Закон о чипировании животных активно работает уже с 2016 года. С начала 2019 года в ГБУ «Ветуправление Павловского района» появилась возможность чипировать домашних кошек и собак. По сути, это и будет официальная регистрация питомца.

Закон был принят с целью учета животных. Ранее применялось клеймение, но этот метод идентификации давно изжил себя. Во-первых, нанесение клейма  –  это травмирование животного. Во-вторых, со временем татуировка стирается или зарастает и данные невозможно идентифицировать, т.е. считать. В-третьих, используя клеймо, невозможно вести единую открытую базу животных.

Чипирование актуально прежде всего для тех, кто часто путешествует со своим питомцем в Европу и участвует в международных выставках. Согласно Регламенту Совета Европы и Европейского парламента ЕС № 998/2003 от 04.10.2002 при ввозе/перевозке животных через границу обязательно наличие идентификатора. Это правило распространяется не только на взрослых животных, но и на щенков (с 2011 года), т.е. без выполнения этого условия никто не может продать щенка в ЕС.

Чипирование позволяет избежать кражи животного, его подмены,  предупредить распространение инфекционных заболеваний. Особенно актуально это для элитных собак и кошек. Кроме того, наличие микрочипа облегчает работу ветеринарному врачу: теперь можно не вести индивидуальные карты пациентов, ведь вся информация будет записана на чип.

По мнению инициаторов законопроекта,  у людей повысится  чувство ответственности за питомца, что снизит число бездомных животных на улицах. Также можно будет избежать спорных моментов в случае нападения собаки на человека: информация с микросхемы достоверно покажет домашнее это животное или нет, кому принадлежит, чем болело, чем опасен его укус для пострадавшего.

Чипирование предполагает вживление под кожу животного капсулу с микросхемой внутри. Размер ее немного меньше рисового зернышка. Чипирование не доставляет питомцу никакого дискомфорта и абсолютно безболезненно. Микросхему ставят в область холки при помощи одноразового аппликатора. Самая важная часть  чипа – блок памяти, который накапливает информацию о животном. Данные считывают посредством сканирования номера чипа. Если ввести этот номер в базу данных, можно узнать не только о владельце животного и адрес его проживания, но и родословную собаки, данные об участии в выставках и полную карту состояния здоровья.

Номер чипа уникален, его повтор невозможен, действует 100 лет, поэтому чипирование действительно является паспортом животного. Полученный код невозможно изменить или перепрограммировать. Чип активируется только сканером и не требует никакой подзарядки и дополнительного ухода. Он сделан из биосовместимого стекла, поэтому организм собаки его не отторгает.

Обязательное чипирование домашних собак с 2019 года возложено на хозяев животных и никак не регулируется государством. Выявить, поставлена ли микросхема, можно только на приеме у ветеринарного врача.

«Промаркировать» или «чипировать» животное значит: присвоить ему и нанести 15-значный код, состоящий из букв и цифр; внести этот код в электронную базу данных; выдать владельцу (по его желанию) паспорт животного или внести сведения в уже имеющийся.

В электронной базе будет отражена вся информация по учтённой особи (дата рождения, место рождения, возраст, прививки, данные о хозяине, перенесённых болезнях и т.д.), а выданный паспорт будет переходить от одного владельца к другому вместе с животным.

Основная необходимость идентификации связана с перемещением животных. Необходима уверенность, что появившееся на своей территории животное не инфицировано и защищено прививками.

Ветеринарный врач не оформит ветеринарно-сопроводительный документ на животного, если не может вписать в него уникальные данные, позволяющие однозначно определить животное. Такими данными и является 15-значный уникальный идентификационный номер (УИН). Также в случае обнаружения беспризорного животного можно будет определить его хозяина и вернуть.

Н. Васильева,

заместитель начальника  ГБУ «Ветуправление Павловского района».