Сегодня, 28 июня,  –  65 лет  коренному павловчанину В.И. Будлянскому.

Почти 30 лет Владимир Ильич  посвятил службе в подразделении ДПС ст. Павловской. История взвода, а позже  –  батальона, можно сказать, его  личная история.

После окончания СШ № 12 им. Луначарского – два года в погранвойсках на советско-иранской границе на территории Азербайджана.

Вернулся домой и устроился водителем в тогдашний спецхоз «Павловский». По чистой случайности вскоре сменил гражданскую одежду на милицейскую.

Получилось это так. В то время начальнику отделения ГАИ РОВД А.А. Слюсареву срочно понадобилось  съездить в Краснодар. Попросил у спецхоза выделить машину.  «Жигулями»  управлял Будлянский. По дороге рассказал пассажиру в погонах о службе в погранвойсках, о том,  что недавно уволился  из армии старшиной. По возвращении в Павловскую Слюсарев поблагодарил Владимира за мастерское вождение. А через несколько дней предложил ему  готовить личные документы для утверждения в краевом  управлении ГАИ. Тогда в Павловской в 1976-м как раз создавался взвод ДПС.

С тех пор Владимир прошел путь от старшины милиции до майора. Последняя служебная должность  – начальник  штаба батальона. Назначение на эту ответственную  работу  – следствие большого опыта Будлянского, досконального изучения им всех сторон дорожно-патрульной службы.

Те, кто знает юбиляра, отмечают такие его качества, как доброжелательность, умение видеть в любом человеке в первую очередь  положительные стороны. Согласитесь: подобное  дано далеко не каждому.

Владимиру Ильичу во время работы  в ГАИ посчастливилось встречаться с некоторыми очень известными людьми. В начале 80-х, будучи еще в звании старшины,  остановил во время дежурства  в селе Краснопартизанском бежевую «Волгу». Она двигалась с превышением скорости. Из салона вышел летчик-космонавт В.Ф. Быковский. Владимир его моментально узнал. «Прошу извинить за нарушение ПДД,  – вежливо сказал Герой Советского Союза, – привык летать, поэтому и на дороге так вышло. Вот  Брежнев «Волгу» подарил, ездил с семьей на Черное море, сейчас возвращаюсь в Москву…»

Пожелал космонавту счастливого пути.

…В Новороссийск приезжал  Л.И. Брежнев.  После митинга у изрешеченного пулями вагона возле цементного завода генсек вспомнил про забытую в гостинице горкома КПСС шляпу. За ней и направили молодого инспектора. Удостоился по приезде рукопожатия самого орденоносного руководителя страны. Пришлось ему за руку здороваться и с тогдашним министром внутренних дел  Н.А. Щелоковым. От него получил «Благодарность» за отличное  несение службы в период ХХII Московской олимпиады.

А для зятя Брежнева, заместителя министра Внутренних дел  СССР Ю.М. Чурбанова,  В. Будлянский один раз во время  визита того на Кубань организовал сбор отборных огурцов, выращенных в колхозе «За мир и труд». В благодарность  за это через короткое время всемогущий милицейский чин предоставил свою служебную «Волгу»  с водителем, чтобы повозить на  ней по столице Будлянского и  еще двоих павловских инспекторов ГАИ, несших в тот момент службу на   Олимпиаде 1980 года.

На счету В.И. Будлянского много  задержаний нарушителей  и опасных преступников. Неудивительно, что он награжден пятью медалями, три из которых «За безупречную службу».

После увольнения в запас в 2003-м  10 лет работал в  службе контроля в ОАО «За мир и труд». Потом стал посвящать  время  и силы  исключительно семье и домашним делам. Одно время занимался пчеловодством. С удовольствием сейчас  предается  истинно мужским занятиям – рыбалке и охоте.

Все истекшие десятилетия неизменно  рядом с Владимиром Ильичом его жена Валентина  Петровна, настоящая опора и поддержка во всем. С нею он познакомился,  еще учась в СШ № 12. С тех пор они неразлучны.

У юбиляра – две дочери. Старшая из них  Светлана Путинцева пошла по стопам отца. Она  – юрист в райотделе полиции.

Все, кто знает и уважает В.И. Будлянского, от души  поздравляют его с юбилеем  и желают здоровья, успехов на всех жизненных фронтах, всего самого доброго! А от охотников, с которыми он неустанно  «месит грязь» в угодьях нашего и Ленинградского районов, в  дополнение к сказанному   – ни пуха ни пера!

А. Кузнецов.