«Чомбе» – гроза форвардов

В восьмидесятом году в одной восьмой финала кубка края павловская команда «Колос» играла в гостях со своими заклятыми соперниками – кущевскими футболистами. На местном стадионе собралось около тысячи болельщиков, среди них несколько десятков павловчан. Все 90 минут шла упорная борьба. Гости чаще владели инициативой и контролировали ход игры. Атаки хозяев поля сковывал на подступах к штрафной площадке высокий смуглый крепыш, похожий или на индуса или на цыгана.

«Подстава! Где его купили – в какой стране?» – кричали кущевские болельщики. Они, конечно, не знали, что недавно вернувшийся из армии парень – коренной павловчанин. Руководство команды помнило, как он здорово играл за юношей, и сразу поставило его в  основной состав, где он с первого же матча стал ведущим футболистом.

– В нашем роду все смуглые, а я особенно – улыбается Николай Куровский.

В то время на слуху в стране и мире было имя Чомбе, президента Республики Конго. Как-то сосед назвал Чомбой Колю, который был живым задиристым мальчуганом. На многие годы эта кличка стала вторым именем – так даже иногда его мама называла, не говоря уже о знакомых и футбольных болельщиках.

Более десяти лет Николай защищал цвета главной команды района. Играл в обороне и действовал жестко, самоотверженно, надежно. Стал грозой форвардов. Вместе с командой, а в составе ее тогда были только павловчане,  стал финалистом кубка краевого совета ДСО «Урожай», был бронзовым призером чемпионата края. Футбольную науку постигал в Павловской ДЮСШ у тренеров Анатолия Патиохи, Николая Серебрянского, Виктора Ермошина, Владимира Лозового. С последним даже поиграл за районную команду. Этих наставников уже нет на белом свете – рано ушли из жизни. Хорошие были люди и замечательные специалисты!

После футбола

Любительский спорт, понятное дело, семью не прокормит. Надо было думать о будущем. Николай из рабочей семьи. Отец Александр Ильич трудился слесарем на элеваторе, ему сейчас 86. Мама Мария Федоровна была рабочей райпищекомбината, её уже нет на свете лет 30.

Коля тоже выбрал рабочую профессию – стал, окончив одно из ростовских профтехучилищ, газо­электросварщиком. С красным дипломом вернулся в Павловскую. Теоретические знания закреплял на практике – на сахарном заводе. Позже работал несколько лет инструктором по спорту в районном потребительском обществе.

Сейчас Николай Александрович – индивидуальный предприниматель и, кроме того, помогает брату – главе фермерского хозяйства. Эти два вида деятельности дают семье средства к существованию и помогают ему заниматься любимым делом, о котором мы расскажем чуть ниже.

Между жизнью  и смертью

Дважды Николай Куровский был на грани смерти. С детства увлекался рыбалкой. И уже в зрелом возрасте в реке Сосыка, в районе хутора Нового, поранил руку и заразился лептоспирозом. Коварная, трудноизлечимая болезнь не отпускала его 45 дней, несколько суток находился без сознания. С того света его вытащили врачи краевой больницы. И вытащили во многом, как сказали сами, благодаря его крепкому организму.

Спустя несколько лет случилась новая беда: подвело сердце – «забарахлила» аорта. Его в коме доставили в Краснодарский кардиологический центр. Операцию делала в течение 10 часов бригада хирургов под руководством самого профессора Владимира Порханова. После прошел курс реабилитации.

– Чем будешь заниматься дома, сынок? – Владимир Алексеевич так обычно называл молодых пациентов.

– Буду рыбу ловить.

– Хорошее дело, – похвалил главврач. – На болезни не зацикливайся, но режим соблюдай.

Затем сам Порханов через лечащего врача несколько раз интересовался здоровьем павловчанина.

В числе  профессионалов

Сейчас о такой красивой и сильной рыбе, как карп, Николай Александрович знает практически всё. В каких водоемах Северного Кавказа, Поволжья, Сибири, Украины, Беларуссии он водится. Знает, что предпочитает небольшие пруды и карьеры с илистым или глинистым грунтом, что в летнее время  почти всегда держится в зарослях вод­ных растений, что в поисках пищи использует обоняние, что рацион кормления состоит в основном из червей, раков, насекомых, моллюсков, растительной пищи. И о многом, многом другом.

Эти знания пришли с опытом, а также благодаря общению с известными профессионалами. Постоянно читает статьи в Интернете и в журнале «Карп элит», подписчиком которого является несколько лет.

