В России продолжается реформирование судебной системы. Представители судейского сообщества в поисках оптимальной модели судебной власти анализируют законодательные инициативы Верховного Суда России и выдвигают свои предложения по совершенствованию судопроизводства и судоустройства.

Гражданское общество меняется, понимание своих прав и обязанностей неизбежно приводит к большей ответственности за свои действия, в том числе при обращении в суд. Самостоятельное отстаивание своих интересов означает большую активность в представлении своей позиции в судебном процессе. Доверие общества к суду может быть достигнуто только через открытость и прозрачность деятельности судебной власти, в обеспечении которых немалую роль играют общественные обсуждения законодательных инициатив Верховного Суда Российской Федерации. Одной из главных тем является реформа процессуального законодательства, инициированная Верховным Судом Российской Федерации. Что изменится в структуре судебной власти, чем она будет дополнена и как вводимые новшества повлияют на осуществление правосудия? Об этом мы беседовали с председателем Павловского районного суда Галиной Паластровой.

–  Галина Владимировна, как реализуется судебная реформа?

–  Прежде всего следует обозначить стратегический подход к смыслу и значению этой реформы. Судебная реформа носит комплексный характер. В судебном сообществе она рассматривается как совокупность масштабных мер, объединенных едиными целями и логикой. Основная цель –  создать такую модель судебной власти, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться его доверием и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности. Для этого необходимо реализовать три стадии судебной реформы. Первая из них завершилась в 2014 году и заключалась в объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов Российской Федерации. Благодаря этому удалось исключить споры о подведомственности, от которых в конечном счете больше всего страдали граждане, а также устранить противоречия в толковании и применении правовых норм. С момента объединения судов Пленум   Верховного Суда   Российской Федерации принял более 200 постановлений, из которых свыше 50 содержат универсальные правовые позиции, применяемые как судами общей юрисдикции, так и арбитражными судами.

Вторая стадия судебной реформы реализуется в настоящее время. 29 июля 2018 года принят Федеральный конституционный закон о создании институтов кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, которые начнут работу не позднее 1 октября текущего года.

– Какие основные новеллы предусмотрены Федеральным конституционным законом?

–  Самое главное нововведение заключается в том, что в рамках действующей системы судов создаются структурно самостоятельные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, действующие в пределах территории соответствующего судебного округа.

В настоящее время сложилась ситуация, при которой в областных и равных им судах сконцентрированы полномочия сразу двух судебных инстанций –  суда апелляционной инстанции и суда кассационной инстанции. Деятельность же новых судов будет осуществляться независимыми друг от друга судами, что поможет свести к минимуму любое воздействие на суд,  обеспечит их независимость и самостоятельность.

Например, пересмотр судебных актов, принятых Павловским районным судом,  будет осуществлять в качестве суда апелляционной инстанции Краснодарский краевой суд, а в качестве суда кассационной инстанции Четвертый кассационный суд общей юрисдикции, который также является вышестоящей судебной инстанцией по отношению еще к семи субъектам Российской Федерации,  действующими на территории этого судебного кассационного округа.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции будет рассматривать в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты, принятые Краснодарским краевым судом, а также является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к пятнадцати субъектам Российской Федерации​, действующим на территории этого судебного апелляционного округа.

 –  Но эти новшества – только часть реформы. Что еще планируется осуществить в ближайшие годы?

–  Третья стадия судебной реформы будет заключаться в реформировании процессуального законодательства и законодательства о статусе судей. В отличие от первых двух стадий, которые носят структурный характер и касаются судо-устройства, она затрагивает вопросы судопроизводства и внутренней организации судебной системы. Одними из важных элементов третьего этапа судебной реформы являются изменения гражданского и уголовного процессуального кодексов. Основная масса изменений вступает в силу со дня начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции и заключается в совершенствовании осуществления правосудия, расширении сферы применения упрощенного судопроизводства, профессионализации судебного представительства, изменение порядка информирования участников процесса о времени и месте судебного разбирательства. Все изменения, прежде всего, направлены на повышение эффективности правосудия, его максимальной открытости, прозрачности, повышение уровня правовой защищенности граждан и организаций.

Следует отметить, что в рамках указанного этапа реформирования судебной системы с 1 сентября 2019 года вводится обязательная аудиозапись судебных заседаний по уголовным и гражданским делам, исключения составят закрытые судебные заседания. Предусмотрен соответствующий порядок ознакомления с аудиозаписью и получения ее копии. Данный подход дисциплинирует вербальное поведение участников судебного процесса, упреждая возможность подвергнуть сомнению ход и результаты рассмотрения дел.

