Райгаз в Павловской на ул. Преградной, 4 появился в 1972 году. Тогда на его обслуживании было всего 80 километров уличного газопровода. Теперь предприятие отвечает за 849 км газовых линий, 609 км из которых – в его собственности.

Встретившись в канун профессионального праздника с исполнительным директором ОАО «Павловскаярайгаз» А.Л. Сухомлиновым, попросил его ответить на ряд вопросов о коллективе и проделанной работе. В разговоре принял участие главный инженер предприятия Н.В. Мироненко.– Андрей Львович, как бы вы оценили год, прошедший со времени нашей прошлой встречи в сентябре 2018 года? Был он хуже или лучше предыдущего?

– Если честно, каких-то особых отличий от предшествующего периода не было. И тогда, и сейчас занимались нашей повседневной работой, главное в которой – поставка газа потребителям и эксплуатация существующих объектов.

– Что вам как руководителю представляется наиболее сложным в нынешних условиях?

– Проблем немало. Одна из них – нехватка средств на производственную деятельность. Приходится поэтому прибегать к банковским кредитам, потом – их погашать. В конечном счете все усилия направлены на поддержание работоспособности предприятия.

– Что считаете основным достижением в истекшем периоде?

– Вероятно, то, что, несмотря на непростые экономические условия, удалось сохранить коллектив, никого не сократив. Как и прежде, в райгазе 133 человека.

– Раньше вы неоднократно сетовали на нехватку слесарей, водителей и сварщиков.

– Дефицит специалистов, к большому сожалению, из года в год только обостряется. Одна из причин – невысокая зарплата. С другой стороны, чтобы заменить ушедшего на пенсию сварщика, предлагаешь порой очень даже приличный оклад, но в ответ – отказ. Мотивировка – напряженный график работы. Но в нем-то и заключается специфика деятельности райгаза. Иначе  просто нельзя. В общем, проблема нехватки квалифицированных рабочих рук становится хронической.

– Работу с газом абы кому не доверишь…

– Вот  именно. У  нас  ведь переаттестация инженерно-технических работников про­ходит каждые три года. Уровень знаний и навыков проверяют специалисты из Ростехнадзора. Они же принимают экзамены и у рабочих.

– Как идет газификация Бальчанского?

– Напомню, подводящий газопровод высокого давления на хутор проложили еще в 2011 году, и только в прошлом удалось ввести в эксплуатацию распределительную трубу низкого давления на улице Ленина. К концу 2018-го в первые три дома пришло голубое топливо. К настоящему времени это количество увеличилось до семи, а в ближайшие месяцы возрастет до одиннадцати. Но, конечно же, темпы эти весьма скромные, ведь на хуторе, напомню, 114 домовладений.

– Насколько сейчас газифицирован весь район?

– Если говорить о населенных пунктах, то на сто процентов. Проблема заключается в том, что при наличии технической возможности у некоторых жителей района просто недостает средств на подключение своего домовладения к общей сети.

Взять, к примеру, Бейсужек. Шесть километров подводящего газопровода к нему построены еще в конце 90-х годов прошлого века. Недавно закончены проектные работы по газификации второй части хутора. Однако к настоящему времени привычным «благом цивилизации» там пользуются только жители семи домов. Таковы реалии.

– Какое количество газа предприятие транспортировало потребителям с сентября 2018 года по настоящее время?

– 108 млн куб. метров. Это примерно соответствует тому, что было годом ранее. Основной потребитель – сахарный завод – начал переработку свеклы в текущем сезоне чуть раньше, чем в минувшем. Возможно, в силу этого обстоятельства соответствующий показатель несколько возрастет.

 – За последние годы новые получатели газа в районе не появились, не так ли?

– Если не считать теплицы «Агроинвеста». Но объемы, которые они используют, довольно незначительные.

– Каково соотношение отпуска продукта предприятиям и бытовому сектору?

– Полста на полста. Этот показатель не меняется в течение весьма продолжительного времени.

– Аварий на газопроводах не было?

– Ни на них, ни на объектах потребления. Самое заметное ЧП на газопроводе высокого давления в Павловской случилось еще в 2006 году. На полдня тогда райцентр оставался без голубого топлива. Быстро, впрочем, устранили повреждение. Никакого возгорания не было.

– Расскажите о наиболее опытных специалистах райгаза, тех, на кого вы всегда можете положиться.

– Собственно, это все инженерно-технические работники. Такие,  как Г.С. Фурса, Е.А. Михайлов, В.И. Березков, С.В. Лежнев, В.Н. Храмов, С.Ю. Бирюков. Этот перечень можно было бы продолжить. Все наши специалисты работают очень хорошо. Как и отделы в целом – производственно-технический, проектно-сметный, бухгалтерия, лаборатория и т. д.

– Кого из рабочих хотели бы отметить?

– Хорошо себя проявили в истекший период слесари по эксплуатации и ремонту газопроводов Н.А. Рожков, К.А. Чуприн, Ю.Л. Руденко, И.В. Колесниченко, Н.С. Левицкий, Е.А. Храмов, электрогазосварщики В.А. Бутко, В.Л. Прокопец, Д.Н. Шкурденко, водители В.С. Федорченко, В.В. Красовский и В.Л. Жойдик.

Всех от души поздравляю с Днем работников нефтяной и газовой промышленности!

Желаю крепкого здоровья, успехов в повседневных делах, всего самого доброго!