«Не жалею, что выбрал эту профессию»

А.И. Дмитренко – инженер-строитель предприятия «им. Гармаша И.И.» ЗАО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва.

Коренной старолеушковец, он после получения в 1992-м аттестата о среднем образовании поступил в Новочеркасский государственный технический университет. Факультет – строительный. Соответствующее направление предоставило руководство тогдашнего колхоза «Советская Россия».

– С детства любил технику, нравилось что-то делать из бумаги, картона, дерева, – вспоминает Александр Иванович, – наверное, именно поэтому и стал строителем. То есть решение «кем быть» принимал сам.

В дипломе, который он получил в 1997 году по окончании вуза, значится: «промышленное и гражданское строительство».

Вернулся в родное хозяйство и сразу же приступил к работе. Самая первая должность – мастер стройбригады. Через десять лет назначили главным инженером-строителем. Таковым, как сказано в самом начале, и является по сей день.

– Наша служба вместе с бухгалтером и сторожами насчитывает сегодня 19 человек, – рассказывает Дмитренко. – Основная задача – строительство новых объектов, а также текущий и капитальный ремонт старых.

– Вы в хозяйстве уже 22 года, что удалось сделать за истекшее время?

– Самый значимый объект за прошедшие десятилетия – животноводческая ферма на 1000 голов КРС. Она – на территории 6-й МТФ, построенной еще в 50-х годах. Демонтировали поочередно старые корпуса и на их месте возводили новые. Приступили к СМР в 2007-м. За последующие четыре года ввели в строй 5 корпусов и столько же силосных траншей. Объем выполненных работ, разделенных на четыре очереди, включал, кроме названного выше, монтаж всей необходимой инфраструктуры – от водопровода до освещения и благоустройства территории.

– То есть всё, что требовалось, сделано хозспособом…

– Совершенно верно. Тогда наша стройбригада насчитывала до 25 человек. Работали почти без выходных, сами принимали решения,  руководитель хозяйства нас поддерживал, в том числе – на ежедневных планерках. В общем, те годы были наиболее интересными в профессиональном отношении.

Читайте также:  Трактористы – народ трудовой

– Как развивались события после ввода объекта в эксплуатацию?

– В 2011-м занимались главным образом текущим ремонтом. Но уже на следующий год приступили к реконструкции корпусов МТФ № 1. Она появилась в хозяйстве в 80-х годах прошлого века.

Меняли кровлю и всю внутреннюю начинку, включая бетонные полы, стойловые места и так называемые кормовые столы. На ферме появился и полностью обновленный доильный зал.

– В 2012 году на вашем сельхозпредприятии прошла реорганизация…

– С тех пор крупных объектов у нас не было. Тем не менее на ферме по выращиванию молодняка, бывшей МТФ № 7, сделали четыре силосных траншеи, благоустроили всю территорию, по периметру её оградили. После этого основные усилия направляем на поддержание в рабочем состоянии имеющихся объектов.

– Каковы объемы того, что делаете?

– На текущий год нам предстоит выполнить СМР, в которых стоимость материалов составляет 5 млн рублей. Сами работы будут плюсоваться к общему объему по факту. В прошлом году средств на СМР было отпущено чуть меньше.

– Если сравнить те времена, когда вы только что окончили СШ № 11 и решили стать строителем, с опытом прошедших лет, далеко не всегда радужным, – не возникает подспудное желание что-то изменить в собственной профессиональной судьбе?

– Нет, таких мыслей не было, хотя для отрасли в целом сейчас действительно наступили не самые лучшие времена. Да и бумаг для отчетности теперь надо заполнять гораздо больше, чем раньше. Тем не менее не жалею, что выбрал именно эту специальность.

– А стать полностью самостоятельным в профессии никогда не хотелось?

– Думал, конечно, об этом. Но подобное требует как минимум наличия стартового капитала…

Читайте также:  Школа каратэ Василия Савранского

– Назовите лучших строителей, работающих под вашим началом.

– Все трудятся хорошо. Особо хотел бы отметить С.А. Хомченко, В.Д. Паламаря, А.Н. Громыко, Г.А. Кочергу и учетчицу Е.Н. Ткач.

А. Ушаков.

Александр ДМИТРЕНКО  – на строительной площадке.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.