2 сентября стартует новый учебный год. Какой уровень знаний показали выпускники 2019-го на ЕГЭ, как прошел организованный отдых детей и что нового будет   в школьных программах, в интервью «Единству» рассказала начальник управления образованием администрации района Т.В. Чекина.

Медалистов стало меньше

 – Татьяна Владимировна, как выпускники сдали Единый государственный экзамен в этом году?

– Детальный анализ результатов выпускных испытаний мы обсудим с педагогами на районной конференции в октябре. А пока могу сказать, что в целом все одиннадцатиклассники преодолели порог успешности и получили аттестат о среднем общем образовании.

Химию, физику, английский язык сдали лучше, чем в прошлом году. А вот биологию и обществознание, наоборот, хуже. Обязательные предметы – математика и русский язык – остались на прежнем уровне. Наивысший результат (100 баллов) по литературе показала ученица школы № 3 ст. Павловской Кристина Гузий.

– Сколько медалистов?

– В 2019-м золотые медали за особые успехи в учении получили 25 человек.

– Это меньше, чем было в среднем в прошлые годы. Почему?

– Министерство просвещения РФ внесло изменения в требования к претендентам на получение медали. Теперь она не выдается, если на ЕГЭ по обязательным предметам русский язык и математика (профиль) ученик набрал менее 70 баллов. По базовой математике должна быть отметка «отлично», как и оценки в табеле успеваемости ученика. Причем, и по письменным проверочным работам (в то

м числе по текстам федерального и регионального уровня), и текущие. В приоритете – объективность.

 

 Каникулы для отдыха

– Как был организован летний отдых детей?

– Им мы постарались охватить максимальное число ребят. На базе школ, организаций дополнительного образования работали 24 профильных лагеря с дневным пребыванием детей и 13 лагерей труда и отдыха для старшеклассников (возраст от 14 до 17 лет). В профильных лагерях, действовавших с 3 июня по 1 августа, оздоровились и интересно провели время более 1500 человек.

На каникулах в школах ежедневно работали и подростково-молодёжные вечерние площадки. Для 35-ти несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, были организованы поездки в профильные смены в лагерь «Юный патриот» (г. Ейск). 189 семьям помогли перевезти учащихся к месту отдыха в детский лагерь «Морская звезда» (Туапсинский район).

 

К новому учебному году

– Лето это еще и период ремонтов. Школы готовы принять ребят?

– Прошли текущие ремонты и косметические во всех образовательных учреждениях. Самые масштабные из них коснулись школ № 10 (ст. Павловская) и № 8 (Новопластуновская). В первой из них на средства краевого и районного бюджетов капитально отремонтированы помещение столовой и пищеблока, установлено новое оборудование.

А в школе № 8 в рамках нацпроекта «Образование» из федерального, регионального и районного бюджетов пришли средства на кап­ремонт спортивного зала.

Более 20 млн рублей из районного бюджета затрачено на обеспечение антитеррористической и противопожарной безопасности учреждений образования.

– Школьный автопарк пополнился?

– Он регулярно обновляется. В апреле новенькие автобусы получили школы № 11 (Старолеушковская) и № 21 (хут. Первомайский). Их покупка профинансирована из федерального бюджета. На днях еще две единицы техники приобретенные на районные и краевые средства, прибудут в муниципалитет. Их получат школы № 6 (Новолеушковская) и № 8 (Новопластуновская).

 

 О школьной форме и книгах

– Учебники родителям придходится покупать?

– Нет, последние годы все расходы, связанные с учебной литературой, взяло на себя государство. Обеспеченность 100-процентная. Все учебники актуальны и соответствуют федеральным стандартам.

– К школьной форме изменились требования?

– Существенно, нет. Как правило, это светлый (белый) верх и темный низ. Конкретно в локальных актах каждая школа прописывает особенности внешнего вида учащихся.

 

О родном языке

– Новые предметы появятся?

– В рамках учебного плана с 1-го по 5-й классы вводится новый предмет – родной язык (русский) и родная литература. На занятиях дети не будут выполнять упражнения и учить правила. Сделан акцент на культурологические особенности языка, традиции, фольклор, исторические особенности региона, в том числе, отраженные в литературе.

 

Для полиглотов и аграриев

– А обязательный второй иностранный язык будет?

– Как только появится такая необходимость – родители и дети проявят инициативу и обратятся с просьбой об изучении второго иностранного – мы готовы предоставить такую возможность. В прошлом году в школе № 11 (Старолеушковская) был открыт гуманитарный профиль, где обучающиеся на углубленном уровне по 6 часов в неделю занимаются языками.

