Этот риторический вопрос, для большинства обывателей безответный, из песни В. Высоцкого еще долго будет мучить человечество. Для чего, в самом деле, если «Эльбрус и с самолета видно здорово…»?!

Павловчанин Максим Конев (на снимке второй справа) с группой альпинистов поднялся на Эльбрус – высочайшую точку Европы (5642 метра).

Каждый всегда находит свой собственный ответ. Да и страсть к покорению вершин приходит к людям по-разному. Иногда – совсем неожиданно. Как в случае с врачом-анестезиологом-реаниматологом ЦРБ Максимом Коневым. Родом – с Алтая. В 2009-м окончил в Барнауле государственный медицинский университет.
«Увидел случайно в 2015-м ролик в интернете, он меня зацепил – это и решило дело, – объясняет Максим. – Появилось, можно сказать, безотчетное желание испытать себя. Стал искать необходимую информацию и группу единомышленников, к которой можно было бы присоединиться…».

Абдул-Халим Ольмезов (слева) вручает сертификат М. Коневу.

Первую попытку взойти на Эльбрус павловчанин предпринял уже на следующий год – в 2016-м. Шел вдвоем с родственником. Поднялись до 4800 метров. Из-за снежной бури со скоростью ветра более 60 км в час – в августе! – были вынуждены вернуться вниз.
Летом 2017-го, оказавшимся более успешным, оставил за плечами вместе с тем же самым человеком пик Юбилейный (3403 м) на Северо-Чуйском хребте в Алтайских горах.
Для любого альпиниста крайне важна спортивная и специальная подготовка. Поэтому зимой 2019-го М. Конев отправился в Приэльбусье – в Кабарбино-Балкарию. Сборы продолжались три дня. Проходил на леднике вместе с другими курс снежно-ледовой подготовки под руководством опытного инструктора. Такая тренировка – необходимое условие для намечавшегося на июнь с.г. восхождения на высоту «5642».
– Выехал в Приэльбусье из Павловской 14 июня на своей машине, – рассказывает Максим, – оставил её в Армавире. Дальше двигались на двух других транспортных средствах. В намеченное время были на месте. Наша гостиница размещалась на высоте 2000 метров. Шесть дней заняла акклиматизация

. На 7-й – восхождение…
В его группе было 11 человек. По пути к вершине миновали гору Чегет (3500). Штурмовой лагерь – на отметке 4100. Оттуда и стартовали. По мере набора высоты с маршрута сошли трое. Двум девушкам, например, стало плохо.
Шли по узкой тропе. Впереди – руководитель группы. Добрались до так называемой косой полки. Ветер прекратился, но дальше – наиболее опасная часть восхождения, поскольку внизу – много трещин. В них, срываясь вниз, ежегодно гибнет по 15-20 человек. Такова неутешительная неофициальная статистика.
Поверхность горы, начиная с высоты 3500, практически везде покрыта ледниками. Склоны в основном достаточно пологие. Лишь на участке выше 4000 средняя крутизна достигает 35 градусов. Главная опасность Эльбруса, как подчеркивают профессионалы в альпинизме, как раз и кроется во внешней простоте восхождения. Недаром говорят, что правила для тех, кто покоряет вершины, написаны кровью. Некоторые об этом на свою беду забывают. В плохую погоду Эльбрус опасен даже для опытных альпинистов.
Когда павловчанин с группой достиг уровня 5300 метров, последовал часовой отдых. Остановились на привал в седловине между подъемами на вершины двуглавой горы.
– Эта седловина по площади – несколько футбольных полей, – говорит собеседник, – там нет ветра, поэтому сравнительно тепло. Хорошее место для решающего броска к западной, более высокой, макушке Эльбруса.
Когда, отдав все силы, достигли, наконец, цели – оказались на высоте 5642 метра, все участники группы испытали непередаваемые чувства – удовлетворения и восторга. Ведь это то, к чему они так сильно стремились! Сбылась мечта, пусть и не очень долгая. Не так уж и много людей побывали на покатом Эльбрусе. Сделали незабываемые фотокадры. Температура воздуха там, на самом верху, естественно, минусовая – 10-15 градусов.
Основная часть подъема заняла 10 часов. Спускались – 4. Сил на обратный путь, признался Максим, остается мало. Идти трудно. Координация движений «не та».

Эверест – Сагарматха – Джомолунгма… Так по-разному называют высочайшую вершину мира жители планеты.

