22 июня 110 лет исполнилось бы Федору Федоровичу Макарову

Природа наделила его красотой, обаянием, мужественным характером,  способностью взваливать на свои плечи огромный воз обязанностей.

Родился  Федор Федорович  Макаров 22 июня 1909 года в станице Павловской. Молодого коммуниста  райком партии  рекомендовал  на работу в Незамаевскую МТС. И хотя в те годы Незамаевская была районным центром, но такая практика взаимовыручки районов существовала.

Ответственно, напористо включился в работу Федор Макаров. Часто, засучив рукава, механик вместе  с  трактористами, комбайнерами, шоферами ремонтировал сельхозмашины.

Технику он любил, она притягивала его, словно магнит.  Для него инструкция по эксплуатации машины была программным документом. Честное, старательное отношение к делу  было замечено сразу всеми. Тем более он обладал открытым,  веселым характером. Но, когда надо было,  проявлял требовательность. И по полной доставалось трактористу, комбайнеру или слесарю за брак в работе.

Директор  М.М. Петров боготворил молодого специалиста. Полностью ему доверял. Федора  избрали  секретарем комсомольской организации МТС. На этом предприятии  он стал и партийным вожаком.

Многие видные незамаевские девушки открыто симпатизировали ему. Но Федя полюбил скромную, симпатичную Марусю Балашову. Она и стала его избранницей на всю жизнь. В ту пору ей исполнился 21 год.

В молодой семье родился первенец  –  сын Юрий, а  в  предвоенный год  – дочь Римма. Семейные заботы поглощали Федора Федоровича, но работа оставалась на первом месте. В те годы Незамаевская МТС не «плелась в хвосте», а  всегда была в числе лучших в  крае. В этом была заслуга и главного механика Ф.Ф. Макарова.

22 июня 1941 года. Воскресенье. Счастливая семья Макаровых решила провести на природе день рождения отца семейства, которому исполнилось 32 года. Возраст зрелости. Совсем недавно ему предлагали стать председателем колхоза в станицах Калниболотской или Екатериновской – на его выбор. Вот и решил Федор Федорович обговорить  этот важный вопрос с супругой Марией Митрофановной. Расстелили скатерть-самобранку, позвали к обеду разгорячившихся детей, залюбовались их радостными,  раскрасневшимися  личиками  и вдруг увидели  скачущего по полю на сером коне всадника. Недоброе предчувствие проникло в душу. Всадник,  не слезая с  лошади, быстро проговорил: «Вас  вызывает   директор МТС. Срочно!» И, развернув лошадь, мигом поскакал обратно.  В центре станицы бурлил народ. Словно это было  1 мая или 7 ноября, но без красных флагов,  транспарантов. Лица мужчин были сосредоточены. Некоторые женщины и  старушки плакали.

«Война. Германия без объявления напала на СССР. Бомбятся советские города. Бьются пограничники, воины Красной Армии… Ну мы им покажем, как  надо сражаться!» Такими словами встретили станичники Ф.Ф. Макарова.

Читайте также:  Народные мстители

Директор МТС, еще не получив никаких конкретных указаний из райкома ВКП(б), ставил  вопрос о переводе МТС на чрезвычайное положение. Рабочий день увеличил с 8 часов до 12. Скоро начнутся призывы в действующую армию. Срочно нужно вести набор девушек  и женщин на курсы трактористов…

Первая мысль, которая пришла в голову Макарова: «Немедленно отправляться на фронт». Из станицы Незамаевской, уже в понедельник 23 июня,  были призваны партийные, комсомольские работники, учителя, полеводы, животноводы, работники местпрома, кирпичного завода… Среди первых был и Федор Федорович.

