Страну заслонили собой

Вспомню сегодня атаманцев, которые ушли воевать в роковом 1941 году.

В 28 лет был призван Андрей Семёнович Степанченко. Дома осталась жена Александра Филипповна и семеро (!) детей. Так и не дождалась большая семья кормильца, погиб он в кубанских плавнях.

Семён Петрович Степанченко сгорел в танке 8 марта 1944 года при освобождении украинского города Тернополя. Осиротели четверо его детей. Командир взвода лейтенант Пясецкий посвятил тем событиям документальную книгу. Я во время работы в школе даже  ездила с учениками в Москву и там встречалась с автором произведения.

Последнее свое письмо Андрей Яковлевич Рыбалко написал 17 апреля 1942 года в передышке между боями под Харьковым. «Пока жив. Спешите писать, очень жду от вас весточки…». А как ждали его жена Наталья и пятеро деток! Младшая Люда родилась, когда папа уже стал солдатом…

Больше 400 фамилий можно прочесть на стелах мемориала в  Атаманской. Тех, кто не вернулся домой, к родным. Но не сгинули они, не затерялись, продолжают жить  во внуках и правнуках.

Л. Ващенко, ветеран-педагог.

Читайте также:  Докладывают павловчане
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.