Надо ли уведомлять?

Мне 18 лет. Я получаю компенсационную выплату от Пенсионного фонда по уходу за бабушкой. Недавно поступил на работу без внесения записи в трудовую книжку. Нужно ли сообщать об этом в УПФР.

Отвечает начальник УПФ в Павловском районе И.М. Анд­ру­севич:

– Для граждан,  ухаживающих за нетрудоспособными лицами, законодательство предусмотрело ежемесячную компенсационную выплату в размере 1200 рублей, которая перечисляется нетрудоспособному лицу вместе с его основной пенсией.

На данную выплату вправе рассчитывать гражданин старше 15 лет, не работающий и не состоящий на учете в центре занятости, а также не получающий никаких видов пенсий. Родственная связь между человеком, за которым ухаживают, и ухаживающим не имеет значения. Данная компенсация выплачивается за невозможность осуществлять трудовую деятельность в период ухода за людьми, нуждающимися в постоянной заботе и уходе по состоянию здоровья или в силу возраста.

Поэтому обращаюсь к гражданам, занятым уходом, и которым выплачивается данная компенсационная выплата. Если в трудовую книжку не внесена запись о приеме на работу (даже если она временная), обязательно сообщать о факте поступления на работу в управление ПФР и прекратить ежемесячную выплату во избежание образования переплаты.

Если гражданин пытается скрыть факт работы, сумма излишне выплаченных выплат будет расти с каждым месяцем. Обязанность сообщать о выходе на работу лежит на самом ухаживающем лице. Рано или поздно факт работы будет выявлен и сумма переплаты будет подлежать возмещению если не по воле ухаживающего лица, то в судебном порядке.

Читайте также:  Стали «Золотой семьей» Кубани
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.