Личное дело.

Родился 2 ноября 1956  года в  станице  Константиновской  Курганинского района  Краснодарского  края. Среднюю школу окончил в Динской. Образование преподавателя получил в Ейском техникуме и  в Краснодарском институте физической  культуры и туризма. Преподавал  в Ейском техникуме,  учил  детей в школе, был тренером по легкой атлетике в ДЮСШ, возглавлял спорткомитет  в  Павловском  районе.  Уже в  зрелые  годы  окончил  Пятигорский государственный  экономический  институт,  защитил  кандидатскую  диссертацию  по  теме «Корпоративные структуры в региональных АПК: от семян до булок на прилавке».С конца 80-х годов начал заниматься бизнесом. В настоящее время является учредителем около 20 предприятий, расположенных в Павловском районе и на юге России. Их направления – сельское   хозяйство,  железнодорожный транспорт  и  туризм.  Создал  более 1500 рабочих мест, в том числе 300 в нашем  районе. Предприятия   ежегодно  перечисляют в бюджет различных уровней более 100 млн рублей. Супруга Нина Павловна –  педагог. Воспитали  двоих  сыновей  и  дочь,  которые также стали предпринимателями. Награды:  орден  Александра  Невского II  степени (за  большой  личный  вклад  в укрепление  российской  государственности),  медаль  российского  союза  ветеранов Афганистана  «За  заслуги»,  золотая  грамота «Меценат  столетия», международный  приз «За  технологии  и качество»

Герой не одного очерка

Уже из биографической справки видно, что Василий Павлович – человек многогранный. Рассказать о нем  в одном газетном материале очень сложно. Поэтому осветим лишь одну сторону его деятельности – спортивную, несколько читателей «Единства» просили рассказать о нем как о спортсмене, тренере и организаторе. Тем более о Савранском как об успешном хозяйственном руководителе, добром меценате, отличном семьянине, покровителе творческих людей было опубликовано немало статей в различных изданиях.

Начало

В детские и юношеские годы какими только видами спорта не занимался Василий! Рос живым, непоседливым мальчиком. Отец   пожертвовал частью огорода, соорудил небольшую спортплощадку. Подтягивались на турнике  и играли в футбол все ребята в округе.

Легкая и тяжелая атлетика, вольная борьба, баскетбол, волейбол, настольный теннис – и везде у Василия получалось неплохо. Например, лучший результат на 100-метровке – 10,7 секунды, в метании копья – 69 метров 80 сантиметров. Эти показатели соответствовали нормативам кандидата в мастера спорта СССР. После окончания школы работал компрессорщиком. Сначала на консервном, затем на сахарном заводе. Судьба свела его с фотокором районной газеты «Трибуна» Владимиром Сергеевичем Макогоном – он был одним из  лучших каратистов не только в Динском районе, но и в крае. Именно этот человек познакомил парня с  тогда незнакомым для него и многих других видом спорта. И увидел в нем способного ученика. Первого наставника уже нет в живых.

Последние годы, будучи больным, он провел в Павловской, где Василий Павлович купил ему жилье, окружил заботой.

Важным этапом в жизни Савранского стал Ейск. Три года  учился в местном педагогическом училище. Затем его, получившего красный диплом, оставили преподавателем. Свободное время посвящал каратэ, настойчиво совершенствовал мастерство.

В 1982 году эта борьба попала в опалу, как и некоторые другие «опасные» виды спорта. Секции по всей стране разогнали. Василий уже был женат, появился ребенок. На семейном совете приняли решение уехать из Ейска в ставропольскую степь и пасти овец. Жили в кошаре, Василий ходил за отарой, а Нина доила коров. Он дал расписку о том, что заниматься каратэ больше не будет. Слово держал несколько лет – до тех пор, когда каратэ снова стал легальным видом спорта. Своим опытом решил поделиться с другими и изложил его в книге «Спецзахват», которая стала методическим пособием для сотрудников комитета госбезопасности. Спустя время, в 2005 году, автора избрали членом-корреспондентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Чемпион мира

Именно благодаря КГБ он оказался в Павловской. Здесь возле краснодарской развилки намечалось строительство кемпинга. Госбезопасность курировала объект. Василия назначили директором. Но началась перестройка и строительство законсервировали.

В Павловской встретил Павла Корниенко, работавшего начальником милиции. Познакомился с ним еще в Успенском районе, когда обучал милиционеров рукопашному бою. Полгода жил у Павла Владимировича, затем с семьей  – в общежитии. Стал работать тренером по легкой атлетике в ДЮСШ, а с 1985 года по 1992-й – возглавлял районный спорткомитет.

Секция каратэ тогда ютилась в подвале одного старинного здания. Спортсмены своими руками отремонтировали его. Занимающихся было все больше и больше, появились первые успехи.

А что же сам Василий Павлович? В 1988 году, когда ему было 32 года, он впервые стал чемпионом мира  –  соревнования прошли в Болгарии. Это звание, уже в разных возрастных категориях, завоевывал еще трижды.  Кроме того стал четырехкратным чемпионом Европы.

