5 июня в газете прочел очерк Н.В. Гальчуна «Поют ровно полвека». Решил: надо дополнить и уточнить некоторые факты. Как руководитель героев публикации – участников хора кубанской песни – думаю, имею на это право.

Итак, приехал я на работу в посёлок Октябрьский не в 1972 году, как пишет автор, а в 1986-м. Хор кубанской песни в своем полноценном виде появился в феврале 1987 года. Директором  Дома культуры тогда был мой брат Александр, художественным руководителем – его супруга Тамара. Возглавлял местное хозяйство А.К. Лоза, а секретарем парткома являлся И.Г. Семеренко. Надо упомянуть и главного экономиста Г.М. Лазариди, и главного бухгалтера А.И. Ткачёва. Заведовал райотделом культуры А.Г. Архангельский. Все они – энтузиасты, одержимые, неравнодушные. Помогли в создании хорового фольклорного коллектива, с пошивом костюмов, с покупкой баянов «Россия».

Кстати, в том же году в ДК сделали капремонт. В костюмерной появились шкафы для нашей одежды. А благодаря слесарю-сварщику А.И. Ушаку в учреждении стало наконец-то тепло.  И еще уточнение: инструменты для духового оркестра моего товарища А.Н. Мешалова купили в 1977 году.

Исправляю и другие пробелы. Не были названы имена дорогих мне участников хора. Среди них Л.С. Коломиец, Л.М. Мешалова, Л.А. Тищенко, Л.И. Васильева, В.И. Бондарь, помощники-активисты из совета ветеранов Е.А. Шендрик, И.Е. Жидкоблинова, А.Н. Ромашенко… Наш дедушка, как мы называем С.Е. Гребенюка, уже многие годы радует дивным голосом. Душа большой вокальной «семьи» – солист В.Е. Чабан. Надо упомянуть и  Р.А. Калитвинцева, который поёт и в хоре, и в ансамбле «Зарянка». По семейным обстоятельствам пока не приходит на репетиции выпускник музыкального училища, трубач, обаятельный конферансье Р.С. Шеховцов. Надеемся и ждём что вернется.

Ценные кадры для коллектива В.Н. Журба, Л.Н. Побочая. С.Б. Грязнова, Т.А. Иващенко, староста хора, представительница певческой династии Л.В. Жук, первая исполнительница моих авторских произведений, солистка Г.П. Степанова… Немалую роль сыграли жёны руководителей различных местных учреждений и предприятий. Многие из них ходили к нам на занятия. Например, Г.П. Лоза, Ф.И. Лазариди, З.В. Крутская, Н.Д. Суворова, Г.Ф. Семеренко и др.

Как замечено в предыдущей статье, нам не хватает мужского вокала. Но проблему пообещал решить атаман районного казачьего общества Н.П. Смирнов вместе с председателем нашего совета ветеранов Н.В. Гальчуно и идущим всегда навстречу главой Среднечелбасского поселения В.А. Жуком. Все вместе мы заинтересованы, чтобы хор кубанской песни оставался по-прежнему одним из лучших в районе и вновь защитил звание народного. А присвоили его в 1994 году (при руководстве ДК Т.Н. Гриценко, худруке Т.В. Прынь, заведующем отделом культуры Г.М. Костенко).

В. Прынь,

руководитель хора.

Пос. Октябрьский.