В августе 1929 года  руководством Павловского района было принято решение об «организации крупного колхоза-гиганта  в станице Павловской» с площадью более 11 тысяч гектаров, и  «с одним правлением».

В правление крупколхоза   вошли Замесов – председатель, Рак, Цап, Пернакий. Совет крупколхоза  всоставе 57 человек «с расчетом проведения 50-60 % бедноты и 40-50 % середняков и не менее 20 % женщин»  возглавил Хоменко. Другим  постановлением  созданному хозяйству были переданы земли, поголовье скота и птицы, техника  небольших артелей. Крупколхозы также были созданы в станицах Уманской (тогда  входила в состав Павловского района), Новопластуновской, Атаманской и других – всего 8 крупных хозяйств.

Что представлял собой  павловский крупколхоз? Назывался он: товарищество по совместной обработке земли «Путь хлебороба» с общей площадью  28380 га – вся территория к северу от станицы Павловской и хутора Октябрьского (ныне станица Октябрьская Крыловского района). В крупколхоз были приняты 8913 колхозников, в  числе которых 2436 бедняков, 5802 середняка и 675 зажиточных граждан.

Колхоз разбили на 25 рабочих групп – «стодворок», в каждой  назначено по 2 уполномоченных, выполнявших наряды правления. Последним выдавалась зарплата в размере 40 руб. в месяц, причем половина её  –  в конце месяца, остальное – в конце хозяйственного года.  Было объявлено соцсоревнование между 4 рабочими группами. В 1930 году две группы выполнили все пункты договора, за что их премировали по 20 копеек за гектар. Весной общее собрание приняло вызов на соцсоревнование с Уманским крупколхозом.

Осенью и весной колхозники засеяли 1500 га озимой, 10 тыс. га – яровой пшеницей, почти 3 тыс. га – овсом и ячменем. Были  посеяны  подсолнечник на 2127, кукуруза на 2105, соя на 400, кормовые травы  на более чем 3 тыс. гектаров. Выращивали кенаф на 260 га   (техническая культура, применяется для изготовления технических тканей. –  Ред.),  клещевину  на 800, бахчевые культуры на 422, картофель на 100 гектарах. А вот сахарной свеклы  посадили  всего на 40 гектарах – сахарный завод в Павловской начнет работать только через тридцать лет!

Животноводство крупколхоза  состояло в основном из «необщественного скота»,   так как  более тысячи голов свиней, 1500 крупного рогатого скота и почти 15 тыс. птицы принадлежали самим колхозникам. В 1930 году планировалось для общественного животноводства приобрести еще 270 коров и 358 свиней.

В совете колхоза  работала культурно-бытовая комиссия из                                                                 9 человек. Вот некоторые результаты её работы по итогам  за год. Выписана  периодическая литература – 1500 экземпляров,  сто из  них – для красных  уголков,  остальные  –  для колхозников. В рабоче-крестьянском клубе проведено три колхозных вечера, два вечера для молодежи, два собрания женщин. В клубе работали агрономический, хоровой и три  кружка кройки и шитья.

В начале 1932 года  крупколхоз «Путь хлебороба» был разделен на несколько  сельхозартелей. Этот год считается годом основания колхозов «Комсомолец» и  «За мир и труд».

В августе – сентябре 1950 года  вновь произошло укрупнение  хозяйств. 5 августа  колхозники артелей «За мир и труд», «На страже», «Большевик» назвали свой колхоз «За мир и труд» (председатель В.А. Диброва, заместитель С.И. Малышев).

7 августа  более 1100 колхозников съехались на площадь имени Лермонтова на общее собрание.  Пять колхозов  – «Комсомолец», «Вторая пятилетка», им. Кагановича, «Красный партизан» и «Веселая жизнь» –  объединились в колхоз  «Комсомолец» (бывший колхоз «Пионер» вошел туда еще раньше). Председателем стал Ф.П. Гончаров, заместителем – В.Ф. Вертипорох.

6 августа в  более 1000 колхозников новопластуновских артелей им. Калинина, «Путь Ленина» и «Красный боец»  создали колхоз имени Калинина (председатель П.Н. Стратиенко, заместитель А.Ф. Пернакий). 23 августа к ним присоединились  междуреченские колхозы «Заря»,  «Урожайный» и им. Димитрова.

25 августа в станице Атаманской  хозяйства «Марксист», «Кубанец»,  «Красное знамя» и им. Ватутина (бывший «Пятилетка в четыре года»)  объединились в колхоз «Кубанец» (председатель Н.С. Рыженок, заместитель Абиб Нагматович Оглы).

26 августа в станице Веселой объединились колхозы «Веселый», «Чонгарец», «Восток» и «Красная заря» –  в колхоз «Чонгарец» (председатель Д.А. Красноруцкий, заместитель И.И. Рясной).

2 сентября в ст. Новопетровской объединились  сельхозартели «Прогресс», «Путь к коммунизму», им. Красной Армии – в колхоз «Путь к коммунизму» (председатель М.Т. Лопатка, заместитель Ф.М.  Пономаренко).

10 сентября собрание колхозников сельхозартелей «Искра», «Коллективист», «Ленинодар» и «Красный Октябрь» утвердило единый колхоз «Красный Октябрь» (председатель Л.А. Луценко, заместитель Н.А. Еременко).

«В связи с укрупнением колхозов появилась не только возможность, но и настоятельная необходимость благоустройства площадей станицы Павловской,  писала районная газета в августе 1950 года,    чем, например, привлекательны площади Шевченковская, Лермонтовская, площадь колхоза «За мир и труд»? Это в большинстве заброшенные, оголенные участки земли внутри населенного пункта, которые  больше напоминают пустыри».

Е. Дикий,

краевед.

(По материалам  архивных дел ЦДНИ КК, фонды 1384, 8350 и районной газеты «Коммунист»).