Норматив выполняется

На сегодняшний день, по словам главного специалиста отдела сельского хозяйства районной администрации Е.И. Сухацкой, у нас в районе – 38 рыбоводных участков, из них два – свободных. Иными словами, 36 предпринимателей, зарыбив свои водоемы, отлавливают рыбу, продают ее и таким образом зарабатывают деньги. Насколько их деятельность рентабельна – это уже второй вопрос. Нетрудно понять, что успех в основном определяется такими качествами, как предприимчивость, умение вести рыбное хозяйство более или менее успешно, несмотря на разного рода барьеры, которых, увы, хватает.

Два незанятых участка, упомянутых выше, расположены в Незамаевской (на границе с соседними районами) и в Старолеушковской (в черте станицы).

– Задача состоит в том, чтобы найти заинтересованных арендаторов, готовых вложить средства в данные водоемы, чтобы через какое-то время получать прибыль, – сказала Екатерина Ивановна. – У нас есть люди, которые давно занимаются рыбоводством и имеют немалый опыт в этой сфере. Это такие, как Н.Б. Чехутский, А.И. Нехаев, В.А. Курдияшко и О.В. Лобко. У них в аренде – по два водоема, хотя и разной площади. Сроки аренды водных участков у наших предпринимателей варьируются от 10 до 25 лет. Единственный водоем в районе, находящийся в полной и бессрочной собственности владельца, принадлежит С.И. Максимовскому. Его небольшой прудик как таковой появился исключительно стараниями самого рыбовода.

По информации другого главного специалиста отдела сельского хозяйства Я.В. Рудик, за весь прошлый год в рыбоводческих хозяйствах района выращено 963,3 тонны рыбы, реализовано – 303 тонны. Результаты 2017-го соответственно – 1150,6 и 534 тонны.

В первом квартале 2019-го произведено (то есть выращено) 686,9 тонны и продано 20 тонн. В первом квартале 2018-го – для сравнения – реализовано на 9 тонн больше.

Каждому арендатору доводится определенное задание по выращиванию и реализации рыбы. Чем водоем больше, тем и отдача должна быть соответственно выше. В среднем за один год с гектара надо вылавливать до 350 килограммов рыбы. Это своего рода – базовая норма.

Не справляешься с нею, значит, занимаешься не совсем своим делом. То есть возникает необходимость смены арендатора. Поэтому указанный норматив, по словам сотрудников отдела сельского хозяйства, все стараются выполнять.

В. Васильев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.