Согласитесь: если бы не было преступлений и правонарушений, в русском языке не появилось бы и слово «правопорядок». Но резонно задаться вопросом: почему люди нарушают установленные законом  правила, причем – грубо, почему они не понимают, что  кара, которая их настигнет, будет гораздо внушительнее и ощутимее самого деяния?

Две основные причины,  как считают специалисты в этой области, – одиночество и отчуждение. Если человек одинок,  если он понимает, что окружающим нет до него никакого дела, он становится пленником сиюминутных решений, которые возникают в его голове, начинает идти по жизни как по течению. Главный принцип в таких ситуациях  –  добиться того, что хочешь, путём минимальных затрат.

Захотелось, например, заиметь какую-либо штуковину на собственном  подворье. Для этого в нормальных условиях человек, чувствующий, что он не безразличен для более или менее близких людей, устроится на работу и,  добыв таким образом денег, приобретет то, что ему надо. То есть он будет подчиняться общепринятым  правилам поведения. Если же ты одинок  и никому нет до тебя дела –  это вызывает только отрицательные эмоции и мысли. Как результат  –  безотчетное желание сделать что-то вопреки правилам, по которым живет большинство. Ведь оно, большинство, его не замечает. Значит, надо как-то выделиться,  продемонстрировать  свое отношение, пусть  и косвенно, тайно,  к такому «игнорированию себя». Самый простой способ  – что-нибудь украсть.

В таком случае ты как бы начинаешь существовать не по коллективным  правилам и законам, а  по «своим  собственным». И такое осознание приносит определенное удовлетворение. В такой степени, что его хочется повторить, то есть украсть снова.

Подобное искушение тем более велико, что желание «сделать что-то вопреки общим представлениям о хорошем и плохом» приходит, как правило, под действием  алкогольных напитков. А «градусы», как известно,  – далеко не самый лучший советчик и компаньон.

И пошло – поехало. Воронка противоправных действий засасывает как  наркотик. Сопротивляться пагубным желаниям в такой ситуации очень сложно.

В какой-то момент полоса преступлений прерывается. Вернее, её прерывают правоохранительные органы. Следуют возбуждение уголовного дела и  суд.

Подсудимому очень повезет, если наказание за серию мелкого воровства не будет связано с лишением свободы. Если же виновного направят за колючую проволоку, тогда «уроки жизни» ему начнут давать не самые лучшие учителя. В действие вступят отнюдь не педагогические методы воспитания. Мордобой от сокамерников и  постоянные унижения сделают из мелкого воришки  окончательно обозленного на весь мир индивидуума.

После освобождения «законы зоны» начинают действовать и за её пределами.

Злость по отношению к окружающим рождается,  в частности, из понимания того, что само общество не так уж безгрешно, если оно закрывает глаза на беспредел в колониях, на тот простой факт, что формально наказание за преступление  – лишение свободы, а не методичное уничтожение в человеке его собственного «я». Издевательства и избиения  – то, что наказание,   именуемое «лишением свободы»,  даёт  «впридачу» и «втихаря».

Отсюда – не лишенное  очень веских оснований утверждение, что зона не исправляет, а уродует людей. Иначе  –  чем еще можно объяснить то обстоятельство, что у нас так много «повторников», то есть рецидивистов?!

Какое же это исправление,  если после первой отсидки приходят вторая, третья, четвертая?… По сути,  речь  идет о кузнице уродов, которые,  пройдя ущербную школу жизни,   просто не могут уже жить по общим правилам. При всем своем желании  – не могут. Да и не хотят.

В Талмуде, видно, не зря сказано: «Тому, кто совершил преступление дважды,  оно уже кажется  дозволенным».

А. Кузнецов.