Небесная мечта Валентины

Валентина БУГАЕВА готовится к соревнованиям. Фото 1980-х.

С этой миловидной женщиной познакомилась в 2016 году – работали вместе на сахарном заводе. Энергичная, подтянутая, с очаровательной улыбкой, умная собеседница. У Валентины Васильевны Бугаевой оказалась очень интересная судьба.

В Павловскую она переехала лет двадцать назад с Украины. 18 лет проработала на уже названном нашем предприятии. Удивительная мастерица и хозяйка: и в доме, и на приусадебном участке. Но не это главное. У собеседницы есть особый профессиональный праздник. 18 августа она отметит День Воздушного флота!

…Девочка с детства мечтала летать. Как птица. Манила высота. Но на пути к цели вставали преграды. Родители и друзья не понимали. Надеялись, с возрастом  всё пройдет. Тем более в родной Горловке не было ни авиаклуба, ни кружка парашютистов. Но желание прыгать под белым куполом никуда не исчезло, а с годами даже усилилось.

После школы Валентина поступила в Донецкий техникум лёгкой промышленности, и приблизилась к мечте. Ведь в Донецке авиаклуб!  Но попасть туда непросто. Нужно было пройти строгую медкомиссию. Врачи оказались безжалостны: обнаружили проблемы со здоровьем. Вердикт окончательный – прыгать нельзя. Но будущая парашютистка не сдалась. После учебы поехала работать на швейную  фабрику  в Луганск. Ведь там есть военная часть и парашютно-десантные войска. Вот он, шанс! Правда, оставалось одно «но», и это снова медкомиссия. Валентине удалось уговорить подругу пройти обследование за неё (благо, в медкартах не вклеивали фотографий). И девушку взяли в армию. Год она проработала радистом в Луганском военном училище, а потом перешла в парашютно-десантную службу. Начались тренировки, инструктажи. Не хватало терпения, когда же в небо?!

Долгожданный день настал. Шаг из люка в пустоту. Хотя это не пустота, а терпкий синий воздух. Паришь в небе, как птица. Первый прыжок – что-то такое, что не можешь передать словами. И это «что-то» за четыре года службы произошло аж 545 раз!

Читайте также:  Без поражения в чемпионате края идёт лишь «Кубань Холдинг»

У Валентины Васильевны несколько альбомов с захватывающими дух фото. Есть и пара статей из газет. Одна из них про неё саму, а другая – про тёзку и  сослуживицу, мастера спорта, экс-чемпионку мира по парашютному спорту Валентину Закорецкую. Это единственная женщина-парашютистка, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса… Смотрю на хранимое павловчанкой бережно богатство и думаю, что действительно верна пословица: «Кто хочет – ищет способ, а кто не хочет – ищет причину».

Е. Жданова.

Фото из архива героини.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.