Славный путь хозяйства

26 июля новопластуновскому колхозу имени Калинина (ныне АО «Новопластуновское») исполнилось 90 лет.

Как сообщает районная газета «Коммунист» в номере от 1 августа 1959 года, это хозяйство было создано на базе трех товариществ по совместной обработке земли – «Труд», «Советский пахарь» и «Свой труд».

Многие жители станицы – казаки и иногородние, поработав в товариществах по совместной обработке земли, на деле убедились в преимуществах коллективного труда. Они не только сами вступили в колхоз, но и вовлеки других. «Активное участие в создании колхоза, пишет в своей статье председатель хозяйства П.Н. Стратиенко, приняли А.Н. Керносенко, С. Кондратенко, Ф.Е. Марченко, Л.Д. Колбаса, С.Е. Сиваторов и другие.

«Особенно быстро пошло развитие нашего хозяйства после его укрепления, произошедшего в 1950 году. Пять соседних артелей влились в нашу. Создалась возможность вести широким фронтом строительство, вкладывать  больше средств на капитальное приобретение, развивать все отрасли хозяйства».

В газете опубликованы памятные даты этого колхоза.

1927 год. В ноябре группа бедняков станицы Новопластуновской создала первое товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) и назвало его «Свой труд».

1928 – 1929. В станице Новопластуновской было создано  еще два товарищества по совместной обработке земли.

26 июля 1929 года. Произошло слияние товариществ в один колхоз. Так был создан колхоз имени Калинина.

  1. После изгнания немецко-фашистских захватчиков из станицы колхозники приняли активное участие в восстановлении общественного хозяйства. Они собрали из своих запасов посевное зерно, дали свиноматок, телят,  птицу.
  2. После окончания войны правительство наградило медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1450 колхозников сельхозартели.
  3. 1948. Колхоз добился небывалого урожая колосовых культур. За достигнутые успехи Президиум Верховного Совета СССР в феврале 1949 года присвоил звание Герой Социалистического Труда П.Н. Стратиенко, А.Ф. Пернакию (бывшему председателю колхоза), Ф.С. Сергиенко, И.Н. Стратиенко, Н.Ф. Дубине. 33 передовых колхозника награждены орденами и медалями Советского Союза.
  4. Вступила в строй действующая колхозная гидроэлектростанция мощностью 175 киловатт.
  5. Колхоз купил в бывшей Курчанской МТС всю технику – трактора, комбайны, прицепной инвентарь.
Читайте также:  Горячая пора переработки свежих овощей

В последующие годы хозяйство интенсивно развивалось, строились фермы и другие производственные и социальные объекты (Дом культуры в станице Новопластуновской, клубы на хуторах, детские сады, школа, больница, аптека), проведена газификация, проложены асфальтированные дороги. Колхоз один из первых на Кубани получил звание хозяйства высокой культуры земледелия. Теперь он преобразован в акционерное общество «Новопластуновское».

(Соб. инф.)

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.