В 2019-м такой профиль появился и в школе № 2 ст. Павловской. Ребята (их 9 человек) будут изучать английский и немецкий языки, обществознание. Еще один новый профиль – агробиологический предложили нынешним десятиклассникам школы № 3 и № 10 ст. Павловской.

 

Об интеллектуальной игре и самбо

– Шахматная доска надежно прописалась в классных кабинетах?

– 13 школ района вошли в проект «Шахматы в школе». Имеются в достаточном количестве методические и учебные пособия, оборудование. Эту интеллектуальную игру, развивающую логическое мышление и умственные способности, в прошлом учебном году изучал 401 ребенок. Надеемся, что число желающих будет только расти.

Еще один проект, востребованный у детей и родителей – «Самбо в школу». Этот вид единоборств, как в рамках уроков физкультуры, так и в расписании занятий спортивных секций был в школах № 13 (Новопетровская) и № 7 (пос. Северный). В 2019-м к ним присоединились школы №№ 2, 3 (Павловская), 6 (Новолеушковская) и 11 (Старолеушковская).

 

Просто о сложном

– С 2016-го в школах начались занятия по финансовой грамотности. Как это реализуется в нашем районе?

– Этот предмет необходим, чтобы воспитать в ребенке бережное отношение к деньгам, чтобы юные понимали, что такое кредит, какие есть варианты накопления денег. Ну и, конечно же, речь на занятиях идет о том, как пользоваться пластиковыми картами, оплачивать покупки он-лайн и вести бизнес.

Учебные пособия составлены на простом доходчивом языке, понятны детям и полезны взрослым. Изучают финансовую грамотность все ученики – от первоклашек до выпускников. Только в старших классах это происходит в экономико-математических и социально-экономических профилях в рамках обязательных предметов. Девятиклассники – как курс по выбору, а начальная школа и среднее звено – во внеурочное время.

 

 О лицах кубанских национальностей и не только

– Какие ещё новые дисциплины появились?

– «Основы духовно-нравственной культуры народов России» для внеурочной деятельности учеников 5-х классов. Программа направлена на формирование у юных представлений о светской этике, традиционных религиях России, их роли в культуре, истории и современности нашей страны и всего мира.

 

Без отрыва

– Что такое «Точка роста»?

– С сентября этого года в рамках комплексной федеральной и региональной программ «Современная школа» в нашем районе, как и во все стране, появятся центры цифровой и гуманитарной направленности «Точка роста». Деятельность этих центров нацелена на сокращение разрыва между городскими и сельскими школами. Создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций.

20 сентября – единый день открытия таких центров. В Павловском районе они примут детей в школах № 1 (Павловская), № 8 (Новопластуновская) и № 11 (Старолеушковская). Для каждого приобретено оборудование (квадрокоптеры, 3D-принтеры и прочие новинки) на сумму более 1,5 млн рублей. Педагоги прошли обучение на курсах в Севастополе.

Но современном техническом уровне на уроках и во внеурочное время дети смогут получать знания по технологии, математике, информатике, ОБЖ, физкультуре и другим предметам.

До 2024 года в районе будут функционировать 15 таких «Точек роста».

 

Для юных учёных

– А оборудование для проведения опытов и экспериментов закупается?

– Да. Определенная сумма выделяется школам на обновление книжного фонда и покупку учебного и лабораторного оборудования, мебели для занятий.

Также в рамках нацпроекта «Образование» в этом году будут приобретены профильные кабинеты в школы № 2 (химия), № 10 (биология), № 3 (агробиологическая мини-лаборатория). Каждый из них стоит более чем 3 млн рублей.

 

 Я б в учителя пошел!

– Чем дальше, тем больше сложной техники применяется в процессе преподавания. Быстро адаптироваться к веяниям времени под силу молодым педагогам. В ком нуждаются школы?

– Мы рады будем видеть в своих рядах учителей биологии, химии, физики, математики. В настоящее время по целевому направлению от школ района учатся 7 студентов. Скоро они получат дипломы, станут возвращаться в район. Очень ждем.

С 1 января начнет реализовываться программа «Земский доктор», которая позволит, возможно, поможет решить кадровую проблему.

– А что с зарплатой?

– В среднем у педработников она около 29 тыс. рублей. Надеемся, что будет расти и дальше.

*  *  *

 Накануне учебного года коллегам я желаю здоровья, терпения и талантливых учеников, ребятам и их родителям – упорства в достижении цели и отличных отметок.

Беседовала В. Максимова.