Мы уже привыкли, что у станицы Незамаевской, да и у всего нашего района есть «свой» святой. Это кубанский новомученик Иоанн Пригоровский, который был зверски убит в начале  Гражданской войны, в 1918 году. Причислен настоятель Свято-Ильинского храма к лику святых в начале 2000-х. Стоит крест на месте дома священника в Незамаевской, его память и память других героев чтут в день Незамаевских поминовений казаки, издана книга местного краеведа А.И. Бессчётновой. И мы и на страницах газеты не раз рассказывали о Пригоровском.

А весной  случилось не менее важное событие для православных Кубани. Как оказалось, оно не косвенно, а напрямую связано со станицей Новолеушковской. Теперь подробнее.

Из забытья с помощью духовенства и властей возвращено имя священника Григория Никольского. Теперь на территории Кубанской митрополии почитают девять священников, пострадавших в годы Гражданской войны и церковных гонений 1920-х. Это священномученики Александр Флегинский, Михаил Лисицын, Иоанн Пригоровский, Иоанн Яковлев, Михаил Лекторский, Андрей Ковалев, Григорий Троицкий, Григорий Конокотин и Григорий Никольский.

Никольский был причислен к лику святых 4 апреля на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви. 10 июля, то есть в день гибели, отныне празднуется память Григория Никольского. Он был замучен на подворье Данилова монастыря в Тимашевском районе (хутор Димитрово) в 1918 году. Где погребен, неизвестно. Но до момента ухода в мир иной батюшка успел сделать много добрых дел. В том числе для новолеушковцев. Читайте и узнавайте.

А так выглядел заложенный в 1912 году Григорием Никольским храм в ст. Новолеушковской уже в завершенном виде.

Григорий Никольский родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской области Всевеликого войска Донского в большой семье священника. Получив образование в Новочеркасском духовном училище, Григорий несколько лет находился на государственной службе, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда Астраханской губернии. В это же время он женится на избраннице сердца Елизавете Ивановне.

В конце 1883 года Григорий Никольский решил принять священный сан. Вскоре был рукоположен и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма села Михайловского Астраханской епархии. Десять лет он служил в здешних храмах, активно участвовал в миссионерской деятельности. В 1889 году у отца Григория появился на свет сын Андрей, а впоследствии родились Александра и Вячеслав.

В 1892 году его перевели в Ставропольскую епархию. Отец Григорий получил назначение в Алексеевский храм станицы Новолеушковской. Он считал необходимым просвещение казачьих детей и с первых дней службы приложил все силы для активной работы мужской и женской церковно-приходских школ. Современники отмечали его преданность  делу, умение при преподавании Закона Божия. Пастырская ревность не раз была отмечена епархиальным начальством, от которого он получал официальные благодарности «за усердное и ревностное отношение» к церковным школам.

Заботила его и пропаганда грамотности среди взрослых. Через несколько лет после прибытия в Новолеушковскую он организовал бесплатную народную читальню, куда постоянно поступала новейшая классическая литература и периодические издания.

В начале 1910-х годов отец Григорий выступил с инициативой строительства просторного каменного храма в Новолеушковской, закладка которого и состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1912 году. Спустя два года строительство было завершено, трехпрестольный храм торжественно освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

В январе 1915-го по собственному желанию Григорий Никольский переведен штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь (сейчас – Тимашевский район). С началом Гражданской войны в 1918 году для духовенства настало трудное время. Часто в монастырь врывались большевистские отряды, устраивая внезапные обыски.

В обитель очередные местные революционеры нагрянули  10 июля. В это время в Вознесенском соборе монастыря отец Григорий совершал литургию. Солдаты не решились арестовать священника, причащавшего народ. Но после они схватили батюшку и, подгоняя штыками винтовок и ударами, повели за стены обители. Отойдя подальше от монастыря, солдаты с жестокостью стали избивать отца Григория прикладами винтовок и сапогами. Претерпевая страшную боль, пресвитер не переставал молиться за мучителей. «Мы тебя приобщим», – закричали солдаты и выстрелили Григорию Никольскому из револьвера в рот.

Сейчас в хуторе Димитрова, где был зверски убит священномученик, находится подворье Марие-Магдалинской обители. На месте его смерти монашествующие люди установили простой металлический крест, здесь особо почитают дела священника, его служение и доброту. Но с полным правом и новолеушковцы могут поминать батюшку как своего ангела-хранителя.