Выгодная рапсовая альтернатива

В ЗАО «Юбилейное» завершилась уборка одной из перспективных масличных культур – озимого рапса. Этому способствовала хорошая погода и четкая организация труда. Понаблюдать за ходом работ в хозяйстве, пообщаться с коллективом приехал заместитель главы района Роман Парахин. Рапс выращивают в «Юбилейном» последние десять лет как альтернативу кукурузе.

– В этом году посевы рапса в хозяйстве занимают 304 гектара. Урожайность получили 34 центнеров с гектара, – рассказал агроном хозяйства Константин Жбанов. – Это очень ценная культура, но достаточно капризная. Она требует ухода и своевременной уборки.

– Как показал опыт, возделывать рапс выгодно. Хотя есть риски, ведь эта культура требовательна к соблюдению технологии возделывания. Но в 2020 году мы планируем увеличить площадь до 450 гектаров, – добавил главный агроном предприятия Владимир Шумилов.

Рапс широко используют во многих областях промышленности и сельского хозяйства. В дело идут все части растения. Главный продукт, получаемый после отжима семян, – масло. Жмых используют  на корм скоту, как и зеленую массу ранней весной. Широкое применение находит техническое масло. Оно является составляющей многих смазочных материалов. На основе растения создано экологически чистое биодизельное топливо. Продукция из рапса, между прочим, не загрязняет окружающую среду, не создает токсичных отходов.

(По сообщению  районной администрации).

Читайте также:  Результаты жатвы в районе
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.