В соответствии с п.2. ст. 43.1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

На территории Краснодарского края отношения в области рыболовства регулируются приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 1 августа 2013 г. № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».

В соответствии с пунктом 10.1 вышеуказанных правил граждане вправе  осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства.

Указанным гражданам запрещается осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств  – пользователей рыбоводных участков и вне мест, указанных пользователями рыбоводными участками, обозначенных соответствующими аншлагами.

Вместе с тем  на основании абзаца 9 пункта 13.2 этих же правил юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства),  за  исключением добычи (вылова) рапаны на рыбоводных участках,  предоставленных для выращивания мидий, устриц и/или других двухстворчатых моллюсков (добыча (вылов) рапаны на указанных рыбоводных участках осуществляется с согласия пользователей рыбоводных участков).

Таким образом, в границах рыбоводных участков, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыболовства),  запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов,  в том числе объектов аквакультуры. Однако  в случае согласия пользователя рыбоводного участка граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство объектов аквакультуры в границах рыбоводного участка в местах, указанных пользователем рыбоводного участка, обозначенных соответствующими аншлагами, а также добычу (вылов) рапаны.

Для сведения: в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», водными биологическими ресурсами определены рыбы, водные  беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы;

Объекты аквакультуры  –  это водные организмы, разведение и  (или) содержание, выращивание которых осуществляются в искусственно созданной среде обитания. Классификатор объектов аквакультуры (рыбоводства) утвержден приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. № 452.

На сайте администрации Павловского района размещен реестр объектов товарного рыбоводства.

(По сообщению отдела сельского   хозяйства администрации Павловского района).