«Пока главная задача – компенсировать расходы»

О.В. ЛОБКО работает медиком в амбулатории ст. Веселой. В 2013 году она, посоветовавшись с мужем и сыновьями, взяла в аренду участок реки Веселой на западной окраине станицы. Площадь – 24 гектара.

Вот что рассказала Ольга Васильевна.

– Любила и люблю проводить время с близкими людьми у реки. В какой-то момент наша семья решила попробовать заняться рыбоводством, чтобы можно было, как принято говорить, совмещать приятное с полезным. Министерство сельского хозяйства Краснодарского края проводило конкурс среди претендентов. Нас оказалось трое. В итоге участок на 10 лет достался нам.

– Что, по-вашему, сказалось на победе в аукционе?

– Думаю, с одной стороны, – хороший бизнес-план, который нам за 50 тысяч рублей подготовил один из краснодарских институтов, с другой – предложение платить ежегодно за аренду порядка 10 тысяч рублей. Эта сумма была указана в упомянутом бизнес-плане.

– Что происходило потом?

– Наш участок реки был в плачевном состоянии – весь берег зарос камышами. Кроме того, из-за низкого качества воды постоянно дохла рыба. Проконсультировавшись со специалистами, стали вносить ежегодно в реку определенные вещества. Они унич-тожают вредные бактерии и способствуют развитию планктона. После первого же внесения мор рыбы прекратился.

Одновременно окультурили береговую линию, установили несколько беседок для отдыха, провели свет, высадили ивы и фруктовые деревья. В общем вольере у реки сегодня хорошо сосуществуют дикие и домашние птицы – фазаны и цесарки.

– Как развивается рыбное хозяйст-во?

– К сожалению, первые три года рыбы вообще не было, несмотря на то, что выпустили в водоем 5 тонн малька толстолобика и карпа. Видимо, все это поголовье мелкой рыбешки просто погибло. В 2016 году зарыбили участок двухлеткой того же карпа и толстолобика. Конечно, такой посадочный материал заметно дороже, зато он полностью жизнестойкий. Сейчас рыба в водоеме есть – до 4-килограммовой навески. Пока ловим только для своей семьи и для каких-то особых случаев – по заказам. Первые серьезные уловы планируем только на будущий год.

– Из того, что вы сказали, можно сделать вывод, что на начальных этапах вашего рыбоводства желаемое явно отставало от действительного.

– Да, это так. Мы все – мой муж, а также сыновья Олег и Сергей, которые в основном и занимаются рыбным делом, – надеемся, что совместные усилия дадут какие-то результаты, пусть и с немалой задержкой. Хотя, если говорить по большому счету, рассчитывать на хорошую рентабельность нашего общего дела не приходится.

– Почему вы так считаете?

– Во-первых, от участка в 24 га трудно ожидать существенной отдачи. Водоем должен иметь площадь хотя бы в 50 гектаров, тогда только можно ожидать какого-то более или менее ощутимого эффекта. Для нас главное – хотя бы компенсировать понесенные затраты.

Да и проблемы со сбытом ожидаются немаленькие. Сейчас, летом, спрос хороший благодаря транзитным отдыхающим. Им предлагают рыбу коптильные цеха в Тимашевске. Но по жаре хранить выловленную рыбу очень сложно. Этой трудности не будет, когда похолодает, но тогда с отъездом отдыхающих и спрос резко упадет.

– Подкармливаете рыбу?

– Конечно, зерноотходами, их покупаем у фермеров.

– С незаконным ловом рыбы приходится иметь дело?

– Бывают небольшие инциденты. Каждый раз объясняем людям, что правила нарушать нельзя.

– С Днем рыбака, Ольга Васильевна, вас и всю вашу семью. Успехов в непростом деле!

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.