Посмотришь на тех, кто родился в начале прошлого века, и сердце сжимается: какая ж горькая досталась им, пережившим войну, судьба-судьбинушка. А ведь не согнулись,  не сломались, наоборот, крепче стали.

Труженица тыла Н.А. ПЛОТНИКОВА вместе с близкими.

Нина Андреевна Плотникова отмечает сегодня 90-летие. Дочь Люба, внуки и правнуки просят её вспомнить прошлое. А с чего начать? Может, рассказать о родном селе Бижовка в Сумской области, о своей бедной крестьянской семье? Отец и мать с четырьмя детьми, а Нина была младшенькой, вступили в колхоз, ища спасения от нищеты.

Но прошло четыре года, и обозы караваном потянулись на юг – на Кубань, спасаясь от постигшего голодомора.

Хутор Междуреченский встретил украинских переселенцев теплом, едой. Выжили все. Братья бегали в школу. Хотелось учиться и Нине, но не хватало зимней обуви на всех, да и зачем девчатам школа. «Дом, хозяйство – это их учеба и их жизнь», – решили родители. Так что довелось окончить ей лишь два класса, но она до сих пор помнит, как вела у детворы урок вместо заболевшей учительницы.

Но когда очень чего-то в жизни хочется, то это случится если  не с тобой, так с твоими детьми. Дочь Любовь Леонидовна исполнила мамину мечту – стала учительницей младших классов.

Рассказывает наша героиня и о том, как рано их поколение начинало трудиться. Уже с семи лет Нина выполняла посильные поручения в бригаде. А пришла война, так и вовсе в поле была наравне со взрослыми. Все работали, чтобы помогать фронту. Ведь не зря ей вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1984-м присвоили звание «Ветеран труда».

Помнит Нина Андреевна и свое сиротство. Когда ей было семь лет, умерла мама, отец женился еще раз, и они переехали в станицу Атаманскую. С 18 лет девушка уже официально трудилась в лесозащите на железной дороге. Внуки и сейчас могут увидеть, как растут деревья вдоль бывшего полотна, посаженные руками их бабушки.

Там, на работе, она встретила бравого парня Леонида и вышла замуж. Вырастили дочку и сына, построили дом. В хлопотах проходили годы. Нина Андреевна успевала после работы  заниматься детьми,  огородом, живностью. Все эти обязанности, как часто бывало в казачьих семьях, возлагались на жену.  Миролюбием скрашивала крутой нрав мужа, помогала ребятам из детдома, где трудилась перед выходом на пенсию.

Супруги встретили достойную старость. Радовались успехам дочери – учительницы и сына – водителя местного хозяйства, который продолжил дело отца. Но,  видно, счастье вечным не бывает: ушли в мир иной любимые мужчины. Трудно пережить такое горе, но забота дочери и зятя, у которых она сейчас живет, часто навещающих внуков помогли выстоять.

Спасибо вам, Нина Андреевна, от всех атаманцев за труд, за пример для молодых поколений! Доброго здравия и многие лета!

Н. Селихова.

Ст. Атаманская.

Фото прислано автором.