Красная  Армия с большим трудом сдерживала наступающего противника. Но силы были неравными. И наши отступали, но сражались за каждый метр родной земли. Тяжело пришлось под Таганрогом, Ростовом-на-Дону…

Немецкие войска перешли в наступление не только в Курско-Воронежском направлении, но и в южном. Заняв Донбасс, вышли к большой излучине Дона,  создав непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.  На донских землях сражались многие незамаевцы.  В  их числе и Федор Федорович Макаров.  23 августа 1942 года он запомнил на всю жизнь. Небо закрыли немецкие самолеты, сбрасывающие на город, на его защитников бесчисленное количество бомб.  Кромешный ад. 13 сентября Федор Макаров участвовал в рукопашных боях на улицах  Сталинграда. На глазах гибли товарищи.  И если бы не прибывшая 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родионова,  Федору Федоровичу не остаться бы в живых в этом смертоносном пекле.

«Ведь подумать только, – вспоминал Федор Федорович, – две недели, невзирая на то, день это или ночь, шла яростная борьба за вокзал. Тринадцать раз он переходил из рук в руки. Мы уже потеряли счет. Бои шли за каждый дом, за каждый участок  улицы. Потери с двух сторон были огромные. Но массовый героизм советских солдат не знал предела. Измотав, обескровив,  остановив противника, мы создали  условия для  перехода Красной Армии в контрнаступление».

В битве за город погибли многие. Среди них и первый секретарь Незамаевского РК ВКП(б) Антон Митрофанович Янин. Рядом с ним сражался его шестнадцатилетний сын Володя. Он тоже погиб. Это произошло 6 августа 1942 года, когда враг стремительно рвался к городу.

Тяжелыми военными дорогами прошел до Берлина Ф.Ф. Макаров. После войны он говорил: «Я живу за моих боевых товарищей и работаю за них…».

Сразу же после  демобилизации партийный вожак Незамаевской МТС занялся восстановлением хозяйства. Бесконечно был рад, что он опять в кругу семьи. Появилось и прибавление в семье. Родилась дочурка Верочка.

В 1950 году Ф.Ф. Макаров был избран председателем незамаевского колхоза «Страна Советов». На этой должности  проработал до 1959 года. Трудное  было  время. Страна восстанавливала  разрушенное войной хозяйство.  Ведь в годы войны практически полностью было уничтожено поголовье  крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы. Неурожай в 1945 и 1946 годах из-за засухи вызвал  голод. Конечно, не голодомор 1933 года. Но жизнь была непростой. К этому времени мелкие  колхозы «Большевик», «Кубанец»,  «Страна Советов», «Путь к социализму», им. Штенгарда, им. Фрунзе, им. Чапаева  объединились в  два колхоза «Страна Советов» – северная сторона станицы  и колхоз им. Чапаева – южная.

Читайте также:  Чувства четы Андреановых проверены временем

Надо было строить животноводческие помещения. И люди работали от зари до зари.  Доили коров вручную. Навоз вывозили тачками. Это был тяжелый, низкооплачиваемый труд.

И вёл за собой людей Федор Макаров. Его  ценили и уважали. Требовательный,  строгий, справедливый, жизнерадостный он легко принимал шутку и юмор. Когда собирались на колхозные собрания,  предлагал нескольким гармонистам станицы прийти с гармошками. И там, где только было свободное место в зале, устраивали пляски. Гопак танцевали  «до упаду». И победителем выходил Федор Федорович.

Каким был Макаров? Многие те, кто с ним работал, единогласно говорили: «Трудолюбивым, требовательным, но справедливым». Так ответили Т.И. Клименко, П.Д. Мелета, В.С. Еременко, Н.А. Коваль, А.И. Шашко – те люди, которые вместе с ним работали. Незлопамятный, с открытой душой, умудренный опытом жизни, он вызывал уважение и оставил самую добрую память о себе.

Уважали председателя, и он ценил и почитал крестьян. В те годы труд людей часто поощрялся наградами. Как гордились М.Е. Карпенко – лучшей дояркой не только колхоза «Страна Советов», но и района, когда она получила орден Ленина!  Нашел время председатель  и на свадьбе  побывать у  молодых, чтобы поздравить Владимира  Пантлеевича и Марию Емельяновну с созданием семьи.

Женщинам вспоминается и другое: «Бывало, если какой муж загулял, он его – на ковер. Особенно, если из начальства, то и с работы  был хороший повод убрать, конечно, если тот плохо справлялся. Приезжал к семье. узнавал: как дома ведет себя муженек, не обижает ли жену?»