Предусматривается «Электронное распределение судебных дел», что приведет к реализация принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений.

«Цифровизация»

 –  Следуя общегосударственной тенденции, судебная система Российской Федерации последовательно реализует проекты по внедрению в работу судов цифровых технологий и электронных сервисов с целью повышения открытости и доступности правосудия. Можно говорить о том, что суды переходят на качественно новый уровень работы?

–  Действительно, с 1 июля 2017 года процессуальное законодательство Российской Федерации закрепляет возможность обращения граждан и юридических лиц в суд в электронном виде, а также возможность принятия судебных постановлений в форме электронного документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. С этого дня во всех федеральных судах общей юрисдикции работают сервисы, позволяющие гражданам подавать иски и другие процессуальные документы в суд как через официальный сайт суда в сети Интернет, так и через портал госуслуг.

 –  Как жителям Павловского района воспользоваться этой услугой?

–  Для обращения в Павловский районный суд в электронном виде необходимо на сайте суда www.pavlovsky.krd.sudrf.ru зайти во вкладку «Подача процессуальных документов в электронном виде», выбрать соответствующий раздел и пройти регистрацию. Но прежде заявителям необходимо зарегистрироваться на официальном интернет-портале государственных услуг – www.gosuslugi.ru (смотрите таблицу).

Также отличные результаты показывает практика использования СМС-сообщений для извещения участников процессов о дате и времени судебного заседания. СМС-уведомление отправляется в автоматизированном режиме через специальный сервис ГАС «Правосудие». Его стоимость почти в 100 раз меньше стоимости заказного письма

–  Десять лет назад был принят важный для судебной системы России Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», предусматривающий в том числе обязательное размещение принятых судебных решений в сети Интернет. Как реализуется этот закон?

–  Тексты судебных актов в обязательном порядке размещаются на официальном сайте Павловского районного суда. К настоящему времени сформированы интернет-банки судебных решений, в которых в открытом доступе содержится почти 80 млн судебных актов федеральных судов общей юрисдикции. В рамках ГАС «Правосудие» заработал специальный поисковый сервис, позволяющий быстро получить информацию о рассмотрении дела, находящегося в любом суде Российской Федерации, а также о принятом по нему судебном решении.

В общем итоге все нововведения, которые претерпевает судебная система в настоящее время,  должны обеспечить мобильный доступ граждан к правосудию.

История вопроса

Первый этап реформирования гражданского общества проходил с 1991-го  по 1996 гг. В это время принята Концепция судебной реформы, а также ряд законов о судебной реформе.

На втором этапе (1996-2002 гг.) был принят Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». Был введен институт мировых судей, появились институты судебного приказа и заочного решения.

На третьем этапе (2002-2013 гг.) приняты современные ГПК и АПК, а также Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России на 2002-2006 годы».

На четвертом этапе (2013 год – по настоящее время) была принята Концепция федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы», положившая начало новому этапу развития судебной реформы в России.

СПРАВКА

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Адыгея (Адыгея), Республики Калмыкия, Республики Крым, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, города Севастополя, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Третий апелляционный суд общей юрисдикции  рассматривает  в качестве суда апелляционной инстанции дела по жалобам, представлениям на судебные акты Верховного Суда Республики Адыгея (Адыгея), Верховного Суда Республики Дагестан, Верховного Суда Республики Ингушетия, Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики, Верховного Суда Республики Крым, Верховного Суда Республики Северная Осетия – Алания, Верховного Суда Чеченской Республики, Краснодарского краевого суда, Ставропольского краевого суда, Астраханского областного суда, Волгоградского областного суда, Ростовско-го областного суда, Севастопольского городского суда.

Материал подготовила  В. Харитонова.

 

Как подать заявление в электронном виде         в Павловский районный суд

Шаг 1: зайти на официальный сайт суда pavlovsky.krd@sudrf.ru

 

Шаг 2: выбрать раздел подача процессуальных документов в электронном виде

ПЕРЕЙТИ НА САЙТ ПАВЛОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Шаг 3: выбрать раздел «Обращения» (новое обращение)

Шаг 4: пройти авторизацию пользователя (ознакомиться и согласиться на обработку персональных данных)

Шаг 5: пройти регистрацию на Госуслугах (граждане, зарегистрированные на Госуслугах, входят в свой личный кабинет)

Перейти на Госуслуги

Шаг 6: подать заявление.