Лучшее звено 35 года

Осенью 1935 года районная газета опубликовала открытое письмо пионеров звена Лены Ещенко. Приводим его полностью (стиль и орфография сохранены):

«Мы, пионеры первого звена отряда № 2 Павловской образцовой школы-десятилетки,  хотим рассказать, как мы учимся в школе, работаем в отряде и как живем дома. В нашем звене 7 пионеров. Звеньевая Ещенко Лена. Большинство ребят за первую четверть учебного года имеют отметки «хорошо». Отстают у нас Кострикин, Сагаков. Но мы сейчас отстающим пионерам оказываем помощь, и они у нас стали подтягиваться. Надеемся, что к концу учебного года у нас будут у всех отметки только «хорошо» и «отлично». Соревнуемся мы со звеном № 2. Выполнение договора проверили. Наши показатели оказались лучшими. Все мы активно участвуем в пионерской работе. У всех имеются галстуки. …Выписываем 7 экземпляров газеты «Ленинские внучата»* и проводим коллективные читки. На звеньевых сборах проработали и хорошо усвоили значение салюта и пионерского галстука. Участвуем в общественной жизни школы. Все охвачены кружковой работой.

Ещенко и Носалева занимаются в физкультурном кружке. Сагаков и Коваленко занимаются в кружке  моделистов при Доме пионеров, Наполова – в кружке «ГСО», Кострыкин – в историческом кружке, Примена – в кружке моделистов при школе. Все сдали нормы на значок БГТО*.

В школу всегда приходим чистыми и опрятными. Дома у всех есть зубные щетки, порошок, каждое утро чистим зубы. У каждого дома  есть рабочий уголок.  Все живем дружно. В свободное время посещаем друг друга. Родители наши к нам относятся хорошо. Рассказывают, как им раньше при капитализме жилось  трудно. Они очень довольны и счастливы за нас. Мы за них тоже. Наш вожатый Мария Кузера как старший товарищ помогает в нашей работе.

Вот все, что мы хотели рассказать. Мы обращаемся ко всем пионерам нашего района через газету «Коллективист» поменяться опытом учебы, работы в отряде и организации досуга. Просим райком ВЛКСМ организовать соревнование на лучшее пионерское звено в Павловском районе.

Звеновожатая Ещенко Лена, пионеры Наполова Зоя, Носалева Люба, Коваленко Коля, Кострикин Коля, Примена Лева, Сагаков  Мартын».

Письмо ребят поддержали в райкоме комсомола, в пионерских отрядах и звеньях других школ, обсудили на районном совещании вожатых. Началось соревнование, учреждены звания лучших. А звено Лены Ещенко за хорошую работу было премировано библиотечкой. Может, кто-то из читателей найдет знакомые фамилии тогдашних девочек и мальчиков?

Читайте также:  Сорняки и мусор в тылу ухоженных улиц

Е. Дикий,

краевед.

(По материалам протокола заседания бюро райкома комсомола от 13.11.1935 г.).

*Газета «Ленинские внучата» – Северо-Кавказская краевая детская газета, выходившая в Ростове-на-Дону с 1924 г. *БГТО – физкультурный комплекс «Будь готов к труду и обороне».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.