Федор Федорович думал о будущем, поддерживал  молодежь. Давал направление от колхоза на учебу в институты и техникумы, помогал строить дома.

Зубным врачом в станице Крыловской  работал В.Г. Зеркаль. Он после окончания военного летного училища  получил на службе увечье. Лишился ноги. Ходил на протезе. Закончил зубопротезное отделение медицинского училища, и был направлен на работу в  Незамаевскую. Молодой специалист, перенес личную трагедию,  влюбился в учительницу истории, которая отвергла его. Это вызвало прилив отчаяния,  печали, и Виктор Григорьевич запил. Приходил в Незамаевскую столовую (она находилась в центре станицы) и после ужина напивался. Об этом стало известно Ф.Ф. Макарову. Однажды он  зашел вечерком в столовую. Присел к молодому человеку. И мужественный фронтовик ласково стал по душам разговаривать  с  Зеркалем: «Сынок, не дружи с водкой. Она только убивает. Впереди жизнь. Все будет хорошо».  Зеркаль дал зарок: «Проститься с этой заразой навсегда». И постоянно помнил наказ Макарова, благодарил его за свое второе спасение.

Читайте также:  За плечами у неё годы труда

С 1959-го по 1969 год Федор Федорович Макаров возглавлял колхоз «Комсомолец» в станице Павловской.  Он много строил производственных объектов. Колхоз выполнял  планы по производству продукции. Опирался председатель на главного агронома В.П. Портнова, зам. председателя А.А. Юрченко, руководителей бригад и ферм. Был внимателен и к молодым специалистам. Один из них В.Ф. Гуркалов вспоминал:

«Я заканчивал в  Краснодаре межобластную школу по подготовке  руководителей колхозов и совхозов. Практику проходили  в колхозе «Комсомолец». Так оказался рядом с Федором Федоровичем Макаровым.  Это был  настоящий хозяин. Он стратегически мыслил. Все видел.  Смело вводил передовые технологии. Широко внедрял звеньевую систему организации труда.  Рабочий день председателя начинался с восходом солнца и заканчивался  ночью. Его крестьянская душа, русская удаль, человечность, коммуникабельность притягивали людей».

Уйдя на заслуженный отдых, Федор Федорович не сидел дома. На общественных началах он выполнял обязанности заместителя председателя районного комитета народного контроля. Лично участвовал во многих проверках, не только вскрывал недостатки в  хозяйственной деятельности предприятий, но подсказывал, как быстрее и эффективнее их устранить.

Был Федор Федорович прекрасным семьянином. Супруга,  дети, внуки ценили и любили его.  Сын Юрий Федорович много лет работал председателем колхоза в Волгоградской области, переняв от отца всё лучшее. Младшая дочь Вера Федоровна Серебрянская, отработав с мужем Виктором Дмитриевичем в Нижневартовске продолжительное время, сейчас живет в  Ростове-на-Дону. К сожалению, не стало старшей дочери Федора Федоровича Риммы. Светлая ей память.

Все в семье Макаровых отличались и отличаются скромностью, любовью к людям, пониманием других.

Умер отец семейства 16 августа 1988 года. Ранее не стало Марии Митрофановны. Похоронены они в станице Павловской.

Незамаевцы  и павловчане помнят добрые дела председателя-фронтовика, хорошего человека. Вот как о нем сказала  одна из  незамаевских тружениц: «В 1955 году у  меня родился брат,  родители назвали его Федей, в  честь Федора Федоровича Макарова».

А. Бессчётнова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Макаров Федор Федорович это наш дедушка. Мы очень любим, помним и гордимся им. Сегодня его сыну, моему папе, Макарову Юрию Федоровичу юбилей – 80 лет. Вспоминаем наше детство, проведенное в ст. Павловской. У нашего дедушки 5 внуков, 7 правнуков и 1 праправнучка. Спасибо, дедуля, за то что ты у нас был, есть и остаешься в наших сердцах. Любящие тебя твои потомки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.