Поклонюсь близким

Всё дальше фронтовые годы. Близкие, которые были непосредственными участниками войны, живы только в наших сердцах.

Накануне 22 июня решила описать некоторые факты из истории моей семьи. Отец Павел Яковлевич Ничик прошел боевой путь с 1943-го по 1945 годы. Участвовал в освобождении Кубани, воевал в Чехословакии, Польше, Австрии. Всё это можно проследить по медалям, которые хранятся у нас дома. 6 апреля 1943 года отец был заживо похоронен взрывом авиационной бомбы. Домой тогда пришла похоронка. А батя выжил, выбрался из-под земли и через две недели восстановился в списках части. Исполнилось ему в ту пору лишь 18 лет…

Мамочка моя Наталья Григорьевна Ничик (в девичестве Трофимова) в 1943 году была мобилизована, ее направили в школу переводчиков.

Дядя Владимир Яковлевич Ничик, будучи пятнадцатилетним подростком, участвовал в боях под ст. Мингрельской. Подносил снаряды… В 2018 году мы отмечали его 90-летие, заговорили о прошлом. Дядя Володя рассказал, что сначала было страшно, а потом просто хотелось спать. Ведь разрешали  лечь в час ночи, а будили в четыре утра. На юрких пацанят была вся надежда.

О свёкре казаке Иване Ефимовиче Поддубском я писала на 9 мая в районке. Сражался он с врагом с 1943-го по 1945 гг. Победу праздновал в Берлине. В нашей семье хранится до сих пор благодарность Иосифа Сталина, которой был награжден геройский Поддубский. А его будущая супруга Нина Даниловна в 43-м участвовала в восстановлении нефтепровода. Пятнадцатилетняя девчонка работала наравне со взрослыми.

Я преклоняюсь перед военным и гражданским подвигами моих близких. Сколько сил, стойкости надо было иметь, чтобы вынести все тяготы войны!

С. Поддубская.  Ст. Павловская.

Читайте также:  Бойтесь равнодушных!
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.