Любая история пишется людьми. Накануне Дня ветерана мой рассказ о новолеушковском орденоносце Владимире Егоровиче Андрееве. Его судьба была тесно переплетена с местным колхозом «Родина», которому в этом году исполняется 90 лет (ныне –  АО «Путиловец Юг», отметившее 15-летие).

Владимир Егорович родом из Иркутской области. Шестьдесят лет назад отец и мать и их шестеро детей переехали на Кубань. Всё благодаря отличной рекламе нашего тёплого края  от близкого друга. Обосновались сибиряки в Новолеушковской.

Как и все сельские ребята, учился мальчишка в школе, помогал родителям по хозяйству, а летом бегал на речку купаться и ловить рыбу. Что же определило его выбор в сторону профессии тракториста, сказать сложно. Может, то, что училище находилось в станице, а, может, то, что специальность была одной из востребованных и уважаемых тогда.

Владимир Егорович вспоминает: «В старших классах все старались на каникулах в пору уборки попасть в штурвальные. Это и заработок для общего семейного бюджета, и опыт, и романтика. Но комбайнер – человек строгий: чуть ты зазевался и плохо смазал детали машины, уже он недоволен, требует заменить нерадивого помощника».

После учебы в СПТУ № 14 Владимир пришел в колхоз «Родина». Тракторист бригады № 5 познавал азы мастерства под руководством Михаила Ивановича Мозуля. Именно его считает наставником.

В советское время трактористы практически жили в колхозе, в полях. Детей своих видели только спящими, потому как уходили засветло на работу, а возвращались ночью…

До 1998 года В.Е. Андреев был в бригаде. Довелось обкатать и комбайны – СК 4 и «Ниву». Добром вспоминает коллег, с кем работал в зерноводческом и свекловодческом звеньях. Это Владимир Иванович Кобелев, Пётр Филиппович Тесленко (был его напарником), бригадир Александр Алексеевич Зубко.

Застал наш герой время перевода на хозрасчет. Сложным и кропотливым делом занимались звеньевые каждый день. Ведь от баллов по коэффициенту трудового участия зависел заработок. Довелось и Владимиру Егоровичу быть звеньевым.

Активно внедрялось и соцсоревнование среди бригад колхозов и совхозов. Это помимо районных состязаний. На протяжении многих лет Владимир с напарниками занимал первые места по хозяйству на пахоте полупара.

Вот что говорит новолеушковец: «При норме сева в день 40 гектаров свеклы, наше звено делало от 80-ти до 100. Да, применяли новшества. Главный инженер  Михаил Иванович Коркишко усовершенствовал нам сеялку. Широкозахватная, двухспаренная, она позволяла сеять больше гектаров в смену. Сегодня, глядя на современную технику, удивляюсь, как всё модернизовано. Ряды получаются по струночке, а все благодаря навигатору. У нас таких приборов не было».

Трактор Андреева всегда узнавали издалека, потому что развевалось знамя передовика, прикрепленное к кабине. Заслуги Владимира Егоровича высоко оценили на уровне государства: ордена Трудовой славы II и III степени, бронзовая медаль ВДНХ, дипломы о званиях ударника коммунистического труда и победителя социалистического соревнования, грамоты от руководства колхоза и района бережно хранятся в семье.

В этом году семья Андреевых отметит 45-летие совместной жизни. Владимир Егорович и Раиса Андреевна воспитали сына и дочь. Продолжают династию четверо внуков. Глава семьи, сам опытный охотник и рыболов, привил любовь к истинно мужским промыслам и сыну, и внукам. А тягу к земле бывший тракторист сейчас проявляет на собственном огороде. Ровными рядами посажены лук, чеснок, картофель. Занимается он и выращиванием арахиса. Как говорит: «Для внуков».

Желаю Владимиру Егоровичу и его близким благополучия и долголетия! Будьте счастливы!

Е. Семёнова.

Фото из семейного архива.