Возвращенное имя фронтовика

Кавалер орденов Красной Звезды и Александра Невского Фёдор Иванович Яровой включен в Книгу памяти станицы Новолеушковской. И уже шесть лет средняя школа № 6 носит имя фронтовика, который похоронен на местном  кладбище.

Его дочь Валентина Фёдоровна Есауленко с особым чувством рассказывает об отце, показывает фотографии,  награды, военный билет и книжку.  Сам он родился в селе Екатериновке Лиманского района. В нашей станице появился в 1938-м, его назначили заместителем директора маслосыркомбината.

В 1940 году Фёдор Иванович окончил курсы младших лейтенантов в пехотном училище Махачкалы. Приехал в Новолеушковскую другим человеком, офицером. Первых новобранцев на фронт в августе 1941 года как раз он и отправлял – вместе с новолеушковским военкомом М.И. Мишиным.

А потом и сам Яровой попал на Южный фронт, командовал вначале стрелковым батальоном 341-й стрелковой дивизии. Под Ростовом-на-Дону, в районе Миллерово-Зверево попал в окружение. Вместе с адъютантом сумел вынести полковое знамя.

В августе 1943 года Яровой – командир батальона отдельной Приморской армии 9-й дивизии 193-го стрелкового пластунского полка. В боях за Крым он командовал одной из операций. В.Ф. Есауленко рассказывает: «Одну из значимых высот, на которой были немцы и румыны, днем взять не было возможности. Отец осмотрел позицию и пришел с докладом о том, что атаковать нужно только ночью, используя плавсредства. От командования получил приказ: «Сам разработал план операции, тебе и осуществлять его». Высота была успешно занята. Фёдора Ивановича именно тогда и представили к ордену Александра Невского. В тот год он стал майором».

Воевал на Львовщине, в Румынии. А в 1944-м появился приказ – молодых офицеров направлять на обучение в академию им. Фрунзе. В число таковых попал и Фёдор Иванович. К сожалению, не смог повысить квалификацию, сказались на здоровье последствия контузии.  …Забрав семью из Екатериновки, Ф.И. Яровой приехал в 1946-м в полюбившуюся ему Новолеушковскую. В мирное время ему довелось работать директором райпищекомбината, управляющим коммунальным хозяйством, заместителем директора школы-интерната. Он отличался скромностью, хранил память о товарищах, не так часто надевал награды. Поэтому немногие знали о его биографии.

Л. Руденко, заместитель главы Новолеушковского поселения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.