Бегунья Анна Сикора

В конце мая павловские любители спорта узнали приятную новость. На краевой спартакиаде трудящихся в Туапсе 55-летняя Анна Сикора завоевала сразу две бронзовые медали – в беге на 400 и 800 метров. Через неделю на краснодарском стадионе «Кубань», где проходила краевая спартакиада пенсионеров, она  первой   пришла к финишу на дистанции 1000 метров.

Газета «Единство» сообщила, что Анна переехала в Павловскую на постоянное место жительства из областного украинского города Хмельницкого. Видимо, бегут русские из Незалежной, подумалось после  этой заметки. В отделе по вопросам физкультуры и спорта дали  номер мобильного телефона чемпионки. Договорился о встрече. Каково же было удивление, когда в редакцию пришла симпатичная, стройная, моложавая женщина. Так это же Аня Купова! В конце семидесятых – начале восьмидесятых она была самой  главной  бегуньей в нашем районе. Её рекорды на дистанции 800 и 1500 метров до сих пор никто не побил.

Училась Аня в третьей школе, которую окончила с золотой медалью, и одновременно занималась в детской юношеской спортивной школе у тренера Николая Усова. До сих пор вспоминает своего наставника (светлая ему память).

Анна показывает вырезки из районной и краевых газет, которые бережно хранит все эти годы. На одном газетном фото ей вручает почетную грамоту и ленту победителя легендарная Людмила Брагина – рекордсменка мира и олимпийская чемпионка. Анна на стадионе «Динамо» в Краснодаре стала чемпионкой края в беге на 1500 метров. Девушке было 15 лет, несмотря на юный возраст, она первой пришла к финишу и  на Всесоюзном кроссе, который организовала редакция «Сельской жизни» – популярнейшей  в то время газеты. Павловчанка получила почетную грамоту за подписью главного редактора М. Замятина.

Читайте также:  Чтобы тело и душа были молоды

– Почему вы выбрали именно легкую атлетику? – интересуюсь у Анны Александровны.

– В спортшколу меня привела сестра Нина, она старше меня на 5 лет и уже занималась легкой атлетикой. Хотелось быть похожей на неё.

– Легкая атлетика – это не только бег на средние дистанции, а также  и спринт, прыжки в высоту,  длину, с шестом, тройкой,  толкание ядра, метание диска  и т.д. Но ваша коронка – именно 800 и 1500 метров.

– Ещё и кросс. В юные годы я перепробовала всё. Но на этих дистанциях у меня получалось лучше всего.

– Как сложилась ваша судьба после окончания средней школы? Имея  золотую медаль, вы могли выбрать любой вуз.

– А выбрала Кубанский сельскохозяйственный институт – очень хотела быть экономистом. И полностью окунулась в учёбу, спорт на некоторое время забросила. Окончила вуз с красным дипломом и по направлению уехала в Тульскую область, где работала главным экономистом в одном из колхозов. Через несколько лет вышла замуж и переехала в Хмельницкий, там работала главным бухгалтером инспекции Гостехнадзора областной администрации, была директором букмекерской конторы. С возрастом почувствовала, как сидячий, малоподвижный образ жизни вредит здоровью. И начала снова бегать – для себя. Затем рискнула принять участие в городских соревнованиях, областных. Через год показала время второго разряда.

– Говорят, что вы стали даже рекордсменкой Украины?

– Да. В возрастной категории 44-49 лет. Соревнования прошли в Ялте, где я установила два рекорда – на 800 и 1500 метров, а через год я побила рекорд на 3000 метров, меня пригласили в сборную Украины, в которой были собраны лучшие легкоатлеты.

– Вы  до сих пор  любите бегать кроссы?

–  Причем бегаю с удовольствием. В Кировограде (сейчас не знаю как называется этот областной город) трасса – одна из сложнейших в Европе. На этих соревнованиях отбирали лучших спортсменов Украины для участия в европейских стартах. Я набрала сумасшедшую спортивную форму, была включена в сборную области. Шла в числе лидеров, дистанция кросса – четыре километра. Метров за двадцать до финиша на крутом спуске  сломала ногу. Хотя по инерции всё-таки завершила дистанцию. Случилось это в 2010 году. Врачи сделали две операции, вмонтировали в кость полуметровый металлический штырь. Я лежала полгода в постели и мечтала о том, чтобы  вернуться в спорт. Но пока главным было встать и пойти. Через год штырь вытащили, постепенно начала ходить, потихоньку побежала и вновь начала заниматься легкой атлетикой –  на этот раз с нуля.

Читайте также:  Присоединяйся к братству чирлидеров

– Наверное, обстоятельства заставили вас вернуться на малую родину?

– Можно сказать и так. Павловская – моя родная станица, здесь живут родственники, друзья детства. Как её можно не любить. Нравилось мне и то, что здесь в почете спорт, в том числе и легкая атлетика. В 2012 году с мамой случился инсульт. Я бросила квартиру в городе, оставила гражданского мужа – и к ней.

– А как вы оказались на соревнованиях сначала в Туапсе, затем в Краснодаре?

– На разъезде Очеретоватом во время «Павловских скачек» всех желающих пригласили участвовать в кроссе. Я  рискнула выйти на старт, победила и получила денежный приз, который стал для моего семейного бюджета нелишним. Это было год назад.  На меня обратил внимание Сергей Браславец – руководитель павловского спорта, пригласил в районную команду.

– Мечтаете о новых успехах?

– А почему бы и нет. Какие мои годы! По итогам кубанской спартакиады я включена в ветеранскую сборную края и по-еду в Уфу, столицу Башкирии, на первенство России, пройдет оно с 22 по 29 августа. Там мне придется бежать не только 1000 метров, но и соревноваться в дартсе и пулевой стрельбе. Двумя последними видами спорта никогда не занималась. Сейчас их осваиваю, усиленно тренируюсь. Надеюсь – получится. Я ведь упорная!

***

В июле этого года Анна Александровна приняла участие в первенстве Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Соревнования прошли в городе Днепре (нынешнее название Днепропетровска). Она была лучшей в беге на 1500 метров в своей возрастной категории.

В. Иванов.

2019 год. Краснодар. Стадион «Кубань». На краевой спартакиаде пенсионеров Анна Сикора пришла первой к финишу в беге на  1000 метров.

Читайте также:  Девчата в честь сильных и мужественных

Фото М. Касьяна.

1979 год. Краснодар. Стадион «Динамо». Анна Купова (Сикора) лидирует в беге на 1500 метров в чемпионате края по легкой атлетике.

Фото из архива А. Сикоры.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.