Командир взвода

Одну из самых ответственных должностей в Павловском батальоне дорожно-патрульной службы занимал Петр Васильевич Яковченко – он был командиром взвода, который контролировал ситуацию на дорогах Ленинградского и Крыловского районах.

Как и многие его ровесники из станицы Веселой начинал трудовую деятельность водителем. В батальон ДПС пришел по направлению коллектива Павловской Трансельхозтехники. Первая должность – инспектор ДПС. Первое звание – сержант, получил его, когда служил в группе советских войск в Германии.

Нередко Петр дежурил на одной из самых оживленных трасс страны –  Ростов-Баку. Закрепили за ним мотоцикл «Урал», затем микроавтобус «РАФ» и легковой автомобиль ВАЗ-2107. Вместе с другими инспекторами патрулировал участок дороги, который пролегал через северные районы края.

С 1994 года Петр Васильевич руководил взводом и сделал его лучшим в батальоне. Командира отличали исполнительность и добросовестность. О взводе и его руководителе неоднократно рассказывали газеты Павловского и Ленинградского районов.

Разные ситуация встречаются на дорогах. Вот как одну из них описала газета «Степные зори».

«Как-то в г. Шахты угнали новенькую «девятку». Именно её и вернул законному хозяину П.В. Яковченко. Остановил на Кисляковском разъезде для проверки документов красный автомобиль: что-то в нем показалось подозрительным. Запросил по рации дежурную часть батальона. Там машину быстро проверили по базе «Розыск». Оказалась недавно угнанной. Подобным образом вернул владельцам с полдюжины автомобилей. Несколько раз задерживал нелегальных перевозчиков наркотических средств и  тех, кто управлял транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Один раз выявил незаконную транспортировку восьми двухсотметровых бочек с грузинской чачей. Многоградусный напиток был замаскирован песком».

Памятной стала для Петр Васильевича командировка в Чечню – в станицу Шелковскую, где он пробыл вместе с коллегами 45 суток. Охраняли общественный порядок на блокпостах и в близлежащих населенных пунктах, «зачищали» их от боевиков. С его участием задержали почти восемьдесят человек, подозреваемых в связях с бандформированиями, изъяли 15 единиц различного стрелкового оружия. Весь личный состав взвода был поощрен командованием, награжден нагрудными знаками «За участие в боевых действиях» и «За отличную службу в МВД России».

Несколько лет Петр Васильевич на заслуженном отдыхе. Активное участие принимает в работе первичной ветеранской организации, в воспитании молодых сотрудников. 14 июля ему исполнится 65 лет!

Желаем  юбиляру  здоровья, оптимизма, долгих лет жизни.

Родственники, друзья.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.