18 июля 2015 года в «Единстве» под заголовком   «К кому благосклонна Каисса» было опубликовано интервью президента районной шахматной федерации   В.Д. Давиденко. Он рассказал о проблемах в развитии шахмат в нашем муниципалитете.

– Василий Данилович, давайте вспомним, о чем конкретно тогда шла речь.

– О том, что шахматы в районе, как и в стране, стали непопулярным видом спорта, что они даже и рядом не могут стоять с футболом, баскетболом, гандболом и некоторыми другими видами спорта.

– Но почему в 60 – 70-е годы было не так?

– Тогда нередко новости на телевидении и радио начинались с информации об очередной партии матча за шахматную корону между Борисом Спасским и Робертом Фишером или между Анатолием Карповым и Виктором Корчным. Советских людей интересовало, что делается в шахматном мире. Интересовало, наверное, потому, что многие из них играли в шахматы, пусть даже на любительском уровне.

– Действительно, чемпионы мира и многие ведущие шахматисты планеты были очень популярными людьми – словно боги, сошедшие с небес. А сейчас их мало кто знает. Немного оживил информационное поле Сергей Карякин благодаря тому, что играл матч за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. Правда, уступил ему. Затем снова образовался какой-то вакуум. Может, причины в снижении интереса наших соотечественников к древней игре в том, что в десятку сильнейших шахматистов мира входят лишь два россиянина – Владимир Крамник, седьмое место согласно коэффициенту ЭЛО, и Александр Грищук – девятое.

– Может быть, и в этом. Последний наш чемпион мира Владимир Крамник – воспитанник туапсинской и, я бы сказал, кубанской школы шахмат. То есть наш земляк, которым мы особенно гордимся. Но он еще и последний из воспитанников советской школы шахмат, тогда лучшей в мире. Как вы помните, она базировалась во дворцах и домах пионеров, которые эффективно работали во всех городах и районах.

– Согласен с вами, Василий Данилович. Воспитанниками дворцов пионеров были и Спасский, и Карпов, и Корчной, и десятки других международных гроссмейстеров. В интервью четырехлетней давности вы назвали одной из главных проблем в развитии шахмат нехватку квалифицированных тренеров, в том числе и  в нашем районе.

– Эта проблема остается, хотя сделаны первые шаги по улучшению ситуации. Наконец в средних школах, т.е. на государственном уровне, ввели в качестве факультативного предмета шахматы. Но с детьми у нас заниматься практически некому, нередко уроки ведут с ними люди, которые сами едва на­учились передвигать фигуры.

– Но в нашем районе есть несколько перворазрядников, которые могли бы учить детей.

– Могли бы, но, согласно существующему последние годы положению, учить детей играть в шахматы могут только люди, имеющие педагогическое образование.

– Насколько знаю, диплом педагога не так давно получили и вы.

– Это так. Стал им на 66-м году жизни. И стал потому, что очень люблю шахматы и хочу, чтобы ими занималось как можно больше детей. В этом году отделение шахмат открыто в райцентре при спортивной школе «Виктория». Я набрал 15 мальчиков и девочек и три раза в неделю провожу с ними уроки. Второй штатный тренер в этой школе Александр Луговской. Он работает в незамаевской средней школе и уже несколько лет ведет там шахматный кружок. Назову еще Бориса Натального, который учит играть в шахматы детей новолеушковской школы-интерната, Сергея Бякова из СШ № 4 ст. Атаманской и Дмитрия Пасюту из СШ № 2 ст. Павловской. Приятно, что значение шахмат в интеллектуальном развитии ребенка понимают и педагоги дошкольного образования. Например, в детском саде № 4 уже работает кружок. Это наиболее позитивные ходы шахматной королевы, которые не могут не радовать.

– Имеющаяся в районе материальная база способствует развитию шахмат?

– За последние два года она укрепилась. На уровне края принята программа «Шахматы в школах». Мы получили по 10 комплектов (это демонстрационные и шахматные доски с фигурами, шахматные часы, методическая литература), передали их в средние школы № 2, 10, 14, 4. Есть люди из числа предпринимателей неравнодушные, которые помогают нам. В первую очередь назову фермеров Сергея Богатырева и Анатолия Федотова, не пожалевших денег на приобретение инвентаря. Уже два года спонсирует детский шахматный турнир предприятие «Мир» (руководитель Василий Савранский).