Одно из главных событий в его жизни – знакомство и дружба с основателем каратэ фудокан профессором медицины, доктором наук сербом Илия Йорга. Он путешествует по миру, пропагандирует свой любимый вид спорта, делится опытом. Несколько раз был в Павловской, где давал мастер-класс нашим спортсменам. Лишь два каратиста в мире – Илия и его брат Владимир имеют наивысший в каратэ 10 дан. Еще около  двадцати – 9-й и 8-й дан. В число их входит и Василий Савранский (8-й дан). О его авторитете в спортивном мире говорит еще один факт. В течение десяти лет Савранского избирают председателем двух федераций каратэ – краевой и российской.

Его воспитанники

Что сейчас представляет школа каратэ Василия Савранского? В ней три филиала – в Павловской, Новопластуновской, Староминской. О подвальном помещении забыли давно. Построены три  спортивных зала.   В  секциях занимаются сотни мальчишек и девчонок.

–  К  вам  приходят  не  только благополучные дети, но, наверно, и трудные?  – интересуюсь у Василия Павловича.

– Трудных даже больше. Но через несколько месяцев они уже становятся совершенно другими. Каратэ-до не только  нанесение ударов и постановка блоков, не только тактика и стратегия поединков. Это обучение образу жизни, высокой нравственности, о чем мы постоянно говорим ребятам в начале каждой тренировки. И я, и тренеры внушаем детям – мы даем вам опасное оружие – каратэ – и использовать его в жизни можно только в самых крайних случаях, когда, например, надо защитить беззащитного или немощного.

– А вам приходилось пускать это оружие в ход?

– Лишь однажды, когда в переполненном автобусе подвыпивший, здоровенный детина, бросился с кулаками на пенсионера. Хулигана я успокоил очень быстро, применив болевой прием. Потом вывел его из автобуса, усадил на остановке, привел в чувство. Провел небольшую беседу, не знаю, сделал ли он какие-либо выводы или нет.

–  Кто-либо  из  ваших  воспитанников нарушал закон?

– Никто и никогда не обижал слабого.

–  Как  вам  удается  делать  из ребят нравственных людей?

– И личным примером и с помощью бесед.

–  Могли  бы  рассказать  подробнее?

– На  тренировке  спрашиваю ребят: «На улице прохожий плюнул вам в лицо. Что будете делать?». «Дадим в рожу!» – кричат почти все.  «А может человек обознался, может, вы очень похожи на негодяя, который  надругался над  его малолетней дочерью». Наступает тишина. Дети задумываются. Слышу уже другое: «Будем выяснять причины поступка прохожего».

– В вашей школе с детьми занимаются высококвалифицированные тренеры?

– Они – тоже мои воспитанники. Особо отмечу Виталия Таранина, имеющего 5-й дан, Владимира Рахинского и Вячеслава Тарана. Они чемпионы мира и Европы.

–  А  кто  еще  из  ваших спортсменов  добился  наивысших успехов?

– Чемпионом России и Европы был Юрий Мкаян, чемпионами России Вячеслав Морсков и Владимир Ламшаков. И сейчас подрастает способная молодежь, спасибо вашей газете, что регулярно рассказываете о них.

–  Содержание  школы  каратэ требует больших затрат?

– Немаленьких. На эти цели и благотворительную деятельность мы ежегодно тратим 7-8 процентов прибыли наших предприятий.

Случаи из жизни

В парке станицы Павловской была спортивная площадка. Василий Павлович нередко занимался здесь, подтягивался на турнике. Несколько лет назад увидел сидя-щего рядом очень грустного подростка. Спросил:

– Скоро стемнеет, почему домой не идешь?

– А мне идти некуда. Я сирота. Приемные родители надо мной издеваются.

Привел мальчугана в дом напротив парка, который купил для своей мамы. В нем уже никто не жил, так как мама ушла в мир иной. Мальчишка был удивлен комфортом и уютом.

– А у меня брат есть и друг еще, так и над ними приемные родители издеваются.

Несколько лет мальчики живут  в этом доме. Василий Павлович содержит их. Двое сейчас учатся в академии физической культуры, третий – в университете на факультете прикладной математики.

***

В конце 60-х в нашей стране прошел художественный фильм по сценарию Акиры Курасава «Гений дзюдо». Он рассказал о филосо-фии двух видов японской борьбы – дзюдо и джиу джитсу. Кинотеатры были переполнены. Споры о том, какая борьба более эффективна,   не утихают до сих пор.

В Ейске в то время набирала силу секция дзюдо. Лучший боец вызвал Савранского на поединок. Оба «вырубились» одновременно. Но Василий мгновенно пришел в себя и встал на ноги.

Встретился с  бывшим соперни-ком спустя пять лет, но не на татами, а в Краснодаре в управлении КГБ. В краевой столице проходил турнир каратистов. А эта борьба в тот год была под запретом. Служба безопасности организаторов соревнований, в том числе Савранского, задержала. Беседовал с ними именно тот ейский дзюдоист, став-ший офицером. Он,  узнав бывшего соперника, сменил гнев на милость и всех отпустил.

– Так все-таки у нас была ничья?

– Не совсем, – ответил Савран-ский.

– Я сознание не терял.Посмеялись и пожали друг другу руки.

В. Зинченко.