Старейшина нашей медицины

– Никогда не думала, что доживу до 90 лет, – призналась во время нашей последней встречи павловчанка Мария Петровна Павлова. – Столько испытаний судьба послала, столько бед, трудностей, а надо же – такой солидный юбилей встречаю.

Из архива юбилярши: Мария Петровна (слева) с земляками у памятного знака хут. Девятисотого.

Действительно, жизнь не баловала станичницу. Родилась она в казачьей семье, на хуторе Девятисотом, который в 70-е годы был признан неперспективным и исчез с карты района. Дедушка Марии Михаил Петрович Гудзь был в числе основателей хутора. Но это обстоятельство не спасло семью от высылки в далекие края. Крепкие хозяева попали под волну раскулачивания.

В суровом Углеуральске нелегко пришлось кубанцам. Будучи первоклассницей, Мария близко познакомилась с медициной, когда сильно простыла и заболела двусторонним воспалением легких. Месяц провела в постели, пока выздоровела. Когда же занедужила мать девочки, та часто ходила в аптеку за лекарствами и заявила родителям: «Буду врачом, буду вас лечить!».

После десятилетки Маша поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Березняках. Училась и работала. Затем был Пермский мед­институт, санитарно-гигиенический факультет.

Углеуральская больница стала первым местом работы молодого дипломированного специалиста. Общительная, разговорчивая, она вскоре познакомилась с фронтовиком Федором Степановичем Павловым. Оказался он человеком серьезным, основательным, и Мария вышла за него замуж. Пару лет спустя уже с маленьким сыном супруги приехали в Павловскую.

К тому времени родители Марии Петровны вернулись в отчие места, но нуждались в помощи, заботе. И дочь, конечно, не могла оставить их без поддержки. Ухаживала за родителями более десяти лет.

А в районной поликлинике М.П. Павлову ждали пациенты, к каждому из которых врач старалась найти подход, подобрать оптимальный курс лечения. С 1964 по 1988 год Мария Петровна работала дерматовенерологом. Но и уйдя на пенсию, консультировала обращавшихся к ней за помощью, давала полезные советы.

Землячку неоднократно отмечали благодарностями, почетными грамотами на районном и краевом уровнях. Старейшина нашей медицины является отличником здравоохранения Российской Федерации, была участницей съезда врачей.

Конечно, годы берут своё – всё короче становятся маршруты. Но ходить за продуктами, делать коммунальные платежи Мария Петровна старается самостоятельно. Берет в руки помощницу-тросточку и выходит на центральную улицу. Здесь нередко бывают встречи с бывшими пациентами, которые с благодарностью приветствуют уважаемого доктора.

Л. Ермак.

Районный совет ветеранов, совет ветеранов Павловской ЦРБ сердечно поздравляют с 90-летием Марию Петровну Павлову. Желают имениннице бодрости духа, здоровья, мира и добра.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.