В 2020 году регион перейдет на современное обращение с ТКО

Реформу в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории края обсудили в ходе совещания, которое провел губернатор Вениамин Кондратьев. Вместе с представителями компаний, которые занимаются уборкой мусора, и экспертами в области его переработки краевые власти искали оптимальные пути решения проблемы.

Для каждой зоны –  свой оператор

Главный вопрос, который необходимо решить, – как убрать мусор с улиц и дворов городов и станиц края. Ведь проблемы, как и огромные завалы, копились десятилетиями. Пришло время действовать. И нынешний год, по словам главы края, должен стать переломным. С 1 января 2020 года регион переходит на новый принцип обращения с ТКО.

– До конца августа в крае должна появиться новая территориальная схема обращения с мусором. Ее предстоит согласовать с ведомствами, экологами, учеными, а главное – с жителями края. Важно провести общественные обсуждения – реальный открытый разговор с людьми, учесть их мнение, замечания и предложения, – подчеркнул губернатор.

Он также  рассказал, что край разобьют на три зоны, для каждой из них до конца года необходимо произвести отбор региональных операторов. И параллельно пересмотреть нормативы накопления и порядок сбора мусора.

От инвентаризации    до тарифов

Как уточнил заместитель министра ТЭК и ЖКХ края Александр Трембицкий, новая территориальная схема сейчас активно формируется, собирается дополнительная информация, необходимая для логистических и тарифных расчетов. Речь идет о данных инвентаризации контейнерных площадок и информации о свалках, подлежащих рекультивации. Кроме того, будет произведен расчет суммы накопленного экологического ущерба.

После этого специалисты рассчитают стоимость рекультивационных работ, соберут информацию о действующих перевозчиках, их маршрутных графиках и логистических схемах. При формировании тарифа также будет учитываться количество зарегистрированных жителей и состав семей.

Бизнес с социальной  ответственностью

Губернатор дал четко понять, что мусорная реформа не может свестись только к повышению тарифов на вывоз ТКО. Новая система должна работать в интересах жителей края, люди должны увидеть реальные изменения.

– Мы должны создать новый принцип работы с ТКО, который будет работать в интересах жителей и гостей края. И главным вопросом остается тариф для населения. Резкого скачка цен быть не может. Любое увеличение стоимости должно быть соразмерным и обоснованным. Ни о каких сверхприбылях для региональных операторов речи идти не должно, – подчеркнул глава края.

Вениамин Кондратьев также отметил, что это бизнес с очень серьезной социальной ответственностью перед населением.

На переработку –  70 процентов

Конечная цель мусорной реформы – переход на переработку отходов.

– Нельзя просто заниматься захоронением мусора, иначе мы в нем утонем. Будущее за вторичным использованием ТКО. Для этого мы планируем строительство перерабатывающих заводов, – отметил глава региона.

Руководители компаний, которые приняли участие в совещании, уже готовы предложить свои решения. Председатель Совета Директоров компании «Чистый город» Полина Вергун рассказала, как можно значительно  уменьшить объем мусора, подлежащего «захоронению». Во всех субъектах, где работает компания, внедряется автоматическая сортировка и биокомпостирование. В итоге использования автоматических производств на захоронение идет порядка 30 процентов мусора.

Генеральный директор ООО «Экоком» Оливер Кайзер считает, что краю необходимо один-два мусоросжигательных завода. Ведь системы биокомпостирования хоть и позволяют тарифу расти не так сильно, но не решают проблему полностью.

С чего начать?

Необходимо поменять культуру обращения с отходами, считает губернатор. На сегодняшний день сами жители региона только начинают  меняться. В некоторых дворах и парках уже оборудованы специальные разноцветные контейнеры для разных видов мусора. Многие начинают сами распределять пластик, металл, стекло и бумагу в отдельные баки.

Финляндия 15 лет шла к этой культуре, Швеция – 30 лет. В крае тоже будет со временем формироваться культура грамотного разделения отходов, уверен глава региона.

И. Серов.