С вопросами о любительском и спортивном рыболовстве в редакцию неоднократно обращались жители района. Все чаще возникают споры по поводу мест, разрешенных для вылова рыбы, не ясны жителям и некоторые требования арендаторов. Разобраться в этих и других тонкостях рыболовного законодательства помог инспектор Андрей Валерьевич Стефак. Ейская инспекция, в которой он работает, входит в состав Азово-Кубанского отдела Азово-Черноморского территориального Управления Федерального агентства по рыболовству (сокращенно АЧТУ).

Для каждого рыбохозяйственного бассейна правила рыболовства утверждаются отдельно (рыбохозяйственных бассейнов в России восемь). В целом же регулирующее рыболовство законодательство включает Водный кодекс РФ, Федеральный закон от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и другие нормативные акты.

Для Краснодарского края правила рыболовства утверждены в 2013 году приказом Министерства сельского хозяйства РФ. Документ в свободном доступе в сети Интернет можно найти по запросу в строке поиска: «Приказ Минсельхоза России от 01.08.2013 № 293 «Об утверждении правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна».

На что следует обратить внимание, изучая правила, – это запретные периоды лова по разным видам рыбы, запретные орудия лова, запретные места (зимовальные ямы, дамбы, места нереста и т. д.), размер рыб, допускаемых к вылову, весовые ограничения улова. Полный перечень требований значительно шире.

Установлены также запретные сроки и места использования плавательных средств. Правда, таких мест в нашем и соседнем Крыловском районах нет.

Важно усвоить отличия рыбалки на водоемах общего пользования и на тех, которые отданы в аренду для разведения рыбы. Понятно, что ловить сетями и прочими незаконными способами запрещено везде. Пресекать попытки могут рыбинспекторы, члены клубов рыбаков, участковые полиции, а если водоем арендован, то и сами его владельцы. А в случае аренды разрешить рыбакам вылавливать рыбу может только арендатор.

В районе арендованы 36 участков, т. е. зарегистрированы и отданы в пользование под товарное рыбоводство. Общая площадь их более полутора тысяч гектаров. В статье 24 Федерального закона № 166 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сказано «граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно». Что касается арендованных участков, то они к водным объектам общего пользования не относятся.

При этом водоем, находящийся в аренде, должен быть отмечен аншлагами (табличками с надписью). Если арендатор посчитает возможным, то может разрешить рыбачить на удочку. В таком случае отводятся места для рыбалки и также обозначаются аншлагами. И вылавливать можно будет только ту рыбу, которую позволит арендатор, независимо аборигенная она или выращена из запущенного малька. Рыбаки, со своей стороны, могут попросить арендатора показать документы, подтверждающие права на рыбоводный участок. Ничего превышающего закон в этом нет, а удостовериться никогда не помешает.

Рыбинспектор А.В. Стефак обратил особое внимание на наиболее распространенные нарушения, совершаемые несознательными гражданами. Таких «смельчаков» ждут штрафы, требования устранить несоответствия и прочие санкции вплоть до уголовного наказания.

Наиболее частые нарушения – использование запрещенных орудий лова. Нередко приходится пресекать лов рыб в запретные периоды, а для каждого вида такие периоды установлены отдельно. Были случаи забора воды без рыбозащитных устройств и не согласование этих действий в АЧТУ. Запрещена также распашка земель в прибрежной защитной полосе – от уреза воды ее расстояние 50 метров.

Что касается ограничений в водоохранной зоне, то вести хозяйственную деятельность здесь возможно опять-таки лишь с согласия АЧТУ. Установлен запрет и на стоянку и движение транспортных средств в водоохранной зоне.

Прежде чем отправиться на рыбалку, ознакомьтесь со всеми правилами. И тогда ваш отдых у реки не доставит хлопот ни вам, ни окружающим.

О. Борисова.