Павловчанин считает, что тот маршрут, по которому они прошли, – самый простой. Поднимались вверх очень медленно, траверсами, т. е. зигзагами. «При небольшой остановке сразу же замерзаешь, хотя на каждом – по три слоя одежды».
В базовом лагере Абдул-Халим Ольмезов, президент федерации альпинизма и спортивного туризма Кабардино-Балкарии, побывавший в 2010-м на «вершине мира», т. е. Эвересте, вручил всем участникам восхождения соответствующие сертификаты.
По словам Ольмезова, на счету которого более 200 покорений Эльбруса, восхождение на эту вершину квалифицируется по второй категории сложности, на Джомолунгму – по пятой, высшей. Но зимний Эльбрус порой коварнее весеннего Эвереста, потому что 2,5 км там поднимаешься по голому льду при ураганном ветре. Эльбрус в сотни раз «положил» больше людей, чем Эверест, потому что к «крыше Европы» у восходителей несколько пренебрежительное отношение. Многие на пути к вершине или на спуске сходят с ума, начинают бродить по кругу, теряют чувство времени. Этому способствуют выделение сероводорода и внезапная перемена погоды. Эльбрус время от времени требует жертвоприношений. Так что к нему надо очень серьезно относиться.
Эльбрус входит в программу «7 вершин мира», поэтому его штурмует немало иностранцев.
– Я не спортсмен, а любитель, – замечает Максим. – Делаю то, что нравится, для себя самого, а не для каких-то рекордов.
– Какие планы на ближайшие годы?
– Меня по-прежнему манит Актуру – одна из основных вершин Северо-Чуйского хребта в Республике Алтай. Высота – 4044 м. В 2016-м были там, но не дошли. На границе Киргизии и Таджикистана – пик Ленина, 7134 м. Тоже весьма заманчиво взойти на него. Наиболее высокий участок Главного Кавказского хребта – Безенгийская стена (до 5193 м). Считается одной из самых трудных для восхождения. Но для альпинистов она закрыта. В Сванетии, в Грузии, есть Ушба. Вершина эта находится на высоте 4700 метров. Не очень, казалось бы, высокая, но красивая и крайне опасная. Взойти на неё для альпиниста – своего рода знак качества. Конечно, не могу не думать о «семитысячниках» Непала и Тибета. Но они, видимо, – в более отдаленной перспективе. Для них нужны средства и основательная подготовка.
– Что больше всего привлекает в альпинизме?
– Выход из привычной зоны комфорта. Побывав в горах, начинаешь по-новому смотреть на окружающую действительность. Мой кумир Виктор Бобок, побывавший пять раз на Эвересте, как-то назвал альпинизм сочетанием неприятного с бесполезным. Но это красиво, добавил он.
– Приходилось падать в трещины?
– Несколько раз, но я был неизменно в связке…
– Альпинизм не мыслим без риска…
– Это так. Но риск всегда должен быть контролируем.
Один из наиболее правдивых, с точки зрения Максима Конева, фильмов про альпинистов «Северная стена» – о попытке штурма в 1936-м северного склона горы Эйгер в швейцарских Альпах. Довольно трагическая картина. Четверо молодых парней погибли при восхождении, вернее – спуске, поздно, на полпути к вершине, осознав, что дойти до неё у них ни при каком раскладе не хватит сил. Но слово «стена» в названии ленты имеет буквальное значение, так как речь идет в прямом смысле слова о вертикали, по которой, используя страховочное снаряжение, взбирались смельчаки.
Что касается Эвереста (изначальное покорение – в 1953 г.), то самым первым из тогда еще советских альпинистов на него в 1982-м взошел Владимир Балыбердин, которого называли двужильным. На его счету – шесть покоренных «восьмитысячников», включая К-2 и Канченджангу. Да и на «крышу мира» (8848 м) он взошел по маршруту, который до сих пор считается уникальным по своей сложности. Погиб великий альпинист не в горах, а на равнине – в нелепом ДТП, находясь за рулём своей «Волги», в 1994-м. Незадолго до гибели он готовил новую экспедицию на Эверест со знаменитым Рейнхольдом Месснером, итальянским альпинистом, первым покорившим все 14 «восьмитысячников» мира, часть из них – в одиночку и без кислорода.
На Джомолунгму Балыбердин тоже взошел без кислорода, отдав его Э. Мысловскому, второму в связке. Тот упустил свой рюкзак с маской и редуктором в пропасть. На «вершине мира», напомню, – всего лишь треть кислорода от обычной человеческой нормы. Да и вода уже на высоте 8000 м кипит при температуре 75 градусов, а этого мало, чтобы сварить еду.
Подозреваю, что именно на людей, подобных В. Балыбердину, всегда вольно или невольно равнялись и будут равняться люди, считающие себя подобно М. Коневу не спорт-сменами, а любителями.
«Альпинизм – это длительные периоды страшной скуки, изредка перемежающиеся с моментами дикого ужаса. Зато горы – место, где можно бесконечно долго «парить в облаках». Не помню, чьи слова…
«При достаточной решимости любой может подняться на эту гору. Вся хитрость в том, чтобы спуститься назад живым», – заметил как-то американский писатель и альпинист Дж. Кракауэр. Речь – об Эвересте.
«Я думаю, что альпинизм – это один из символов вырождения человечества, – сказал в 1984-м Р. Месснер, когда ему было 40, перед восхождением на Гашербрум (сразу две вершины) в Тибете. Мне все чаще кажется, что я иду в никуда, у меня нет цели». Ответить на вопрос, почему он покоряет вершины, величайший альпинист не смог. Как и на вопрос – почему он живет.
Но для того, кто заболел этой редкой болезнью, все красивые фразы перебивает одна-единственная, сказанная В. Высоцким: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Е. Николаев.