Федерального казенного учреждения здравоохранения «Причерноморская противочумная станция» в департамент ветеринарии Краснодарского края, при исследовании клещей, собранных на территории Темрюкского района, методом ПЦР получено 3 положительных результата, а также 2 положительных результата при исследовании методом ИФА на наличие вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго.

Вирус конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) вызывает ряд вспышек вирусной геморрагической лихорадки. Коэффициент летальности во время вспышек ККГЛ достигает 40%.

Вирус передается людям в основном от клещей и домашнего скота. Передача от человека человеку может происходить в результате тесного контакта с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.

В число переносчиков вируса ККГЛ входит широкий ряд диких и домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и козы. Животные инфицируются в результате укуса инфицированных клещей, и вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ».

Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных во время и непосредственно после убоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном животноводстве (работники скотобоен и ветеринары). Возможно заражение людей после контакта с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от способа заражения вирусом. После заражения в результате укуса клеща инкубационный период обычно продолжается один – три дня  при максимальной продолжительности в девять дней. Инкубационный период после контакта с инфицированными кровью или тканями обычно длится пять-шесть дней с документально зафиксированным максимальным периодом в 13 дней.

Симптомы появляются внезапно с повышением температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и боль в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания. Через два-четыре дня возбуждение может смениться сонливостью, депрессией и утомляемостью, а боль в области живота может локализоваться в правой верхней части с определяемой гепатомегалией (увеличением печени).

Неспецифическая профилактика ККГЛ проводится в нескольких направлениях.

Для снижения риска передачи вируса от клеща человеку рекомендуется:

носить светлую защитную одежду (длинные рукава, длинные брюки);

применять разрешенные к применению акарициды для одежды;

применять разрешенные к применению репелленты для кожи и одежды;

регулярно осматривать одежду и кожу в целях обнаружения клещей; в случае их обнаружения удалять их безопасными методами;

после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обращаться к врачу;

при обнаружении клеща на теле необходимо немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение;

стремиться к недопущению поражения животных клещами и проводить борьбу против клещей в помещениях для содержания животных.

Для снижения риска передачи вируса от животных человеку рекомендуется: надевать перчатки и другую защитную одежду при обращении с животными или их тканями;  владельцам сельскохозяйственных животных, лицам, посещающим пастбища, выполняющим полевые работы, находившимся на отдыхе и не отмечавших укуса клеща, при ухудшении самочувствия (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо немедленно обратиться к врачу.

Выполнение указанных мер профилактики поможет сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Н. Васильева,

заместитель начальника управления ветеринарии Павловского района.