В июле, 10-го числа, 1934 года в простой станичной семье появился на свет наш земляк.

Повзрослев, влюбился без ума в поэзию, музыку, а в 15 лет вышел на сцену. Еще не успев сдать выпускные экзамены в родной школе № 2, Пётр уже работал в Доме культуры. Ближе всего ему было театральное искусство. Вскоре стал замечать, что одной роли не хватает, взялся проигрывать сцены за всех. Видимо, режиссёрская жилка появилась давно: со школьных лет парень занимался общественными делами, и всегда вокруг него, как истинного лидера, толпились ребята.

Работа с актёрами потребовала знаний, поэтому Слюсарев по направлению районного отдела культуры поступает в театральную студию при краевом Доме народного творчества в Краснодаре и с отличием её заканчивает. Возвращается в наш Дом культуры с идеей создания драмтеатра. И в августе 1959 года решением райисполкома районный самодеятельный театр появился. Базой ему послужил драматический коллектив ДК. Руководителем и главным режиссёром был утвержден Слюсарев.

В 1961 году пришло признание. За пять спектаклей (за два года) коллективу присвоили звание народного. Павловчане одними из первых самодеятельных сельских коллективов  в стране заслужили такой почёт.

П.И. Слюсарева направили по комсомольской путевке и по рекомендации райкома КПСС в Госинститут театрального искусства имени Луначарского. Учился он у народного артиста СССР, главного режиссёра Московского театра имени Маяковского Андрея Гончарова. В 1966-м П.И. Слюсарев заканчивает ГИТИС с красным дипломом. Больше Пётр Иванович к своему детищу – народному театру не вернется. У него начнется профессиональная жизнь…

Встречу театралов в историко-краеведческом музее посвятили 85-му дню рождения первого режиссёра нашего народного театра Петра Ивановича СЛЮСАРЕВА

Через время павловчанин станет режиссёром в Костроме в областном драматическом театре имени А. Островского. Получит звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, золотую медаль Д.И. Попова. В 1975-м в Волгограде возглавит драматический театр имени Горького. И, наконец, работа в Москве. Его пригласили главным режиссёром в областной драмтеатр имени А. Островского. Это было признание!

С 1984 года Пётр Иванович преподавал в Московском государственном университете культуры и искусств. Слюсарев вырастил не одно поколение замечательных, известных актеров. Им было поставлено свыше 200 спектаклей. Жизнь Петра Ивановича оборвалась в ночь с 24-го на 25 июня 1999 года.

Первый худрук народного театра (с 1959-го по 1961 гг.) сделал много, чтобы сплотить любителей в истинно творческий коллектив, вселить в них уверенность. Позже П.И. Слюсарев напишет: «Павловский народный театр – это всегда встреча с юностью, это начало моего творческого пути. Он определил всю дальнейшую жизнь в искусстве».

Благодаря племяннице И.В. Агаевой, которая одной из первых взяла слово о дяде и которая бережно хранит о нем воспоминания, в музее появились личные вещи Петра Ивановича. Их можно было увидеть на экспресс-выставке.

Приятель детства А.В. Калайтан поделился воспоминаниями о натуре Петра в пору отрочества.

Заслуженный работник культуры Кубани В.В. Орёл поведал о совместной работе с Петром Ивановичем в Костромском театре. Владимир Васильевич в сезоне 1968-1969 годов пришел туда художником. И, пожалуй, один из немногих, кто тесно общался с блестящим режиссёром, поэтому его рассказ из первых уст был любопытен всем. А, начиная с 1964 года, и судьба Владимира Васильевича соединилась в единую с Павловским народным театром. Здесь он много лет трудился художником и заведующим постановочной частью.

Выступил старейший актер Н.В. Обоскалов, хранитель истории театра, собравший за 50 лет все программки, фотографии, афиши, вырезки из газет и еще немало раритетных материалов. Николай Васильевич знает и помнит многое, и слушать его можно бесконечно.

Говорили о «звёздных» спектаклях, репетициях, коллегах, радовались успехам театральной молодёжи и их наставницы – нынешнего режиссёра А. Влащик. На встрече присутствовали ветераны сцены А.Ю. Орёл, П.А. Аватьянц, Е.Н. Шамрай, В.Н. Петренко. Члены клуба «Костёр» под руководством Л. Шехватовой создали романтическую атмосферу. Звучали песни под гитару в исполнении А. Ходуса, стихи читали А. Бекецкий, Л. Золотоверхая, Т. Гребенникова и Л. Гурбич.

Е. Ганиева. 

Фото М. Касьяна.