– Детям нужна игровая практика?

– Безусловно. Мы уже в этом году провели с ними четыре турнира. Главным были соревнования «Белая ладья» и по классическим шахматам, когда участнику давалось по часу контрольного времени на обдумывание ходов в каждой партии.

– Вы можете назвать наиболее способных детей?

– Назову с большим удовольствием. Отмечу в первую очередь братьев Егора и Федора Бескопыльных, Кирилла Синегуба, Кирилла Соколова, Матвея Жука, Владислава Криворучка и Елизавету Шкуропатову. Проводили мы в мае этого года детский турнир в сквере возле площади Победы. Приняла в нём участие Даша Богачева, ученица СШ № 3. Пришла с дедушкой. Я наблюдал за её игрой и заметил, что она способная. Пригласил девочку заниматься в спортшколе «Виктория».

– В 70-е и 80-е годы павловские шахматисты становились чемпионами краевого совета ДСО «Урожай». Но в последние годы о их успехах на краевой арене почему-то не слышно.

– Командные региональные соревнования не проводятся уже несколько лет. Правда, обещают  включить их в план краевых спортивных мероприятий 2020 года. Но мы сами ищем пути выхода из такого положения. Наша федерация наладила тесные связи с подобными федерациями районов северной зоны края. Как результат, совместно проводим уже несколько лет объединенные соревнования: в нашем районе («Павловская осень») и в Ейске (на призы газеты «При­азовские степи»).

– Но в крае проходят индивидуальные турниры, принимают ли в них участие наши шахматисты?

– Борис Натальный, Денис Кашкаха и Владимир Подлозный ездили в Армавир на зональный этап чемпионата края, Сергей Шушанян и Денис Кашкаха – в Таганрог на первенство Южного федерального округа. Правда, успехами похвастаться они не могут, но и в числе аутсайдеров не были. А главное – приобрели опыт, играя с кандидатами и мастерами.

– Я вспоминаю 70-е годы, когда в чемпионате района принимало участие до 20-ти команд. Затем их становилось все меньше и меньше, а в нынешнем году, если не ошибаюсь, такого турнира вообще не было.

– К сожалению, это так. В шахматы играют, пожалуй, в трех поселениях района – Павловском, Новолеушковском и Незамаевском. В других, хотя в штатах администраций сельских поселений есть инструкторы по спорту, турниры совершенно не проводят. Во всяком случае я о них не слышал. Уверен, что инициатива в этом деле должна исходить от глав поселений, но многие из них на наш вид спорта совершенно не обращают внимания.

– Василий Данилович, вы почти 40 лет являетесь активным участником всех турниров, хорошо знаете и нынешних шахматистов, и тех, кого уже нет среди нас. Могли бы назвать десятку сильнейших в истории павловских шахмат?

– Интересный вопрос. Дайте немного подумать. Пожалуй, номер один – это Евгений Дмитриев, он был чемпионом СССР среди сельских шахматистов. Затем, конечно, Андрей Чумаченко, мастер ФИДЕ, ныне живущий в Соединенных Штатах Америки. Мастером ФИДЕ стал и Илья Дужаков из Атаманской, сейчас он работает в Санкт-Петербурге. Талантливыми были Вячеслав Криволап и Валерий Близнюк, к сожалению, они ушли из жизни как и Дмитриев. Недавно приехал к нам из Крыловского района Максим Понужаев, очень способный шахматист. Назову еще Дениса Кашкаху, Бориса Натального, Александра Гукова, Владимира Касатонова.

Отдельно скажу о Рудольфе Куликове. Он неплохо играл в районных турнирах, но главное – был и остается очень способным шахматным педагогом, издал свой учебник, который написал специально для детей. Книге дали высокую оценку шахматные специалисты, в частности, Анатолий Карпов. В августе Рудольфу Аркадьевичу исполнится 80 лет. Шахматная общественность поздравляет его с юбилеем, желает активного творческого долголетия.

В. Зинченко.