Столько храмов и монастырей есть в Краснодарском крае… Но один из них особенный. И его я посетила прошлой осенью вместе с друзьями из клуба «Костёр», ансамблем «Горлинка» и сотрудниками отдела по делам молодёжи.

Честно говоря, бесчисленное количество раз проезжала мимо этого монастыря в сторону Краснодара, но никогда не могла бы и представить, насколько  необыкновенное место есть рядом с трассой. Подворье монастыря «Всецарица» расположено недалеко от станицы Пластуновской, и знают его далеко за пределами края. Ведь он – единственный в мире посвящен чудотворному образу Богородицы, по молитвам у которого происходят исцеления от недугов, включая онкологические.

Нас встретила аллея плакучих ив, которая называется Аллея покаяния. Они были высажены в память о замученных в  годы гонения на церковь монахинях и священниках. Сама атмосфера, когда ветер развевает ветви, располагает к умиротворению, мыслям о чем-то и возвышенном и сокровенном. В конце аллеи нас ожидала послушница Наталья, которая стала нашим экскурсоводом и рассказала  немало интересного.

Оказывается, центральная часть, главный храм находятся в самом Краснодаре на территории краевого онкоцентра. Основан он был в 2001 году по инициативе и с помощью материальных вложений известного хирурга-онколога, заслуженного врача России Ю.Е. Дудика и его мамы – Н.Я. Кузьминой, в миру почетного нефтяника РФ, а в настоящее время – игуменьи Неониллы, настоятельницы. Так как подворью оказалось мало места в городе, решено было расшириться с помощью отдельной территории. Деньгами помогли благотворители.

Помимо основной задачи – не­устанной молитвы, монастырь выполняет еще одну – познакомить гостей с мировыми христианскими святынями. Так, здесь есть собственный Гефсиманский сад, который является точной копией участка на Святой земле. Расположение дорожек, скамеек, деревьев, колодца выверяли до сантиметра. Специально для этого в Израиль отправляли  ландшафтных  дизайнеров, чтобы они позднее воспроизвели сад во всех деталях. Большая часть растений, произрастающих здесь, – из семян, привезенных со Святой земли. Устроен тут огороженный дворик, в котором установлена точная копия камня, на котором молился Христос, «пещера» в том месте, где по преданию уснули ученики. Эта «пещера» представляет собой молельню, в которой по праздникам читается неусыпная молитва, входить в нее разрешается только священнослужителям и монахиням.

В 2007 г. в монастыре произошло знаменательное событие – забил ключ. Во время устройства прудов из-под земли появились три фонтана воды. Работы приостановили, так как игуменья матушка Неонилла вместе с правящим архиереем решили соорудить здесь купель. В 2008 году состоялось освящение источника в честь иконы Божьей Матери «Тихвинская».

Купель представляет собой бассейн в закрытом помещении, там есть предбанник, где можно переодеться, прочитать молитву и поставить свечу. Тут все время звучит  запись акафиста. Вода в купели холодная.

В расположенном на подворье Благовещенском храме в трех ковчегах собрано около 70 частиц мощей: Серафима Саровского, Спиридона Тримифунтского, апостолов Петра и Павла, Дмитрия Ростовского, Григория Паламы и других мучеников, святителей, проповедников и преподобных.

Внутри монастырских стен стоит  и другой храм, очень простой с виду. Это копия пещерной церкви в честь преподобного Саввы Освященного на территории мужского православного монастыря на Святой земле. Это второе место в мире (помимо Афона), куда никогда не разрешается заходить женщинам. А на краснодарском подворье каждый может узнать об этом монастыре, в том числе и прекрасная половина человечества.

Поразила белая колокольня, которая является точной копией колокольни Ивана Великого в Москве в масштабе 1:2. На первом этаже находится часовня в честь Георгия Победоносца.  Как сказала послушница, здесь есть иконы всех воинов, почитаемых православными. На втором этаже расположилось свечное производство.

Рядом  увидели здание монасты­рской больницы. Она будет принимать верующих, желающих исцелить не только тело, но и душу.

Прудов здесь несколько, с кувшинками, плавающими лебедями и даже рыбой. Есть плодовые сады, теплицы…

В отдельном корпусе мы увидели трапезную и гостиную для паломников. Здесь нашу делегацию любезно накормили. А потом дали час свободного времени. Мы успели окунуться в купель, набрать святой воды и помолиться. И конечно, напоследок полюбоваться красотами монастыря. Не упустите и вы такую возможность!

Л. Золотоверхая.

Ст. Павловская.