– Свою первую профессиональную рыбалку, конечно, помните? – интересуюсь у собеседника.

– Еще бы! Она была в 2009 году на реке Эльбузд – возле села Глебовка Кущевского района. Выступил я тогда средне, но это для новичка не совсем плохо. Эльбузд стал для меня рекой памятной – именно здесь, через год, завоевал первый приз, было это на чемпионате края.

– Вы единственный в нашем районе мастер спорта в этом виде. Когда выполнили норматив?

– В семнадцатом году в Рязани на Павловском пруду (именно так называется водоем). С напарником, ростовчанином Александром Кириченко, выиграл кубок России. Тогда я уже был кандидатом в мастера спорта и мне присвоили звание мастера, а Саша, будучи перворазрядником, стал кандидатом в мастера.

– По каким показателям подводят итоги?

– Соревнования идут трое суток. За 72 часа четырьмя спиннингами надо поймать как можно больше карповой рыбы – кроме карпа, это сазан и белый амур. Наш улов превысил 340 килограммов, в среднем одна особь потянула почти на 3 килограмма 800 граммов. Рыба весом менее 1,5 килограмма  в зачет не идет.

– Это достижение одно на двоих?

– Конечно. Ловля карпа – парный вид спорта. Обязанности членов команды четко разделены. Ловить рыбу мы можем не более чем четырьмя удилищами. Разбрасывание и прикормка разрешены только вручную. Правила по ловле карпа очень объемные и весьма строгие – за малейшее нарушение команду могут снять с соревнований.

– Норму мастера спорта вы выполнили еще в семнадцатом году, а почему удостоверение  получили недавно?

– Это звание было присвоено мне решением Российского министерства спорта от 28 июня 2018 года, то есть через год. Хочу заметить, что в спортивном ведомстве не спешат присваивать такие высокие звания – достижения рыболовов тщательно проверяют.

– С Александром Кириченко всегда работаете в паре?

– Не всегда, но часто. Мы оба члены Донского карпового клуба и поэтому на самые ответственные турниры ездим вдвоем. Но чаще всего у меня была семейная команда – после операции на сердце супруга Валентина Ивановна тщательно следила за мной, боялась отпускать одного в дальние поездки  и стала ездить со мной в качестве члена команды. И знаете, у нее на удивление стало здорово получаться – она даже завоевала звание кандидата в мастера спорта. Были у меня и другие партнеры – это Сергей Высоцкий из Кущевской, а сейчас вожу с собой 25-летнего павловчанина Дмитрия Панченко – очень способный парень.

– Поездки близкие или далекие?

– Разные. Чаще всего езжу в Донецкую народную республику – на Медвежье озеро, оно рядом с Харцызском. Вот где клёв! Как-то вытащил здесь рыбину весом  25 килограммов 600 граммов и получил за нее специальный приз. Бывают и дальние поездки. Например, в Сибирь в Кемеровскую область. Четверо суток ехал туда на своей «Ниве» вместе с Александром Кириченко. Это был чемпионат России. Чемпионами мы не стали, но выступили, в целом, неплохо.

– Ваше лучшее дости­жение?

– Шестое место в чемпионате России.

– Вы сказали, что несколько лет являетесь членом Донского карпового клуба. Но и с кубанскими профессионалами, наверное, также встречаетесь?

– И встречаюсь, и многому учусь у них. Назову их фамилии – это мастера спорта международного класса Сергей Архипов, Александр Колесников и двукратный чемпион России Дмитрий Морозов.

– Какими качествами надо обладать, чтобы добиться успеха в вашем виде спорта?

– Наверное, как и в любом другом. Быть целеустремленным и настойчивым, знать все о своем предмете. В частности, досконально изучить образ жизни карповых рыб, их повадки, учитывать во время соревнований самые мельчайшие детали – направление ветра, температуру воды и воздуха, кормовую базу водоема, уметь подобрать наживку. И многое другое. Рассчитывать только на одно везение не приходится. Рыбалка – это  очень сложное и тонкое дело, имеющее множество нюансов.

– Говорят, что ваш спорт дорогостоящий.

– И очень. Одних наживок везешь десятки килограммов, а они немалых денег стоят, как и снасти. Я уже молчу о бензине, транспортных расходах. Но никакие затраты не идут в сравнение с той радостью, которую получаешь от рыбалки, от общения с коллегами по увлечению.

…В декабре этого года Николаю Александровичу исполнится шестьдесят. Возраст теперь не пенсионный. Минимум еще лет десять надеется быть в строю рыболовов-спортсменов.

В. Иванов. Фото М. Касьяна.