В администрации района прошло совещание рыбоводов. Организует его ежегодно Информационно-консультационный центр (рук. А.А. Воронцова), цель мероприятия – информирование арендаторов водоемов.

Перед собравшимися выступили зам. начальника отдела сельского хозяйства администрации района И.Б. Бондаренко, начальник управления развития  рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края А.Г. Шевченко, заместитель начальника отдела аквакультуры Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству М.А. Игнатенко, главный государственный ветеринарный инспектор государственной ветеринарной инспекции ветеринарного надзора и контроля «Павловский» А.А. Кулаков и государственный инспектор Азово-Кубанского отдела Ейской инспекции Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) А.В. Стефак.

Говоря о рыбоводном хозяйстве, И.Б. Бондаренко подчеркнул, что в районе 32 хозяйствующих субъекта занимаются разведением рыбы и за прошлый год они реализовали более 960 тонн товарной рыбы. А.Г. Шевченко отметил, что наш район является одним из ведущих в крае по рыбоводству. Только за последний год производство рыбы возросло на 178 процентов. Рассказал он и о процедуре оформления договоров. Участки рек, возможные для предоставления в аренду, формирует в министерстве сельского хозяйства края специальная комиссия.

Важно рыбу реализовывать после ветеринарного анализа. А.А. Кулаков призвал собственников следить за качеством выпускаемого малька и, конечно, соблюдать санитарные правила рыбоводства.

Отметил положительную динамику А.В. Стефак. Жители стали внимательнее относиться к распашке земель в прибрежных зонах, согласовывают в АЧТУ строительство объектов возле водоемов.

Рыбоводы заранее подготовили вопросы  представителям ведомств. Наиболее волнующий из них – незаконное строительство кладок. Что делать с полуразрушенными мостиками и как предотвратить строительство новых? Дело в том, что жители, построив такие сооружения, начинают бесконтрольно отлавливать с них рыбу. Поскольку за береговую линию ответственен арендатор, то он же может в частном порядке через суд добиться разрешения разрушить кладку. И вообще, строительство любой кладки – временной или капитальной – допустимо только после согласования. Касается это как рыболовов-любителей, так и арендаторов.

Остро стоит вопрос лабораторных исследований грунта, воды и рыбы, которые необходимо проводить весной и осенью. А цены на услуги в каждой лаборатории разные и чаще – кусаются. Без дорогостоящих справок, понятное дело, рыбу не реализуешь. Арендаторы справедливо заметили, что торгующих с машин, а также на рынках, проверяют гораздо реже.

Изменено законодательство о любительском рыболовстве в пределах арендованных водоемов. Если раньше было разрешено вылавливать аборигенную рыбу, то теперь только те виды, которые укажет сам арендатор. Он же определяет и условия: возмездные (за плату) или безвозмездные.

Неоднократно в ходе совещания возвращались к правилам ведения хоздеятельности. Земляные работы, подъезд транспорта, строительство пирсов, складов, дискование камыша – на все требуется согласование в АЧТУ. Подавляющая часть линий береговых зон поставлена на кадастр, в сети Интернет их может просмотреть каждый. Если предстоит распашка вблизи береговой зоны, надо обратиться к инспектору А.В. Стефаку за разрешением.

Один из арендаторов А.И. Нехаев предложил чаще писать о нарушителях в районной газете, причем с указанием фамилий. Тогда порядка станет больше.

Начинающего рыбовода Н.А. Ламанова из Старолеушковской беспокоит размытая дамба на арендованном им в черте станицы участке реки Челбас. Сооружение необходимо срочно ремонтировать, поскольку выпускаемый малёк смывает течением. Сразу после совещания на место выехала комиссия. На основании составленного акта, который передадут в АЧТУ, будет определено, кто же займется восстановлением дамбы: поселение, район или другие службы.