Ян Пихтярев: «Выбор сделал сам»

Растут у отца два сына – Максим и Денис, и оба… гандболисты. Вернее, они все трое гандболисты.

Фотография тренера отделения гандбола ДЮСШ «Виктория» Яна  Пихтярева в этом году открывает обновленную Доску почёта. Наставник мальчишек видит  в публичной супероценке не личную награду, а признание  любимого вида спорта и успехов юных игроков. Точь-в-точь по Пастернаку:  «быть знаменитым – некрасиво».

– А как приходят в гандбол, Ян?

– В моем случае – не по династическому признаку. Не было в роду спортсменов. В детстве больше любил в футбол погонять. Потом в моей школе № 1 в секцию ручного мяча стал набирать ребят педагог Сергей Александрович Фоменко. Записался я не малышом. Так что выбор сделал сам. Любопытно стало. И как-то пошло. Всё сложилось в пользу гандбола. Хотя в середине 90-х этот вид спорта не набрал популярности, больших результатов в районе не было. Но я получил мотивацию от учителя, верное направление в учебе, а потом устроился по профессии. Пришли одаренные и трудоспособные парни на отделение.

Много талантливых ребят было на тренерском «веку»?

– Сейчас посчитаю. Получается больше 25 кандидатов в мастера. Первый выпуск был 1992 года рождения. Помню, как вышли во взрослую жизнь «1996-е». Это я их так называю. Спортсменами стали игроки краснодарского клуба СКИФ Алексей Браславец и Денис Сальников, а также Дмитрий Сай, Михаил Рубан. Из тех, кто 2000-2001 годов рождения, четверо ребят учатся в школе олимпийского резерва в Ставрополе – Никита Слепанёв, Андрей Браславец, Руслан Князев, Дмитрий Калинин. По этому же пути идет Антон Авраменко, а мой старший сын Максим занимается в центре олимпийской подготовки в Краснодаре. Роман Шаповалов – студент Кубанского университета физкультуры и спорта – уже обслуживает гандбольные матчи, будучи судьей.

Читайте также:  Начинающие многоборцы

Какие моменты выделите в нынешнем игровом сезоне?

– Он пока не завершился. Парни 2003 года рождения в составе сборной края взяли «бронзу» первенства России. Малыши 2006 года рождения на открытых всероссийских соревнованиях для этого возраста из 16 команд страны финишировали седьмыми.

Тренирую мужскую сборную Павловского района «Виктория». Мы, сельчане, играем в чемпионате России по пляжному гандболу. После 4-го тура в Москве пятые. И это позволит стать парням кандидатами в мастера. Также отыграли в Евролиге с иностранными соперниками. Тут надо рассказывать отдельно.

Воспитанников Максима Пихтярева и Даниила Павленко отобрали в молодёжную команду страны по «пляжке» на первенство Европы в Польше. Хотя наша команда осталась вне медалей, но получили опыт и щелчок по носу.

– Это замечательные новости. Но есть ли понимание ваших забот, о которых мы сейчас не говорим, чувствуете ли официальную поддержку юношеского гандбола?

– Скажу за себя. Выручают, идут навстречу в родной спортшколе (директор Д.Н. Беленко), руководитель отдела по вопросам физкультуры и спорта районной администрации С.Ю. Браславец, депутаты О.В. Толстопятова, А.Г. Чигирин, Ю.А. Шлома, И.В. Казанина, меценаты В.А. Лупина и В.И. Сытник, глава Павловского поселения В.Г. Иванов. Благодаря не только мне и моим близким друзьям, но и другим людям, в станице мы успешно проводим традиционный турнир памяти товарища А. Кучерины. А в этом апреле три недели в спорткомплексе шли матчи нового Всероссийского большого турнира для ребят 2006 года рождения. Трудоёмко, напряженно. Но престижно.

– Что для Пихтярева-тренера главное?

– Самое обычное – чтобы мои ребята выбрали свой путь. От места учебы до трудоустройства. И пусть не все предпочтут спорт, преподавание или что-то около этой сферы. Но пусть вырастут общительными, дружными. И я это с радостью наблюдаю сегодня, когда взрослые парни, семейные, приходят ко мне  в гости, перезваниваются, выбирают время потренироваться… Вот что работает на будущее.

Читайте также:  Золотой значок от губернатора

Я. Ляшенко.

Фото из архива Я. Пихтярева.

 

И это всё о нем

Родился в 1983 году в станице Павловской. Окончил СШ № 1. Кандидат в мастера спорта по гандболу. Амплуа на площадке – правый полусредний. Получил высшее образование в Кубанском госуниверситете физической культуры, спорта и туризма.

В 2006 году пришел преподавателем на отделение гандбола в Павловскую ДЮСШ, под крыло Сергея Фоменко. Уже четыре года в свободном полёте – трудится в спортивной школе «Виктория». Преподает азы и классического ручного мяча, и пляжного варианта командной игры.

До момента травмирования колена был действующим спортсменом, выступал в мужской сборной Павловского района. У Яна Пихтярева – первая судейская категория. В течение 2019 года в паре с Юрием Фоменко он обслуживает игры чемпионата первой лиги России.

Действующий тренер юношеской сборной Краснодарского края 2003 года рождения и второй тренер в сборных края парней 2002 и 2006 гг. р.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.