Тайное хищение немаленьких вещей

Подобные истории в районе и по всей стране происходят гораздо чаще, чем человек несведущий мог бы вообразить. Мелкое воровство – настоящий бич нашего времени. Причины – вечная нехватка денег, низкий жизненный уровень. Человек бесхарактерный, не умеющий просчитывать свои поступки (таких очень много), не может прожить без того, чтобы что-то не утащить.

О возможных последствиях индивидуум, повторюсь, чаще всего не задумывается, а если кого-то и посещают подобные «предупредительные» мысли, они быстро отбрасываются в полной уверенности, что все будет шито-крыто. Но очень часто такие люди сильно ошибаются в своих радужных предположениях.

Их выдают многие вещи – незамысловатые схемы реализации дурного умысла, криминальное прошлое, случайные свидетели, оставляемые улики и так далее.

В.Я. Штырц – житель нашего района. Какие-либо иные сведения об этом человеке у редакции отсутствуют. Однако, если судить по сравнительно мягкому приговору, на чужое имущество Виталий Яковлевич покусился впервые в своей жизни.

После оглашения приговора (он прозвучал летом прошлого года), вероятно, очень жалел о содеянном, ведь то, что унёс (в денежном эквиваленте), сильно уступало последовавшему после вердикта итогу.

«Имея умысел на тайное хищение чужого имущества и преследуя корыстную заинтересованность» (фразы из упомянутого судебного приговора), Штырц унес со двора домовладения, ему не принадлежащего, чугунную ванну размером 170 см на 75 см, отопительный котел «Дон» и лестницу кустарного производства, сделанную из нержавейки. Владельцам перечисленного имущества злоумышленник причинил материальный ущерб на 10900 рублей. И сумма эта в вердикте квалифицируется прилагательным «значительная».

Видимо, проконсультировавшись с адвокатом, мужчина в судебном заседании полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции Российской Федерации. Свои показания суду предоставили потерпевшая сторона и двое свидетелей. Перечисленные выше указанные предметы Штырц вывозил на тачке в два захода. Буквально на следующий день после случившегося Виталий Яковлевич отвез добычу на пункт приема металла. Получил за товар 2 тысячи рублей. Деньги потратил на личные нужды.

Читайте также:  Похитил триммер

Суд исследовал личность подсудимого. Характеризуется он в целом удовлетворительно, если бы не зависимость от алкоголя. Не исключено, что человеку просто очень захотелось выпить и, не найдя более приемлемого способа заработать на градусы, он пошел на преступление.

Отягчающих вину обстоятельств суд не установил, а вот смягчающими – среди прочих – стали явка с повинной и наличие малолетних детей.

Заработал Виталий Яковлевич по 158-й статье (ч. 2) УК РФ десять месяцев исправительных работ с удержанием 5 процентов из зарплаты.

История, конечно, поучительная, да только такие, как Штырц, редко читают газеты, иначе глупости с их стороны случались бы намного реже.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.