семибальной шкале оценили соседей и отношения с ними. Потом четыре года ученые наблюдали за изменениями здоровья участников эксперимента, сосредоточив внимание именно на благополучии сердечной мышцы. Результат таков: зафиксировано 150 инфарктов. В основном пострадали те, кто совсем не дружили с соседями и часто с ними конфликтовали. А те, кто был доволен ими, не попали в группу риска.

Р. Круглова. Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.