Ирина Борисовна и задел на будущее

Ольга ЧЕРНИКОВА, преподаватель МГУ, г. Москва: «Здравствуйте, уважаемые павловчане! В станице живёт почти вся родня по папиной линии (Павел Евдокимович Кисиль появился на свет в 1928 году на хут. Шевченко; он был военным лётчиком, после службы вернулся в родные места). Раньше мало знала о предках. Конечно, папа рассказывал, но чуточку. Только недавно поняла – почему. Отца не стало три года назад, незадолго до этого он отдал альбом с фотографиями, среди которых были и относящиеся к XIX и началу XX веков. Есть у нас  традиция – снимки хранятся у самого младшего в семье. Мой папа был таковым, теперь – я. Основной объем фотографий посвящен немецкой линии по бабушке, папиной маме.

Заинтересовалась, откуда взялись немцы в Павловской. Была новичком, не знала, с чего начать, но благодаря помощи заведующей Павловским ЗАГСом И.Б. Пернакий нашла первые ниточки. Ирина Борисовна оказалась неравнодушным человеком и профессионалом. Она прислала свидетельство о смерти бабушки, где было написано, что та родилась в Моргентау в немецком Поволжье, а не в Краснодаре, как считали мы. Ирина Борисовна ответила без задержки и вежливо объяснила, как и где можно получить документы. Моя благодарность  Ирине Борисовне Пернакий именно за отношение. Это не слова. Я связываюсь в своих генеалогических поисках с разными регионами страны и зарубежья (мой дед Евдоким Иванович Кисиль родом из Киевской губернии, бабушка и дедушка по материнской линии жили в Амурской области…) и, знаете, редко в ответ получаю помощь и поддержку. Чаще – отписки.

Постепенно я узнала подробности и поняла, почему папа говорил о происхождении шепотом. Оказалось, старшая сестра моей бабушки Марии Гебель – Анна Генриховна Гебель-Митриченко – была расстреляна в 1938 году в ст. Ленинградской. Её обвинили в участии в немецко-фашистской организации, в проведении подрывной работы и т.д. Её старшего сына Рудольфа (она была замужем в первом браке за австрийским пленным Отто Пешеком) обвинили в «контрреволюционной деятельности» в 1937-м, и больше семья о нем не слышала. Анна имела еще четверо детей под фамилией Митриченко, о которых ничего не знаем. Сейчас главное – понять, как, когда и почему в Краснодаре, а потом и в Павловской, оказался прадед Андрей Васильевич (Генрих Вильгельмович) Гебель с женой Катариной? Говорили, что его пригласил на инженерные работы богач Озолинь. Довоенных архивов станиц Павловской и Ленинградской не сохранилось. Поэтому одна надежда на помощь жителей района.

Мой электронный адрес chernolga@mail.ru».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.