Мемориал морякам на Аллее славы

В станице Павловской в начале улицы Магистральной появилась Аллея славы. Еще в 80-х годах здесь был построен постамент, на котором установлен танк. Напомним, что жители района в годы войны собрали и перечислили деньги на изготовление этой грозной машины. Не так давно, в мае нынешнего года, рядом в сквере торжественно открыт памятник пограничникам. Этот факт стал примером для земляков, бывших моряков, которые тоже решили увековечить память тех, кто служил в Военно-Морском флоте.

На днях в редакции побывали двое членов инициативной группы Юрий Загорулько и Игорь Волик. Первый служил на Тихоокеанском флоте, был главстаршиной на эсминце «Влиятельный», второй был мичманом в Севастополе на ракетном катере. Они рассказали о том, как идет работа по созданию мемориала.

– Первым делом в военкомате мы узнали, сколько земляков служили на флоте. Их более 400. Многих обошли и обзвонили. Около ста человек сдали деньги на памятник, даже те, кому уже за 80 лет. Появились и спонсоры. Назовем их. Это руководители предприятий и индивидуальные предприниматели Александр Чигирин, Алексей Баранник, Олег Натулин, Юрий Шлома, Александр Райко, Сурен Егоян, Владимир Егоян, Сергей Лобанов. На заводе «Реммаш» (Павел Савранский) изготовили флагшток и кнехт, а на предприятии «Промжелдортранс» (Юрий Смирнов) очистили якорь и покрасили его.

– Что собой будет представлять мемориал?

– Уже завершаем работы. Эскизы (несколько вариантов) изготовил художник из станицы Веселой Сергей Серый. Мы коллективно выбрали лучший из них. Мемориал – это шеститонная гранитная глыба, привезенная из Псебая. На ней установлена пластина с изображением кораблей. Высечены слова адмирала Нахимова «У моряка нет трудного или легкого пути. Есть один путь – славный!» Якорь привезли из Феодосии. Оттуда и рында. Мемориал украсят два флага – Андреевский и Военно-морской времен СССР.

Читайте также:  Николаю Дьяченко – 70!

Большую организаторскую работу провел Вадим Мороз, бывший глава муниципалитета, почетный гражданин Павловского района. Поддержку и понимание мы нашли в администрации района у главы Бориса Зуева и у главы Павловского поселения Владимира Иванова.

– Кто устанавливал памятник?

– Сами. Провели два субботника.

– Когда будет отк-рытие?

– В воскресенье 28 июня в День Военно-Морского флота. Начало в 9.00. Надеемся, что в этом важно для нас событии примут участие многие жители Павловской и района.

В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.